Реальная история штампов и печатей

Сегодня многие компании пытаются найти приемлемые варианты печатей и штампов для осуществления своей деятельности в той или иной сфере. Сегодня можно заказать как готовые штампы, так и специальные оснастки для печатей. В специальных случаях заказываются наборные печати и штампы, с помощью которых можно самостоятельно подбирать тот вид символов в печати, который будет соответствовать именно вашим требованиям.

Многие люди считают, что печати и штампы появились не так давно, причём исключительно в случаях, когда необходимо заверить некие государственные документы. На самом деле это не совсем так, точнее, совсем не так. Считается, что первые печати появились еще в Древнем Вавилоне, причем представляли они собой уникальные барельефные композиции, использовавшиеся вместо подписей вельможных лиц. Почему вместо подписей? Всё дело в том, что в те времена далеко не все люди обладали навыками письма, поэтому печать их выручала, помогая идентифицировать их личность.

Нужно отметить, что многие древние печати были вислыми. Вислые – это значит, что они буквально навешивались на тот или иной документ. Сам материал для готовой печати мог быть разным. Часто использовался пчелиный воск, а также смола деревьев.

Существовали и деревянные заготовки, которые обмакивались в краску и использовались для нанесения оттиска на бумагу или ткань. К примеру, древние монголы использовали красную краску для своих печатей. В Ватикане сегодня хранится уникальный документ, на котором стоит красная печать хана Гуюка – это внук легендарного Чингисхана. Сам хан Гуюк без лишней скромности называл себя правителем всех людей на Земле, что и отражено на его печати, которую он ставил на важнейших для себя и всех монголов документах.

Многие печати в древние времена использовались ещё и как варианты для полиграфии. Другими словами, их могли применять для нанесения узора на ткань. Такие печати обычно выглядели как рельефные деревянные дощечки различной площади.

Технология создания и использования печатей и штампов сегодня во многом изменилась, но вот сама суть остается неизменной уже несколько веков. Печать и по сей день является одним из показателей подлинности документа. Ее внешний вид совершенствуется день ото дня, затрудняя жизнь тем, кто собирается ее подделать. А таковых сегодня очень много, ведь техника тоже не стоит на месте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина поминала Ивана Мазепу во Дворце пионеров EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0 Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С WebcamXP 5.3.4.152 Build 2567 Cценарии развития российского автомобильного рынка

Последние новости