В пост едим вкусно: полезные холодные закуски

Давайте приготовим вкусные постные закуски, заправленные растительными маслами — ведь такие масла светским людям разрешается употреблять даже в Великий пост. Масло можно брать и рафинированное, и неочищенное, но в этом случае на срок годности следует обращать особое внимание: просроченное неочищенное растительное масло может очень сильно горчить, и еда, приправленная им, будет бесповоротно испорчена. Для заправки овощных закусок подходят подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кедровое, конопляное масла.

Винегрет

Для винегрета нужны:
• свёкла;
• морковь;
• картофель;
• квашеная капуста или огурец, или солёные грибы;
• репчатый или зелёный лук;
• консервированный зелёный горошек мозговых сортов;
• соль;
• масло.

В пост едим вкусно: полезные холодные закуски Овощи берут примерно в одинаковых количествах. Свеклу, морковь и картошку моют; до готовности варят в кожуре; обдают холодной водой. Варить их лучше в разных кастрюльках, чтобы продукты сохраняли собственный вкус и аромат. Сварившиеся овощи очищают от кожицы. Морковь и картофель нарезают мелкими кусочками; свёклу натирают на крупной тёрке.

Шинкованную квашеную капусту (или грибы) промывают. Если соленые огурцы крупные – их очищают от кожицы; тонкие огурчики можно не чистить. Огурцы (или грибы) мелко нарезают.

Репчатый (или зелёный) лук очень тонко шинкуют, смешивают с подготовленными овощами; добавляют зелёный горошек и перемешивают. Винегрет понемногу подсаливают, перемешивая и часто пробуя на соль. Когда соли будет достаточно, заправляют маслом. При желании можно слегка посыпать чёрным молотым перцем. После приготовления поставить на час в холодильник – овощи пропитаются солью и маслом и будут очень вкусными.

Салат из свёклы с грецкими орехами и чесноком

В пост едим вкусно: полезные холодные закуски Этот простой салат очень полезен для кишечника, потому что усиливает перистальтику и не даёт переработанной пище задерживаться в организме. Красную свёклу отваривают в кожуре до готовности; обдают холодной водой; очищают и натирают на крупной тёрке. Чеснок лучше брать не китайский, а яровой российский (это тот, который меленький) – он вкуснее и ароматнее. Несколько долек очищают и выдавливают через пресс.

Натёртую свёклу солят, заправляют растительным маслом, перемешивают с порубленными грецкими орехами (количество — по желанию) и понемножку добавляют чеснок, пробуя на вкус. Здесь самое главное – не переборщить с чесноком, иначе закуска получится – «вырви глаз»!

В пост едим вкусно: полезные холодные закуски Салат из тыквы, яблок и моркови

Взять поровну тыкву, морковь и зелёные яблоки; очистить; натереть на крупной тёрке. Если желудок не очень хорошо справляется с грубой пищей, тыкву и морковь можно натереть на средней или даже мелкой тёрке. Посолить, заправить маслом и лимонным соком, посыпать небольшим количеством поджаренных подсолнечных или кунжутных семян, перемешать, дать немного постоять, чтобы продукты пропитались. Салат – сплошные витамины и полезная клетчатка!

Салат из фасоли

Фасоль можно взять консервированную (лучше — сразу трёх сортов) или сварить самостоятельно, предварительно замочив на ночь. Кроме фасоли, в салат В пост едим вкусно: полезные холодные закускидобавляют:
• мелко нарезанный соленый огурец;
• очищенное и мелко нарезанное зелёное яблоко;
• мелко нашинкованный репчатый или зелёный лук;
• зелень укропа (или петрушки – по желанию);
• растительное масло;
• черный или красный перец — на кончике ножа;
• самую слабую столовую горчицу – по вкусу;
• соль.

Это очень сытная холодная закуска – фасоль содержит большое количество полноценного белка. Приготовленному салату нужно дать настояться в холодильнике, чтобы фасоль пропиталась приправами и приобрела необходимую остроту. При желании лук можно заменить давленным чесноком в достаточном количестве.

Следующая новость
Предыдущая новость

iZotope RX Advanced v1.21.610 Daniusoft DVD to 3GP Converter 2.1.0.13 + crack Шашлыки Александр Лоуэн ЛЮБОВЬ И ОРГАЗМ Коллекция ножей (2009)

Последние новости