Чем мы лечимся?

Чем мы лечимся?Многие новые лекарственные препараты активно рекламируются при помощи самого мощного средства массовой информации – телевидения. Доктора так же активно советуют принимать именно их, аргументируя свои рекомендации исключительно положительным воздействием этих средств на организм. Но насколько хорошо исследованы эти препараты? Каковы будут отдалённые последствия их применения? К сожалению, никто этого не знает. А мы продолжаем их пить, надеясь не болеть.

Арбидол – не только «раскрученное», но и весьма недешёвое лекарство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения простуды и гриппа. Но многочисленные исследования до сих пор не находят оснований считать арбидол эффективным противовирусным средством. В Америке этот препарат регистрировать отказались.

Оциллококцинум тоже рекомендуется к применению для профилактики гриппа и простуды. Это – не лекарство, а гомеопатический препарат. В его основе – вытяжка из сердца и печени барбарийской утки (если таковая существует в природе). Ещё в 1919 году эпидемиолог Жозеф Руа решил, что утки являются переносчиками вируса гриппа, и если из их тканей сделать вакцину и давать её людям, у них к гриппу выработается иммунитет. Современные производители развили его идею, сделали вытяжку (если такой утки в природе нет, то из чего сделана вытяжка?) и препарат из неё. Вытяжка, по заявлениям производителей, была разбавлена в 10 в четырёхсотой степени раз – согласно гомеопатическим принципам.

Но вытяжка – это жидкость, а оциллококцинум – твёрдые горошинки. Получается, что какой-то наполнитель смочили этой самой вытяжкой (или чем-то ещё – хорошо, если просто водой), сформировали крошечные шарики, высушили и продают как панацею от вирусов гриппа. И если в этих шариках нет лекарственной основы, за что мы платим такие деньги?

Линекс назначается для нормализации микрофлоры кишечника; в составе – лакто- и бифидобактерии, энтерококки. Лактобактерии в нём содержатся в таком же количестве, в каком - в обычных кисломолочных продуктах. Препарат стоит порядка 500 рублей. Если купить по отдельности лакто- и бифидобактерин, можно уложиться в 200. Кроме того, прежде чем упаковать препарат в капсулы, его высушивают в вакууме, а при этом происходит разрыв клеточных мембран большинства бактерий. Оставшиеся микроорганизмы – ослаблены, и вряд ли они сумеют и успеют оказать какое-то действие на больной кишечник.

Мезим-форте – германский препарат, который должен восполнять недостаток ферментов при заболеваниях поджелудочной железы. Действующее вещество - панкреатин, улучшающий переваривание пищи в кишечнике. Цена мезим-форте – около 200 рублей (в разных регионах, естественно, - своя); российский панкреатин – практически в 2 раза дешевле, а действие у них – одно и то же. За что мы переплачиваем?

В инструкции указано, что мезим-форте выпускается в оболочке, которая растворяется только в тонком кишечнике под воздействием его ферментов. Именно в кишечнике препарат должен начать расщеплять жиры, белки и углеводы. Но в рекламе мы слышим: «Мезим – для желудка незаменим» - что это, как не дезинформация многочисленных потребителей?

Можно, конечно, допустить, что производители рекламы совершенно не разбираются в том, что рекламируют, поэтому допускают такие ляпы. Но тогда «Берлин-Хеми», как заинтересованная сторона, должна была давным-давно указать на эту грубейшую ошибку. Однако этого не происходит, значит, такая реклама совершенно устраивает обе стороны. Им нравится нас обманывать.

Читайте также: услуги таможенного брокера

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков Э. Фукс. Иллюстрированная история эротического искусства DotA Allstars 6.60b(RUSENG) Шестизарядник (Полная обойма) Six shooter Ирландия 2004 Бегство от свободы

Последние новости