Основные правила ресторанного этикета

Основные правила ресторанного этикета

Любому образованному человеку по силам освоить такое искусство, как ресторанный этикет. На первый взгляд – это покажется сложным, но на самом деле все гораздо проще. Так, согласно правилам французского этикета, сидя за столом нельзя класть локти на стол, можно только опираться запястьем на край стола. Женщине можно ненадолго одним локтем опереться на стол.

Также нельзя во время еды расставлять локти и низко склоняться над тарелкой. Некрасиво выглядит человек, играющий приборами или вытягивающий под столом ноги на всю длину. Во время приема пищи правильным будет слегка склонить голову над тарелкой и потом уже на эту высоту поднести вилку или ложку.

Нужно всегда есть и пить без звука. Нельзя дуть на горячую еду и напитки, прихлебывать, чавкать или причмокивать. К некоторым блюдам нож совсем не нужен. Так его не нужно использовать, если на столе стоят макароны, вермишель, овощи, омлет, лапша, солянка или пудинг. Все эти блюда необходимо есть только вилкой.

Закончив принимать пищу, следует сложить вилку или нож в тарелке параллельно, чтобы ручки при этом глядели в правую сторону. Если же приборы будут использоваться дальше при следующем блюде, их обычно кладут на стол. Вилку во время использования всегда держат в левой руке, а нож в правой, перекладывая по мере надобности из руки в руку.

Если к блюду предложен какой-либо напиток, то сначала нужно прожевать и проглотить то, что находится во рту и, уже потом запить. Перед тем, как бокал подносится ко рту, губы протирают салфеткой, чтобы на краях стакана не оставить жирных пятен.

Некрасиво выглядит, когда кто-то доливает из бутылки только себе. Сначала следует предложить напиток соседу по столу и только потом долить в свой стакан. Также невежливо выбирать среди порций, находящихся на общем блюде, для себя самый лучший кусок. Брать следует тот кусок, который лежит ближе всего.

Нельзя обмакивать хлеб в соус руками, пусть и помогая себе при этом вилкой. Вообще не следует чистить тарелку хлебом досуха. Если в солонке нет ложечки, то соль нужно набирать кончиком своего ножа. Нож при этом должен быть чистым.

За стол никогда не садятся с сигаретой, а на приемах курят между блюдами прямо за столом. Можно также закурить только после полного угощения, во время кофе, или же между последним блюдом и десертом. В это время обычно бывает небольшой перерыв для того, чтобы поменять приборы. Хотя, лучшим вариантом, является подождать, пока не предложат хозяева.

За столом следует сидеть прямо, слегка склонившись вперед. Этой же позы следует придерживаться и во время приема напитков. Суповую ложку всегда держат в правой руке, а ко рту ее подносят немного наискось.

Во время обеда некоторые блюда подают в чашках. Это может быть бульон, разновидности супов или фруктовые жидкие блюда, которые едят десертной ложкой. Любые приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Нож использую только для разрезания пищи, его ни в коем случае нельзя брать в рот.

Некоторые блюда не режут ножом, например, омлет или яичница. Их можно сразу есть вилкой. Вилку при этом держат в правой руке, а еда подталкивается слегка кусочком хлеба, который находится в левой руке. Закончив принимать пищу, нож и вилку кладут рядом друг с другом на тарелку, параллельно. Это означает, что больше уже есть ничего человек не будет.

Если же приме пищи еще не закончен, то прибор скрещиваю – нож вправо, а вилку влево. Салфетку кладут рядом с тарелкой – бумажную или из ткани. Обычно во время еды ее только прикладывают ко рту. Если за столом сидят некурящие, то курить за столом нельзя.

Читайте также: автоматизация работы ресторана

Следующая новость
Предыдущая новость

DotA Allstars 6.60b(RUSENG) Fresh UI 8.33 Full RUS Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений Adguard – программа для блокировки всплывающих окон, порно-баннеров и навязчивой интернет-рекламы Всё о пиявке Гирудотерапия для разных типов людей

Последние новости