Некоторые рекомендации при отправке сборных гурзов

Некоторые рекомендации при отправке сборных гурзов

При необходимости отправить грузы сборным способом необходимо составить договор с транспортной компанией. Перед подписанием договора следует тщательно его прочитать. При этом следует уделить особое внимание таким разделам, как «ответственность перевозчика» и «обязанности грузоотправителя», а также пункты, напечатанные мелким шрифтом. Именно в этих пунктах содержится информация о возникновении спорных моментов. Если какие-то моменты вызывают вопросы, необходимо их обсудить сразу с представителем транспортной компании, еще перед подписанием договора.

Непосредственно перед отправкой следует обмерить и взвесить груз. Случается, что недобросовестные перевозчики стараются взять больше денег, добавив «лишний» центнер к реальному весу груза. Поэтому, чтобы избежать таких спорных моментов и нужно сделать предварительные измерения.

Тара для груза должна быть максимально жесткой. Отправка грузов сборными способами предполагает, что в кузове машины будет максимальное количество тяжелых предметов, к тому же лежащих друг на друге. Будет жаль, если в течение всей поездки на чьем-то грузе будет лежать промышленный кондиционер. Причем, жаль будет, как отправителю, так и получателю, так как во всех договорах транспортные компании указывают, что упаковка должна обеспечивать доставку грузов в целости и сохранности.

Поэтому никогда не следует отправлять в составе сборных грузов хрупкие предметы, особенно с малоизвестным перевозчиком. Если все же возникла такая необходимость, то нужно четко и подробно промаркировать тару. При отправке сборным способом хрупкого и бьющегося груза следует обязательно обозначить это на его упаковке знаками типа, «хрупкое, не кантовать, складировать в один-два ряда». понятно, что сотрудники транспортной компании не имеют рентгеновское зрение, поэтому если тара не подписана, никто не догадается, что находится там внутри. Поэтому грузчики спокойно положат, например, на фарфоровый сервиз чугунную ванну. Нетрудно догадаться, что случится с этим сервизом еще до того, как он прибудет на место.

Обязательно нужно указать на упаковке вес брутто и нетто содержимого и необходимые маркировки. Полный список маркировок можно найти в ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами». Если все будет сделано правильно, то груз обязательно прибудет на место в ценности и сохранности, не пострадав в пути. Грузчики транспортной компании обязаны обращаться с товаром в соответствии со знаками, указанными на упаковке. Если это правило не соблюдается, то заказчик вправе предъявить претензии транспортной компании.

Не лишним будет указать на упаковке имя получателя и его телефон, особенно это важно в том случае, если груз отправляется в стандартной таре – коробке, ящике или контейнере. В кузове грузового автомобиля таких коробок может быть около двух десятков и не факт, что перевозчик отдаст получателю нужную коробку и ничего не перепутает.

Еще одно правило при отправке груза сборным способом – это пломбировка упаковки. Сделать это можно при помощи специального пломбировочного скотча. Идеальным вариантом является использование скотча, изготовленного на заказ, с логотипом и полосой контроля вскрытия. Если покупатель не досчитается какого-то количества товара, то в следующий раз он уже предпочтет обратиться к более надежному поставщику.

При погрузке следует обязательно проверить следующие детали: во-первых, реквизиты получателя: наименование, адрес, телефон. При перевозках внутри страны, кроме города может также указываться область назначения, так как в разных регионах есть города с одинаковым названием – Дзержинск, Мирный и так далее. Во-вторых, следует проверить объем, вес и количество принятого груза. Если груз сдается в европоддонах (паллетах) и его можно посчитать, то в документах следует отметить количество мест в паллетах.

В любом случае необходимо проконтролировать погрузку и если будут замечания, то обратиться к представителю транспортной компании. При нарушении целостности упаковки или товара при погрузке следует составить акт, заверенный отправителем и перевозчиком. Копию акта отправить получателю груза.
С получателем груза следует связаться заранее и сообщить ему подробную информацию о размере груза, весе, количестве единиц. Также получатель должен знать, когда придет груз. Если не конкретный день, то хотя бы примерные сроки.

Читайте также: логистический оператор

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие Гаджеты для SideBarXP (156 штук) Россию накрывает менингит, который не видят врачи Streaming Video Recorder 2.0.1 Hard Drive Inspector Professional v3.26.235 ML Rus + PORTABLE v3.26.235 ImageConverter Plus 7.1.47 Build 90206

Последние новости