Защитим авторские права - нет пиратству!

В столице был организован круглый стол «Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!», с привлечением многих экспертов. Организатором мероприятия выступило российское агентство международной информации «РИА Новости».

Кроме того, в дискуссии принимали участие руководитель Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин, директор по консалтингу IDC Россия Тимур Фарукшин, а также глава Microsoft в России Николай Прянишников.

Эксперты обсудили проблему влияния пиратства на развитие науки, культуры и экономики страны. Также были затронуты вопросы рисков, которым подвергаются распространители и потребители незаконной продукции, предлагались решения, способные эффективно бороться с пиратством.

Как заявил Владимир Лопатин, улучшению ситуации с защитой авторских прав в России может помочь единая политика правительства в области учета авторских прав и их коммерциализации, подготовка специалистов в области защиты интеллектуальной собственности, эффективная судебная система, а также активность в данном вопросе самих правообладателей.

Директор Microsoft в России в свою очередь сообщил об имеющихся проблемах, которые касаются использования контрафактной продукции на ИТ-рынке. По мнению Николая Прянишникова, при формировании в стране цивилизованного рынка программного обеспечения важную роль играют различные СМИ, а также понимание самих пользователей преимуществ использования подлинного ПО. Кроме того, не следует забывать о наличии рисков в области юриспруденции и репутации, а также уязвимости ПК для компьютерных вирусов, отсутствие прав на техническую поддержку и обновления. В итоге стоимость владения контрафактной продукции начинает превышать стоимость лицензионной продукции. Учитывая все эти факторы, Microsoft старается проводить максимально эффективную просветительскую деятельность, сообщить насколько безопаснее и выгоднее использовать лицензионное ПО.

Во время круглого стола также были озвучены результаты исследований, которое проводилось специалистами компании IDC. В отчеты указывались главные источники и риски пиратского ПО для компаний и пользователей. Эксперты указывают, что на сегодняшний день основным источником пиратского программного обеспечения в России является интернет. Примерно 46 процентов пользователей загружают различные программы с веб-сайтов и файлообменных ресурсов. Согласно прогнозам специалистов IDC в 2013 году ущерб в России домашним пользователям составит примерно 835 миллионов долларов.

Согласно проведенным исследованиям, в основном российские пользователи из-за заражения компьютеров опасаются потери данных – 54 процента, кражи персональных данных - 24 процента, выхода из строя компьютера и большие потери времени на его восстановление – примерно 8 процентов.

Как отметил Тимур Фарукшин, в текущем году потери российской экономики из-за использования нелицензионного ПО составят примерно 4 миллиарда долларов. Данные цифры аналогичны объемам выручки всего рынка легального программного обеспечения.

Читайте также: получение патента на изобретение

Следующая новость
Предыдущая новость

Общие сведения про казино 777 Original Atlantis 3D Screensaver Мифы про игровые машина на деньги Wise Disk Cleaner Pro 4.53 Build 193 KeePass 2.08 Portable RUS

Последние новости