Можно ли человеку выжить без денег? Пожалуй, можно, если он умеет питаться святым духом…
В июле 41-го Кузьма ушёл добровольцем на фронт – он был коммунистом и не мог не пойти. Анна осталась с двумя детьми - трёх и полутора лет. Они жили в избушке под соломенной крышей. Правда, был небольшой садик, огород, овцы и корова.
Анна работала в колхозе с утра до вечера, а детей оставляла на старуху-соседку. В колхозе денег не платили: каждый выход на работу отмечался в графе напротив фамилии палочкой, и колхозники так и говорили: «За «палочку» работаем». Питались Анна с детьми молоком и тем, что росло на огороде.
Для коровы и овец нужно было накосить на зиму сена. Часть накосил ещё Кузьма, остальное пришлось косить Анне. Сено она возила на двухколёсной тачанке, в которую впрягалась сама.
Чтобы купить хлеб, одеться и обуться, она стригла овец, пряла шерсть, вязала варежки, носки и продавала. А ещё шила односельчанкам одежду – от фартуков до фуфаек. Непонятно, когда спала…
В ноябре пришло извещение: Кузьма пропал без вести, и тогда стало очень тяжело. Анну обложили налогами. Теперь она должна была сдать картошку, яблоки, шерсть, яйца, молоко, масло и мясо. Если сдавать было нечего, то нужно было купить то, чего не хватало, и всё равно сдать.
Рано утром, пока ещё было темно, Анна отвела корову в соседнее село и продала на базаре. Купила там же козу, привела домой, наревелась в голос и начала доить.
Не успела подоить – пришёл сельский председатель: кто-то ему «настучал», что корова продана, и он явился за деньгами, чтобы пустить их на налоги. Деньги Анна не отдала – дурочкой прикинулась: сказала, что корову на козу просто обменяла. Поорал председатель, обматерил её, да так и ушёл.
По итогам года, кто сколько трудодней в колхозе заработал, тот столько и денег получить был должен. В день выдачи годовой зарплаты приехал из города уполномоченный, привёз облигации государственного займа. Расписывались люди за зарплату, получали облигации и со слезами шли по домам.
Начался голод, и сначала люди продавали скотину, чтобы купить хлеба. Когда кончился хлеб, стали есть мороженые картофельные очистки. Из растёртых в муку дубовых и липовых листьев пекли лепёшки – зелёные, клицые. Весной в ход пошли лебеда, крапива, щавель, осока, только до весны дожили не все…
Чтобы получать хоть какие-то деньги, Анна, кроме колхоза, пошла ещё работать санитаркой в медпункт. Рано утром она мыла там пол, а потом работала в поле. В обед обходила село и проверяла, кто болеет, чтобы фельдшер зря ноги не топтал, а шёл конкретно к больному.
А ещё нужно было пилить в лесу дрова и везти их на быках (лошадей в колхозе уже не осталось) до медпункта. В одну из таких поездок Анна чуть не замёрзла, когда пошла метель, и дорогу в поле быстро замело.
Зарплата санитарки быстро кончалась, а крыша прохудилась. Чтобы её починить, нужно было кого-то нанять. Бесплатно никто работать не хотел, и пришлось Анне согнать из картошки самогонку, чтобы было чем заплатить за работу. Но расплатиться не пришлось: по доносу её арестовали за самогоноварение и осудили на 2 года, а дети 5-ти и 3,5 лет остались в избе одни. Старая соседка из жалости присматривала за ними, топила печку, кое-как кормила.
Анну отпустили через полгода по амнистии. Она пережила войну и послевоенное время; много и тяжело работала, чтобы прокормить детей. Но многие её односельчане (особенно старики) умерли от голода: им было не на что купить хлеба, а бесполезные облигации лежали в сундуках.
Военные годы прошлого века – не единственное время, когда людям приходилось не жить, а выживать без денег. В недавние девяностые, когда по 9-12 месяцев не выдавали зарплату, отчаявшиеся шахтёры не зря стучали касками на Красной площади – им тоже было не на что кормить детей.
С годами деньги приобретают всё более ощутимую власть над людьми. Может быть, когда-то и наступит «светлое будущее», в котором деньги потеряют свою силу, но вряд ли это случится очень скоро…