Защитим авторские права — нет пиратству!

В столице был организован круглый стол «Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!», с привлечением многих экспертов. Организатором мероприятия выступило российское агентство международной информации «РИА Новости».

Кроме того, в дискуссии принимали участие руководитель Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин, директор по консалтингу IDC Россия Тимур Фарукшин, а также глава Microsoft в России Николай Прянишников.

Эксперты обсудили проблему влияния пиратства на развитие науки, культуры и экономики страны. Также были затронуты вопросы рисков, которым подвергаются распространители и потребители незаконной продукции, предлагались решения, способные эффективно бороться с пиратством.

Как заявил Владимир Лопатин, улучшению ситуации с защитой авторских прав в России может помочь единая политика правительства в области учета авторских прав и их коммерциализации, подготовка специалистов в области защиты интеллектуальной собственности, эффективная судебная система, а также активность в данном вопросе самих правообладателей.

Директор Microsoft в России в свою очередь сообщил об имеющихся проблемах, которые касаются использования контрафактной продукции на ИТ-рынке. По мнению Николая Прянишникова, при формировании в стране цивилизованного рынка программного обеспечения важную роль играют различные СМИ, а также понимание самих пользователей преимуществ использования подлинного ПО. Кроме того, не следует забывать о наличии рисков в области юриспруденции и репутации, а также уязвимости ПК для компьютерных вирусов, отсутствие прав на техническую поддержку и обновления. В итоге стоимость владения контрафактной продукции начинает превышать стоимость лицензионной продукции. Учитывая все эти факторы, Microsoft старается проводить максимально эффективную просветительскую деятельность, сообщить насколько безопаснее и выгоднее использовать лицензионное ПО.

Во время круглого стола также были озвучены результаты исследований, которое проводилось специалистами компании IDC. В отчеты указывались главные источники и риски пиратского ПО для компаний и пользователей. Эксперты указывают, что на сегодняшний день основным источником пиратского программного обеспечения в России является интернет. Примерно 46 процентов пользователей загружают различные программы с веб-сайтов и файлообменных ресурсов. Согласно прогнозам специалистов IDC в 2013 году ущерб в России домашним пользователям составит примерно 835 миллионов долларов.

Согласно проведенным исследованиям, в основном российские пользователи из-за заражения компьютеров опасаются потери данных – 54 процента, кражи персональных данных — 24 процента, выхода из строя компьютера и большие потери времени на его восстановление – примерно 8 процентов.

Как отметил Тимур Фарукшин, в текущем году потери российской экономики из-за использования нелицензионного ПО составят примерно 4 миллиарда долларов. Данные цифры аналогичны объемам выручки всего рынка легального программного обеспечения.

Читайте также: получение патента на изобретение

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртономика Новая подборка 7-ми лучших программ для взлома игр (2009) MOI 1.1. Moment of Inspiration — программа создания NURBS-поверхностей Sneezing Panda Spring Season Pack 2009

Последние новости