Что можно готовить во время Великого поста

После Масленицы у православных начинается очень строгий Великий, который оканчивается светлым праздником Пасхи. В монастырях пост соблюдается очень строго – монахи и монахини принимают пищу только растительного происхождения. В этот период ими не употребляются в пищу молоко, мясо, рыба, яйца, шоколадные конфеты, сдобная выпечка, майонез.

Во время первой и последней недель поста истинно верующие особенно строго постятся и усердно молятся, а в первый понедельник не принимают никакой пищи вообще. По церковным канонам, трижды в неделю в течение всего поста положено кушать только холодную пищу – чёрный хлеб, фрукты, овощи, пить воду. Только в субботу и воскресенье разрешается готовить еду с добавлением растительного масла.

Но современным светским людям, в связи с их напряжённым ритмом жизни, пост разрешается соблюдать не так строго. Можно кушать любые блюда, содержащие в своём составе растительные масла, и ежедневно готовить горячую пищу. Не возбраняется также употребление рыбы, кроме среды и пятницы. Такие послабления вполне оправданы: не нужно, чтобы соблюдение поста мешало верующему человеку хорошо трудиться. Каждый сам для себя волен решать, сколько и чего ему кушать. Достойное поведение и доброе отношение к окружающим для верующего гораздо важнее, чем строгие ограничения в пище.

Кроме того, значительное послабление поста делается для:
• беременных женщин, детей и кормящих матерей;
• ослабленных, немощных и больных;
• находящихся в сложных жизненных ситуациях;
• военнослужащих;
• физически тяжело работающих;
• военных;
• находящихся в пути.

Что же можно кушать, если в рационе отсутствуют мясные и молочные продукты? Современные хозяйки могут приготовить для всей семьи множество блюд, которые будут сытными, вкусными и полезными.

• Гречневую, рисовую, перловую кашу можно смешивать с жареным луком – получается очень вкусное блюдо. Если сюда же положить жареные грибы, то они не только добавят оригинальности пище, но и по калорийности с успехом заменят мясо. Кроме того, в их составе – множество микроэлементов и незаменимых аминокислот.

• Супы и щи можно заправлять обжаркой лука с морковкой. Рыбные консервы или грибы с успехом дополнят любые первые блюда – всё будет получаться на удивление вкусно.

• Любая рыба — отварная, тушёная, жареная в кляре, запеченная в фольге или тесте, томлёная в бульоне с овощами, фаршированная, — хорошо восполняет недостаток животного белка. Особенно вкусным получается картофель с рыбой и большим количеством лука, запечённый в гусятнице, На гарнир к рыбе подают картофель, рис, маринованные овощи.

• Из картофеля можно приготовить вкусные запечённые зразы или жареные пирожки. Начинкой для них будут жареные грибов или рыба. В начинку обычно добавляется жареный лук. К готовому блюду подают острые приправы или маринованные огурцы.

• Ароматная домашняя выпечка из дрожжевого теста всегда доставляет радость и маленьким, и взрослым. Начинкой для пирогов могут быть варенье, измельчённые сухофрукты, повидло, молотые орехи с рисом, варёный мак с сахаром, толчёные семечки, карамель. Вкусные пирожки получаются с начинкой из любой каши с жареным луком; жареных грибов с луком; картофельного пюре с жареным луком; тушёной капусты с жареным луком и грибами.

• К чаепитию можно приготовить конфеты из чёрного хлеба или моркови, с добавлением растительного масла, сухофруктов, семечек, орехов, какао.

Читайте также: оладьи на кефире

Следующая новость
Предыдущая новость

очень смешное видео беларусские перцы 2 Штурмовые винтовки мира Коды и секреты для мобил! К приезду Порошенко стену героев ВОВ в Одессе завесили шариками Sneezing Panda

Последние новости