Что может послужить для сердца стрессом?

Исследователи из Колумбийского университета города Нью-Йорка пришли к несколько неожиданному выводу: прежние работы по выявлению взаимосвязи между нервным напряжением и инфарктами были весьма субъективными.

Согласно этим работам, риск возникновения инфарктов, произошедших на фоне внезапного сильного душевного потрясения, увеличивается на 2-3%; постоянный стресс увеличивает возможность развития инфаркта на 27%.

Теперь американские учёные утверждают, что эти исследования проводились ненаучно и бездоказательно: данные получены только со слов больных, а для научно подтверждённых результатов должны проводиться опыты на животных.

Что ж, возможно, медицинские опыты на братьях наших меньших приносят много пользы для людей, но не стоит сбрасывать со счетов, что люди от животных довольно сильно отличаются: ситуация, которая для человека окажется стрессовой, для крысы будет безразличной.

А что говорят российские учёные по поводу того, как стресс влияет на самочувствие человеческого сердца? Их мнение однозначно: постоянное нервное напряжение ведёт к повышению в крови уровня гормона стресса – адреналина. Этот гормон сужает сосуды, поэтому поднимается кровяное давление, а сердце постоянно учащённо бьётся, перекачивая больший объём крови. Сердечная мышца устаёт, как следствие — увеличивается риск появления аритмии сердца и развития инфаркта.

Постоянная спешка, стремление к лидерству и достижению высот в карьере и любых делах, излишняя активность, агрессивность к окружающим и к себе могут вызвать эмоциональное перенапряжение, которое приведёт к заболеваниям сердца.

Повышает уровень адреналина в крови и принимаемый алкоголь: частота сердечных сокращений у мужчины, выпившего рюмку водки, увеличивается с 70 до 100 и более ударов в минуту. Ежедневное употребление спиртного не даёт возможности сердцу работать в нормальном режиме, и сердечная мышца быстрее изнашивается или начинает болеть даже в молодом возрасте. Инфаркты у пьющих людей бывают весьма обширными; таким больным приходится долго восстанавливаться.

Вдыхание ядовитых веществ при курении не только усиливает сердцебиение, но и повышает давление, уровень холестерина; увеличивает вязкость крови и может привести к образованию тромбов.

Никотин разрушает стенки кровеносных сосудов, а в местах повреждений могут образовываться склеротические бляшки. Из-за них просвет сосудов сужается, что провоцирует развитие инфаркта.

Употребление большого количества кофе, особенно в сочетании с курением, приводит к повышению давления и сердцебиению. Постепенно развиваются гипертония и аритмия, а там и до инфаркта недалеко.

У людей с лишним весом всегда повышен холестерин, есть гипертония и ишемическая болезнь сердца; их сердцам приходится работать в 4 раза тяжелее, чем обычно. Кровь у тучных людей густая, а это может привести к образованию тромбов и возникновению инфарктов.

Хроническое недосыпание, ночные смены, перемена климата и часовых поясов – всё это тоже вызывает нервное перенапряжение и влияет на сердечнососудистую систему.

Эти утверждения российских медиков основаны на результатах многолетних наблюдений за людьми, имеющими проблемы с сердцем, и нет основания не доверять отечественным квалифицированным специалистам.

Но, может быть, через какое-то время американские учёные удивят мир новостями о своих исследованиях на животных по поводу влияния стресса на развитие инфаркта.

Следующая новость
Предыдущая новость

VLC Media Player (VideoLAN) 1.0.1 Как Устроено Тело Человека Выпуск 5 Почему выбор нужно остановить на Слотокинг? В России найден новый способ вернуть права Римская империя (Rus) PC

Последние новости