Можно ли выжить без денег?

26.02.2013 17:45 75

Можно ли выжить без денег?

Можно ли человеку выжить без денег? Пожалуй, можно, если он умеет питаться святым духом…

В июле 41-го Кузьма ушёл добровольцем на фронт – он был коммунистом и не мог не пойти. Анна осталась с двумя детьми - трёх и полутора лет. Они жили в избушке под соломенной крышей. Правда, был небольшой садик, огород, овцы и корова.

Анна работала в колхозе с утра до вечера, а детей оставляла на старуху-соседку. В колхозе денег не платили: каждый выход на работу отмечался в графе напротив фамилии палочкой, и колхозники так и говорили: «За «палочку» работаем». Питались Анна с детьми молоком и тем, что росло на огороде.

Для коровы и овец нужно было накосить на зиму сена. Часть накосил ещё Кузьма, остальное пришлось косить Анне. Сено она возила на двухколёсной тачанке, в которую впрягалась сама.

Чтобы купить хлеб, одеться и обуться, она стригла овец, пряла шерсть, вязала варежки, носки и продавала. А ещё шила односельчанкам одежду – от фартуков до фуфаек. Непонятно, когда спала…

В ноябре пришло извещение: Кузьма пропал без вести, и тогда стало очень тяжело. Анну обложили налогами. Теперь она должна была сдать картошку, яблоки, шерсть, яйца, молоко, масло и мясо. Если сдавать было нечего, то нужно было купить то, чего не хватало, и всё равно сдать.

Рано утром, пока ещё было темно, Анна отвела корову в соседнее село и продала на базаре. Купила там же козу, привела домой, наревелась в голос и начала доить.

Не успела подоить – пришёл сельский председатель: кто-то ему «настучал», что корова продана, и он явился за деньгами, чтобы пустить их на налоги. Деньги Анна не отдала – дурочкой прикинулась: сказала, что корову на козу просто обменяла. Поорал председатель, обматерил её, да так и ушёл.

По итогам года, кто сколько трудодней в колхозе заработал, тот столько и денег получить был должен. В день выдачи годовой зарплаты приехал из города уполномоченный, привёз облигации государственного займа. Расписывались люди за зарплату, получали облигации и со слезами шли по домам.

Начался голод, и сначала люди продавали скотину, чтобы купить хлеба. Когда кончился хлеб, стали есть мороженые картофельные очистки. Из растёртых в муку дубовых и липовых листьев пекли лепёшки – зелёные, клицые. Весной в ход пошли лебеда, крапива, щавель, осока, только до весны дожили не все…

Чтобы получать хоть какие-то деньги, Анна, кроме колхоза, пошла ещё работать санитаркой в медпункт. Рано утром она мыла там пол, а потом работала в поле. В обед обходила село и проверяла, кто болеет, чтобы фельдшер зря ноги не топтал, а шёл конкретно к больному.

А ещё нужно было пилить в лесу дрова и везти их на быках (лошадей в колхозе уже не осталось) до медпункта. В одну из таких поездок Анна чуть не замёрзла, когда пошла метель, и дорогу в поле быстро замело.

Зарплата санитарки быстро кончалась, а крыша прохудилась. Чтобы её починить, нужно было кого-то нанять. Бесплатно никто работать не хотел, и пришлось Анне согнать из картошки самогонку, чтобы было чем заплатить за работу. Но расплатиться не пришлось: по доносу её арестовали за самогоноварение и осудили на 2 года, а дети 5-ти и 3,5 лет остались в избе одни. Старая соседка из жалости присматривала за ними, топила печку, кое-как кормила.

Анну отпустили через полгода по амнистии. Она пережила войну и послевоенное время; много и тяжело работала, чтобы прокормить детей. Но многие её односельчане (особенно старики) умерли от голода: им было не на что купить хлеба, а бесполезные облигации лежали в сундуках.

Военные годы прошлого века – не единственное время, когда людям приходилось не жить, а выживать без денег. В недавние девяностые, когда по 9-12 месяцев не выдавали зарплату, отчаявшиеся шахтёры не зря стучали касками на Красной площади – им тоже было не на что кормить детей.

С годами деньги приобретают всё более ощутимую власть над людьми. Может быть, когда-то и наступит «светлое будущее», в котором деньги потеряют свою силу, но вряд ли это случится очень скоро…

Следующая новость
Предыдущая новость

SPAMfighter 6.6.43 10 величайших видеоигр Driver Genius Pro Edition 9.0.0.180 Portable Rus Архив при распаковке выдаёт ошибку. Что делать? Официальный сайт Pobeda — свободный доступ

Последние новости