Компьютерные игры помогают в лечении дислексии

Ученые заявили, что детям, страдающим от дислексии можно помочь улучшить свои навыки в чтении при помощи компьютерных игр с отстрелом вампиров, монстров и другой нечисти.

Были проведены исследования, в ходе которых специалисты изучали десятилетних детей, которые по несколько часов играли на компьютере в стрелялки. Оказалось, что дети, которые играли в подобные игры, смогли значительно увеличить скорость чтения, не используя специальных приемов для развития данного навыка. Итальянские ученые заявляют, что аналогичных результатов можно добиться только после года упорных тренировок в чтении.

Результаты проведенных исследований буквально шокировали общественность, однако ученые не советуют использовать пока видеоигры для лечения от дислексии, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Кроме того, проведенные эксперименты в основном опираются на более ранние исследования, когда заболевание связывалось с проблемами зрительного внимания, а не языковыми навыками. Были проведены исследования, для которых отбирались быстрые игры, не требующие высокой степени восприятия, когнитивных и двигательных навыков, непредсказуемости и вовлечения периферического восприятия.

Во время эксперимента, десять детей провели девять 80-минутных игровых сессий, каждая из сессий состояла из серии мини-игр. Затем ученые сравнили навыки чтения и внимания этих десять, с навыками других десяти детей, которые не играли в компьютерные игры. Исследователи из Университета Падуи обнаружили, что те, кто играл в видеоигры, в результате имели более совершенные навыки в чтение, чем до проведения эксперимента. При этом, как заявляют ученые, они могли читать намного быстрее без потери точности.

По словам руководителя исследования доктора Андреаса Фачетти, видеоигры могут повлиять на улучшение многих аспектов визуального внимания, особенно, если это касается получения информации из окружающей среды. Во время компьютерных игр дети-дислексики учатся сосредотачивать сове внимание и ориентироваться, то есть более эффективно извлекать информацию из написанного слова. Также Фачетти пояснил, что внимание можно рассматривать, как луч прожектора, который можно переместить в поле зрения, а его размер корректировать.

Если центр внимания приходится на часть поле зрения, то все детали увеличиваются, а контрастность улучшается. Однако, все, что находится за пределами этого внимания, остается незамеченным. Именно поэтому, видеоигры тренировать и заставить заработать те участки мозга, которые отвечают за восприятие и внимание.

Следующая новость
Предыдущая новость

BMW и Fiat разработают новые компактные машины Броня крепка + CRACK Аудиокнига: плюсы и минусы Advanced SystemCare 3 v3.3.2.657 PRO Printer InkSaver 2.3 + Русификатор

Последние новости