Как определить, что кошка заболела бешенством

16.03.2013 11:06 42

Как определить, что кошка заболела бешенством

Бешенство – страшное заболевание: оно неизлечимо. Это воспаление головного мозга, которое может возникнуть и у животных, и у человека при попадании в организм вируса бешенства (Rabies virus). Вирус может проникнуть в рану при укусе больным животным и даже при контакте с его шерстью. По нервным путям вирус добирается до слюнных желёз жертвы и головного мозга, вызывая в мозгу необратимые тяжёлые нарушения.

Слюна укушенного животного становится заразной за несколько дней до того, как проявления болезни станут заметными. Если человек контактировал с домашним питомцем в период скрытого течения болезни, а на руках в это время имелись ссадины, то заражение неизбежно произойдёт. Царапины на руках у хозяев кошек – дело обычное. Кроме того, многие любители представителей семейства кошачьих имеют привычку целовать своих питомцев – это ещё один верный способ попадания вируса бешенства в организм.

Бывают очень редкие случаи, когда вирус бешенства может никак не проявлять своего присутствия в живом существе в течение целого года. Но в основном, у кошек скрытый период болезни длится не более шести недель, а у котят – всего неделю. Домашние кошки могут заразиться бешенством в том случае, если имеют возможность беспрепятственного пребывания на улице и контактируют с бродячими животными. Чаще всего бездомных животных кусают бешеные лисы, которые могут за день пробегать без устали большие расстояния, нападая на всех подряд. Хозяйские животные, если они не были привиты от бешенства, могут пострадать от укусов заболевших бродячих кошек и собак.

Хозяева обязательно должны знать, как проявляется бешенство у кошек – от этого зависит жизнь человека. У кошки, заболевшей бешенством, в поведении появляются изменения, которые трудно бывает не заметить даже не очень внимательному человеку. Бешенство у кошек может протекать в трёх формах: буйной, лёгкой и атипичной.

При наличии буйной формы бешенства кошка вначале теряет аппетит, перестаёт отзываться на кличку и подходить к человеку, но иногда – наоборот, становится ласковой до навязчивости. Затем у неё появляется боязливость, настороженность, агрессивное поведение по отношению к хозяину. Она постоянно чешет или даже кусает место укуса; может глотать несъедобные предметы и перестаёт пить воду из-за сильных спазмов горла. Потом у кошки начинается обильное отделение слюны, возникают внезапные приступы ярости: она бросается на людей, царапается и кусается, стараясь при этом попасть в лицо.

Приступы внезапной агрессии сменяются полной угнетённостью: обессилевшая кошка лежит совершенно безучастно, но малейший звук или включённый свет моментально выводят её из этого состояния, и она снова начинает кидаться бушевать. Несчастное животное ничего не ест, сильно худеет, а потом у него пропадает голос из-за паралича голосовых связок, отвисает челюсть, язык выпадает изо рта. Может помутнеть роговица глаз и появиться косоглазие. На последней стадии развиваются параличи тела: сначала отказывают задние лапы, затем – передние. Постепенно паралич распространяется на мышцы туловища, сердце и лёгкие. Животное погибает за 3-11 дней.

При лёгкой (паралитической) форме бешенства у кошки наблюдаются следующие признаки:
• излишняя ласковость сменяется нервозностью и желанием укусить;
• усиливающееся беспокойство постепенно сменяется полной заторможенностью;
• появляются спазмы глотки, сильное слюноотделение, отвисание челюсти;
• развивается паралич нижней челюсти;
• паралич задних ног;
• из кишечника могут появиться выделения с кровью.
При такой форме бешенства кошка погибает через 2-4 дня.

Атипичная форма бешенства может проявляться как гастрит или энтерит, в связи с чем кошка сильно худеет. Фаза возбуждения может отсутствовать; часто наблюдаются слабость, апатия, сонливость. Болезнь может затянуться на несколько месяцев, и диагностировать её могут только ветеринары в условиях стационара.

Любая из форм бешенства неизлечима и опасна для человека, поэтому лучший способ уберечь от заражения домашнее животное и, вместе с тем, уберечься самому – проведение ежегодной профилактической вакцинации в ветеринарной клинике. В случае, если человек подвергся укусу больного животного, жизненно необходимо в самое короткое время обратиться в медицинское учреждение для проведения обработки раны и вакцинации.

Читайте также: задвижка мзв

Следующая новость
Предыдущая новость

Физические наказания делают детей агрессивными Extra DVD Ripper Express 6.7 Portable Daemon Tools Pro 4.30.0304 Advanced + crack [Русская версия] Растяжка и разминка в боевых искусствах Final Uninstaller 2.2.1.378

Последние новости