Реальная история штампов и печатей

Сегодня многие компании пытаются найти приемлемые варианты печатей и штампов для осуществления своей деятельности в той или иной сфере. Сегодня можно заказать как готовые штампы, так и специальные оснастки для печатей. В специальных случаях заказываются наборные печати и штампы, с помощью которых можно самостоятельно подбирать тот вид символов в печати, который будет соответствовать именно вашим требованиям.

Многие люди считают, что печати и штампы появились не так давно, причём исключительно в случаях, когда необходимо заверить некие государственные документы. На самом деле это не совсем так, точнее, совсем не так. Считается, что первые печати появились еще в Древнем Вавилоне, причем представляли они собой уникальные барельефные композиции, использовавшиеся вместо подписей вельможных лиц. Почему вместо подписей? Всё дело в том, что в те времена далеко не все люди обладали навыками письма, поэтому печать их выручала, помогая идентифицировать их личность.

Нужно отметить, что многие древние печати были вислыми. Вислые – это значит, что они буквально навешивались на тот или иной документ. Сам материал для готовой печати мог быть разным. Часто использовался пчелиный воск, а также смола деревьев.

Существовали и деревянные заготовки, которые обмакивались в краску и использовались для нанесения оттиска на бумагу или ткань. К примеру, древние монголы использовали красную краску для своих печатей. В Ватикане сегодня хранится уникальный документ, на котором стоит красная печать хана Гуюка – это внук легендарного Чингисхана. Сам хан Гуюк без лишней скромности называл себя правителем всех людей на Земле, что и отражено на его печати, которую он ставил на важнейших для себя и всех монголов документах.

Многие печати в древние времена использовались ещё и как варианты для полиграфии. Другими словами, их могли применять для нанесения узора на ткань. Такие печати обычно выглядели как рельефные деревянные дощечки различной площади.

Технология создания и использования печатей и штампов сегодня во многом изменилась, но вот сама суть остается неизменной уже несколько веков. Печать и по сей день является одним из показателей подлинности документа. Ее внешний вид совершенствуется день ото дня, затрудняя жизнь тем, кто собирается ее подделать. А таковых сегодня очень много, ведь техника тоже не стоит на месте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Incubation Gish v1.3 RUS Nokia PC Suite 7.1.26.1 Как Устроено Тело Человека Выпуск 5 Простые правила хорошего настроения

Последние новости