Приготовим вкусные постные супы с грибами

Даже в Великий пост современным светским людям разрешено употреблять рыбу и растительное масло. Но если есть желание более строго ограничивать себя в пище, рыбу из рациона можно исключить. А вот без растительного масла обойтись, действительно, довольно трудно, если хочется приготовить что-то вкусное. В принципе, животную пищу можно заменить грибами – они в своём составе содержат большое количество полезных веществ, в том числе – полноценные белки. Но белки грибов довольно трудно перевариваются в желудке человека, поэтому перед употреблением их необходимо подвергать длительной тепловой обработке.

Из грибов можно приготовить разные вкусные блюда. Способ их приготовления зависит от того, какие грибы имеются в наличии. Для приготовления супчика с грибами можно использовать:
• солёные грузди (такой суп в Сибири называется «груздянка»);
• солёные волнушки;
• свежие, мороженые или сушёные боровики;
• свежие шампиньоны.

Суп с солёными грибами

Приготовим вкусные постные супы с грибами Солёные грибы перед закладкой в суп обязательно нужно попробовать на соль: если они посолены слишком сильно, их несколько раз промывают в миске с холодной водой, затем откидывают на сито, дают стечь, нарезают на небольшие кусочки. Поскольку и грузди, и волнушки перед засолкой вымачивались и отваривались, в супе их варить нужно совсем недолго – только для того, чтобы бульон приобрёл яркий грибной аромат.

Для супа обжаривают на растительном масле пару крупных луковиц и хорошую морковку до золотистого цвета. Нарезают 4-5 картофелин, промывают полстакана риса или пшена - кому что нравится. Можно положить в суп лапшу, но перед закладкой её желательно слегка подрумянить на сухой сковороде: она приобретёт красивый оттенок и не раскиснет при варке.

Воду для этого супа лучше недосолить, потому что в бульон при кипении перейдёт соль из грибов. В кипяток закладывают всё сразу: картофель, грибы, обжарку, крупу или лапшу, лавровый лист, щепотку семян укропа или молотого кориандра, сушёную зелень (петрушку, укроп, базилик). Перед окончанием варки бульон пробуют на соль и при необходимости досаливают. Как только картофель и лапша сварятся – газ можно выключать. К супу подают сметану и свежий ржаной хлеб. Если есть свежая зелень (лук, укроп), её можно мелко нарезать и насыпать прямо в тарелочки или есть просто вприкуску.

Суп с боровиками или шампиньонами

Приготовим вкусные постные супы с грибами Замороженные крупными кусками боровики оставляют в холодильнике на ночь, чтобы они исподволь растаяли, затем измельчают ножом или в блендере. Если замороженные грибные долечки были небольшими, их можно и не резать. Подготовленные грибы жарят в растительном масле не меньше получаса.

Свежие боровики очищают, моют, нарезают тонкими пластинками и жарят полчаса. Шампиньоны, помыв и нарезав, можно сразу запускать в суп (они варятся довольно быстро), но лучше – обжарить минут 15-20: так они получатся гораздо вкуснее.

Сушёные боровики замачивают на ночь и полчаса отваривают в той же воде. Многие хозяйки отвар предпочитают слить, потому что он получается очень тёмным, но если грибной отвар влить в кастрюлю с готовящимся супом, запах блюда будет очень насыщенным. Отваренные грибы слегка обжаривают.

Поскольку грибы были обжарены, то масла в бульоне будет вполне достаточно, поэтому лук и морковь обжаривать нет никакой необходимости. В солёный кипяток запускают картофель, морковь, лук, грибы, крупы, приправы. Варят суп до готовности, подают со сметаной и зеленью.

Детям грибные блюда дают с осторожностью: до 3-летнего возраста грибы в детский рацион включать не рекомендуется.

Следующая новость
Предыдущая новость

Английский без акцента Пособие по увеличению полового органа! v2.0 Десять простых советов для тех, кто хочет похудеть, но не имеет силы воли Opera AC 3.7.3 SFX Unofficial 1729+ 9скинов Почему выбор нужно остановить на Слотокинг?

Последние новости