Однажды наступает такой момент, когда мамочка понимает, что больше не хочет (или же не может) продолжать кормить своего малыша грудью. Кормление может быть прекращено по многим причинам:
• мама решила выйти на работу;
• она поняла, что слишком сильно набрала вес за время кормления;
• ребёнок начал больно кусать сосок;
• активно сосущий малыш высасывает из неё практически все соки;
• малышу исполнился год, и он хорошо кушает разную пищу;
• деточке скоро исполнится два года, и уже стыдно кормить его грудью.
Когда и как лучше прекратить кормление, чтобы не причинить физического и психологического дискомфорта ребёнку и самой сильно не мучиться от весьма неприятных ощущений? Когда - каждая мама решает самостоятельно. Но нужно знать, что прекращение кормления грудью (особенно – раннее) по инициативе матери может в будущем обернуться для её ребёнка проблемами в репродуктивной сфере - бесплодием.
В идеале женщина должна кормить грудью до тех пор, пока молоко не пропадёт само. Это у всех случается по-разному – и через год, и через три после родов. Если ребёнок уже хорошо кушает разную пищу, отказ от груди для него будет, практически, безболезненным, а тем более, для детей около двух лет. И для женщины прекращение кормления не принесёт никаких неприятных последствий.
Но если решение о прекращении грудного вскармливания было принято матерью, то к этому важному вопросу необходимо подойти очень и очень серьёзно. Как показывает практика, отказываться от кормления нужно постепенно - не быстрее, чем в течение 3-4 недель, чтобы ребёнок не страдал от резкого изменения привычного графика питания, и у мамы не возникало проблем с грудью.
Если мама кормит ребёнка 3 раза днём и 1 раз ночью, вначале исключают одно дневное кормление, заменяя его приготовленной пищей. Через некоторое время убавляют ещё одно кормление. Последним можно оставить ночное кормление. После прекращения грудного кормления ребёнку, просыпающемуся по ночам, нужно давать попить молока: годовалому – из бутылочки, более старшему – из кружечки. Сытый малыш быстро успокоится и будет спать до утра.
Отказ от грудного вскармливания может привести к нарушению в поведении ребёнка (особенно – маленького): ему будет казаться, что мама его почему-то больше не любит, потому что отказывается давать то, что ему всегда так нравилось. У него может ухудшиться сон, аппетит, настроение. Чтобы не допустить частых капризов и расшатывания нервной системы, в этот период с ребёнком нужно постоянно заниматься, ласкать его как можно чаще, чтобы он чувствовал мамину любовь и заботу.
При прекращении кормления носить тугой бюстгальтер и перетягивать грудь тугой повязкой ни в коем случае нельзя: при этом пережимаются молочные протоки. Вследствие этого развивается лактостаз - застой молока в долях молочной железы. При этом возникает уплотнение, тяжесть и болезненность в молочной железе. Если в течение 3 дней не устранить лактостаз, то он перейдёт в мастит (воспаления молочной железы), который причиняет женщине сильные страдания, вызывает резкое повышение температуры и может привести к необходимости оперативного вмешательства.
Лактостаз излечивается при частом кормлении и полном сцеживании молока. Кроме того, если при убавлении количества кормлений в сутки у женщины появляются болезненные ощущения, на молочные железы очень полезно делать компрессы из камфорного масла и принимать внутрь настой из ромашки с шалфеем.
Читайте также: аренда звукового оборудования