Как дожить до золотой свадьбы и не развестись?

Когда встречаются молодой человек и девушка, каждая встреча для них – в радость, каждый день – праздник. Но наступает момент, когда встречи перестают их устраивать: они решают пожениться, и два разных «Я» превращаются в единое «МЫ». На свадьбе все желают молодым счастья. А что нужно делать, чтобы «МЫ» были счастливы и после свадьбы?

Ещё до свадьбы стоило бы задуматься – а не рано ли жениться? Хорошо ли узнали друг друга или просто поддались страсти? Часто в брак вступают, не особо задумываясь в правильности выбора. Скоропалительные браки заключаются не на основании глубокого чувства и желания всю жизнь поддерживать друг друга, а в связи с «особыми обстоятельствами».

За недолгое время молодые люди и присмотреться-то друг к другу не успевают, а уже оказываются женатыми. И вдруг выясняется, что у обоих есть собственные взгляды на жизнь, странные привычки, особенности характера, необычная манера поведения. Сначала это удивляет, потом перестаёт нравиться и начинает раздражать. Накапливающееся раздражение превращается в нетерпимость (а то и в ненависть), а дальше – развод.

Но даже если до свадьбы в избраннике нравится абсолютно всё, хорошо бы спросить себя: а смогу ли я прожить с этим человеком долгие годы и каждое утро, просыпаясь, видеть его лицо на соседней подушке? Это сложный вопрос, но ответ на него приходит сам собой через несколько дней.

Самыми трудными считаются первые годы совместной жизни, когда супругам приходится привыкать, приспосабливаться друг к другу, учиться уступать и учитывать вкусы, мириться с привычками или пытаться договориться об их изменении. Именно в это время многие семьи распадаются.

О том, что любовь прошла, заявляет половина разводящихся. Отчего она прошла? Скорее всего, не выдержала трудностей, а ведь семья – это каждодневный труд. Это не только работа по дому, но и труд души. Это изучение характера и умение подстроиться под него. Способность определить настроение и умение избежать конфликта. Желание поддержать морально и искусство промолчать, когда надо. Умение внимательно выслушать и стремление советоваться. Ненавязчивое отстаивание своей точки зрения и готовность идти на уступки. Этому супругам приходится учиться, и чем успешнее будет обучение, тем лучше будут отношения в семье.

Мужчины считают, что знаки внимания даме нужно оказывать только в период ухаживания. А если она завоёвана, то усилий к тому, чтобы её удивлять или радовать, прилагать не нужно. Но женщине любого возраста важно чувствовать, что муж к ней внимателен. И маленькие презенты, преподнесённые не в честь праздника, а просто от души, ей всегда очень приятны, сколько бы она ни прожила в браке.

Сложности в молодых семьях возникают при рождении детей, а большинство молодожёнов становятся родителями в первый год семейной жизни. Совсем недавно мужчина чувствовал, что супруга его любит и всецело принадлежит ему, и вдруг вся её забота достаётся маленькому. Мужчине сложно смириться с тем, что на него не обращают внимания, и у него возникает недовольство и ревность. Но ему придётся учиться не быть эгоистом и самому дарить любовь жене и малышу.

Хорошо, когда молодая семья получает моральную продержку от старшего поколения. Если родители прожили счастливо, то молодые супруги могут стараться подражать их отношениям. Но если пример родителей не устраивает никоим образом, то собственную семью нужно строить так, чтобы в отношениях никому не причинять боли.

Живя в браке, важно не только всё время проводить вместе, но и давать иногда друг другу возможность почувствовать свободу или побыть в уединении – это хорошо снимает нервное напряжение и восстанавливает душевные силы.

Читайте также: водосточные системы из пластика

Следующая новость
Предыдущая новость

Техника и вооружение №5 (май 2009) WebcamXP 5.3.4.152 Build 2567 Тайны Шести Морей (2009 ENG) Между строк новой Стратегии национальной безопасности РФ Энергетическая клизма Триумф тёти Нюры из Простодырово (аудиокнига)

Последние новости