От стеклянной трубки до тонометра

Для измерения кровяного давления существует специальный прибор, который носит такое название как тонометр или же сфигмоманометр. Используя такой прибор, можно измерять кровяное давление самостоятельно, не обращаясь в поликлинику.

На заре медицины измерение кровяного давления проводилось странными для сегодняшнего человека методами. Лекарь мог делать на руке больного надрез, в который помещал узкую трубку. При этом на определённой высоте трубки имелась специальная метка, которая указывала нормальное давление человека (обычно давление самого доктора). Если кровь поднималась выше этого уровня, то давление считалось повышенным, если же не достигала его, то – пониженным. Случалось и так, что кровь после надреза буквально перехлёстывала через края трубки или же попросту не попадала в неё. В таком случае приходилось принимать меры, чтобы кровопотеря была небольшой.

Одним из излюбленных методов лечения буквально всех недугов в Средневековье было кровопускание. Лекарь приходил в дом больного, справлялся о его здоровье и решался на кровопускание при жаре и горячке, инфекционных заболеваниях (о которых тогда ещё ничего не знали) и многих других.

Многим кровопускание действительно помогало, даже если и делалось оно просто-напросто варварскими методами. Такие методы описаны во многих книгах по истории медицины. Доктор брал обыкновенный нож и делал надрез в области запястья. В это же время рука больного должна была быть свешенной вниз, чтобы кровь стекала в таз. После того объёма пролитой крови, который лекарь считал достаточным, на руки больного накладывалась тугая повязка, чтобы остановить кровь.

Со временем такой метод был заменён на использование природных «компонентов», а именно – пиявок. Пиявок специально прикладывали (и продолжают это делать) к указанным доктором участкам тела, они присасывались и втягивали в себя кровь. После определённого времени их нужно было от человека оторвать. Именно это и представляло самые большие сложности. Один из вариантов выглядел следующим образом: к руке больного подносили горячую лампу и те «отваливались» через несколько минут. Нужно было не просто оторвать пиявок, но и сохранить им жизнь для дальнейших процедур.

Следующая новость
Предыдущая новость

Авто придурки Программы для бесплатной скачки с файлообменников Spring Season Pack 2009 100 Знаменитых шрифтов с разных фильмов и игр и т.д Физические наказания делают детей агрессивными

Последние новости