Как избежать заражения гриппом?

Ежегодно на людей массово нападают вирусы гриппа. Некоторые переносят его настолько тяжело, что нуждаются в госпитализации, но многим удаётся избежать «общения» с этой заразой. У кого-то бывает крепкое от природы здоровье, большинству же приходится делать прививки и предпринимать профилактические меры, которые оказываются весьма действенными.

Прекрасно очищают воздух от микробов в производственных и жилых помещениях бактерицидные лампы: их устанавливают таким образом, чтобы они были невидны для глаз, и регулярно включают на определённое время.

Хорошо себя зарекомендовали люстры Чижевского – они озонируют воздух, при этом многие микробы погибают.

Во время эпидемий гриппа и других заразных заболеваний необходимо проводить частые влажные уборки внутри помещений с применением дезинфицирующих веществ, протирая ими все поверхности.

Хороший иммунитет – надёжный барьер на пути к проникновению инфекции внутрь организма. Весьма активно помогают его поддерживать настойки женьшеня, золотого корня и элеутерококка, аскорбиновая кислота.

Медики рекомендуют принимать для профилактики гриппа «Иммунал», «Оциллококцинум», «Арбидол», «Анаферон» и подобные препараты.

Мазь «Оксолиновая» фармацевтами считается надёжным противогриппозным средством. Они советуют смазывать ею слизистые оболочки носа перед каждым выходом на улицу.

Ношение медицинских масок — хорошее средство, чтобы уберечься от попадания микробов в дыхательные пути. Но при постоянном ношении маски на её поверхности накапливаются патогенные микроорганизмы, которые постепенно могут проникнуть и под маску. Поэтому рекомендуется маски менять через каждые 2 часа.

После прихода с улицы необходимо сразу же вымыть руки и лицо с мылом. В течение рабочего для этого можно использовать дезинфицирующие салфетки или специальный спиртосодержащий раствор.

Нужно часто промывать нос – хотя бы тёплой водой, но можно применять и раствор поваренной или морской соли. При этом микробы, которые успели осесть на слизистой, удаляются, не успев проникнуть внутрь.

После промывания в нос можно закапать сок алое, а ещё лучше – каланхое: они прекрасно очищают носовые ходы от слизи.

Лук и чеснок – веками проверенные средства против простуды. Но если, в связи с особенностями работы или индивидуальной непереносимостью, их применение внутрь невозможно, то стоит просто разрезать дольку чеснока на пластиночки и вдыхать его запах как можно чаще.

Полезно употреблять мёд; чай с имбирём; сбитни с мёдом, лимоном и облепихой; сок или замороженные ягоды облепихи; настой ягод облепихи, шиповника, рябины и чёрной смородины. Для приготовления настоев ягоды заливают кипячёной водой, охлаждённой до 70-80 градусов, в термос на ночь.

Очень полезно употребление в небольших количествах натуральных растительных масел: кедрового, льняного, облепихового, конопляного – они очень хорошо помогают укреплять иммунитет.

Замечено, что намного реже болеют спортсмены и закалённые люди, а если они и заболевают, то переносят болезнь гораздо легче. Но если человеку пришлось заболеть гриппом, не стоит проявлять ненужный героизм и ходить на работу: это вредно и заболевшему, и окружающим. Ведь от чихающего больного микробы летят во все стороны, а болезнь, перенесённая на ногах, через 2-3 недели может дать осложнение на любой внутренний орган.

Читайте также: зеленый лазер

Следующая новость
Предыдущая новость

Горящие шарики на ладони Советы для съемок пухленьких и толстеньких. Registry First Aid Platinum 7.1.0 Build 1719 Креатив от Garrigosa Studio Зеркало Frank — играй онлайн в игровые автоматы Microgaming

Последние новости