Что можно готовить во время Великого поста

После Масленицы у православных начинается очень строгий Великий, который оканчивается светлым праздником Пасхи. В монастырях пост соблюдается очень строго – монахи и монахини принимают пищу только растительного происхождения. В этот период ими не употребляются в пищу молоко, мясо, рыба, яйца, шоколадные конфеты, сдобная выпечка, майонез.

Во время первой и последней недель поста истинно верующие особенно строго постятся и усердно молятся, а в первый понедельник не принимают никакой пищи вообще. По церковным канонам, трижды в неделю в течение всего поста положено кушать только холодную пищу – чёрный хлеб, фрукты, овощи, пить воду. Только в субботу и воскресенье разрешается готовить еду с добавлением растительного масла.

Но современным светским людям, в связи с их напряжённым ритмом жизни, пост разрешается соблюдать не так строго. Можно кушать любые блюда, содержащие в своём составе растительные масла, и ежедневно готовить горячую пищу. Не возбраняется также употребление рыбы, кроме среды и пятницы. Такие послабления вполне оправданы: не нужно, чтобы соблюдение поста мешало верующему человеку хорошо трудиться. Каждый сам для себя волен решать, сколько и чего ему кушать. Достойное поведение и доброе отношение к окружающим для верующего гораздо важнее, чем строгие ограничения в пище.

Кроме того, значительное послабление поста делается для:
• беременных женщин, детей и кормящих матерей;
• ослабленных, немощных и больных;
• находящихся в сложных жизненных ситуациях;
• военнослужащих;
• физически тяжело работающих;
• военных;
• находящихся в пути.

Что же можно кушать, если в рационе отсутствуют мясные и молочные продукты? Современные хозяйки могут приготовить для всей семьи множество блюд, которые будут сытными, вкусными и полезными.

• Гречневую, рисовую, перловую кашу можно смешивать с жареным луком – получается очень вкусное блюдо. Если сюда же положить жареные грибы, то они не только добавят оригинальности пище, но и по калорийности с успехом заменят мясо. Кроме того, в их составе – множество микроэлементов и незаменимых аминокислот.

• Супы и щи можно заправлять обжаркой лука с морковкой. Рыбные консервы или грибы с успехом дополнят любые первые блюда – всё будет получаться на удивление вкусно.

• Любая рыба — отварная, тушёная, жареная в кляре, запеченная в фольге или тесте, томлёная в бульоне с овощами, фаршированная, — хорошо восполняет недостаток животного белка. Особенно вкусным получается картофель с рыбой и большим количеством лука, запечённый в гусятнице, На гарнир к рыбе подают картофель, рис, маринованные овощи.

• Из картофеля можно приготовить вкусные запечённые зразы или жареные пирожки. Начинкой для них будут жареные грибов или рыба. В начинку обычно добавляется жареный лук. К готовому блюду подают острые приправы или маринованные огурцы.

• Ароматная домашняя выпечка из дрожжевого теста всегда доставляет радость и маленьким, и взрослым. Начинкой для пирогов могут быть варенье, измельчённые сухофрукты, повидло, молотые орехи с рисом, варёный мак с сахаром, толчёные семечки, карамель. Вкусные пирожки получаются с начинкой из любой каши с жареным луком; жареных грибов с луком; картофельного пюре с жареным луком; тушёной капусты с жареным луком и грибами.

• К чаепитию можно приготовить конфеты из чёрного хлеба или моркови, с добавлением растительного масла, сухофруктов, семечек, орехов, какао.

Читайте также: оладьи на кефире

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая история Второй мировой Streaming Video Recorder 2.0.1 Adobe Flash Player v. 10.0.32.18 New2009 Proxy Switcher standart PRO v4.1.0.5090 программа для смены IP Opera JS

Последние новости