Льняные семена и их использование

С давних времен семена льна применялись в лечение многих заболеваний. И в этом нет ничего удивительного, потому, что такие невзрачные на вид и маленькие семечки содержат большое количество полезных веществ. Льняные семена содержат антиоксиданты, минеральные вещества и витамины. Также в них содержатся Омега 3, 6, 9. Невозможно перечислить все чудесные свойства льняных семян.

Использовать семена льна можно по-разному. Самое простое – это добавить семена в обычную пищу. Всего в день достаточно съедать пять грамм семян. Очень вкусно получаются при добавлении семян фруктовые салаты, овощные блюда, каши и гарниры. Довольно пикантными на вкус получаются соусы, также можно добавить семена в творог, молоко, кефир или йогурт. Отличная получается выпечка с семенами льна. Можно даже просто посыпать семена на бутерброд, а ягодный кисель со льном понравиться всем любителям сладкого. Кроме того, с добавлением льняных семян можно делать начинки для тортиков, блинчиков, вареников и вафель. Лен не только разнообразит их вкус, но также сделает пищу более питательной и полезной. Но еще более приятный вкус получается при добавлении к льняным семенам кунжута или обычных семечек подсолнечника.

Если льняные семена нужно употреблять для лечения, то в этом случае дозу необходимо увеличить примерно в десять раз. Также для лечения можно 2-3 столовые ложки семян льна залить кипятком, немного настоять и пить равными дозами. Точная дозировка семян зависит от заболевания. Об этом обычно указывается в аннотации к продукту или на упаковке.

Следует иметь в виду, что как и большинство лечебных продуктов, льняные семена также имеют противопоказания к употреблению. Например, нельзя превышать дозу их употребления более двух столовых ложек в день. При наличии обострения таких заболеваний, как колит, панкреатит, холецистит или камни, следует отказаться от использования семян льна до исчезновения симптомов.

Также при употреблении в пищу льняных семян, необходимо увеличить количество выпиваемой за день воды, так как лен – это в первую очередь клетчатка. Также применяют льняные семена в косметологии. Клеопатра часто использовала семена льна вместе с другими компонентами для очищения и питания кожи. Полезные свойства семян льна также подтверждают современные косметологи.

Можно приготовить маску для лица, залив горсть семян горячей водой и настоять их в течение часа. Такая маска способствует увлажнению кожи, разглаживает ее и избавляет от раздражения. Держать эту маску необходимо на лице примерно 30 минут. Для увядающей кожи подойдет маска из льняных семян и настоя ромашки. Данную смесь необходимо выложить на 15 минут на лицо, потом удалить и протереть кожу борным спиртом.

Для жирной кожи необходимо взять одну чайную ложку льняных семян, одну чайную ложку овсянки и теплое молоко. Когда смесь набухнет, ее следует нанести на лицо на 20 минут. Также семена льна помогут избавиться от черных точек. Для этого следует компресс из семечек нанести на марлю, уложенную на лицо. Уже через 15 минут угри можно будет легко выдавить. Чтобы уменьшить морщины вокруг глаз можно приготовить следующую маску: одну столовую ложку семян льна кипятить в течение десяти минут с половиной стакана воды, затем добавить столовую ложку постного масла и нанести на кожу.

При сухости рук, губ хорошо поможет отвар из льняных семечек. Также этот отвару успокоит уставшие ноги, поможет в лечении мозолей, пяточных трещин (в этом случае необходимо к семенам добавить картофельную кожуру). Отвар из семян льна можно еще использовать для лучшей фиксации волос при любом накручивании. И это еще не все рецепты использования льняных семян, которые с давних пор применяли наши бабушки.

Читайте также: косметика от производителя

Следующая новость
Предыдущая новость

Работы Talantbek Chekirov PSD Girls Орудия смерти (Инструменты смерти) Death Machines (2009 г., Документальный, SATRip) Sketsa SVG Editor v6.2 MultiOS Word и Excel для мобильного телефона

Последние новости