Лечение ожирения без хирургического вмешательства

Лечение ожирения без хирургического вмешательства

Ученые США утверждают, что потеря веса после операции на желудке может быть частично вызвана изменениями в микрофлоре кишечника больного.

Были проведены эксперименты на лабораторных грызунах, которые показали, что хирургическое вмешательство приводит к тому, что в кишечнике поселяются различные виды бактерий. После того, как эти микроорганизмы заселяли в кишечнике здоровых мышей, они начинали быстро терять вес, даже без операции. Однако, пока ученые из Гарвардского университета не могут понять, как действует механизмы, приводящие к подобным результатам.

Как известно, состав бактерий, живущих в желудке и кишечнике людей, страдающих от ожирения и людей с нормальной массой тела, имеет значительные различий. Люди, которым пришлось перенести операцию на желудке, чтобы похудеть, значительно изменяется микрофлора кишечника. Были проведены дальнейшие исследования, в процессе которых ученые сравнивали три группы мышей, сидящих на диетах различной калорийности. Первой группе было сделано желудочное шунтирование, второй провели фиктивную операцию и оставили высококалорийную диету, третьей также сделали фиктивную операцию, но затем мышей перевели на низкокалорийную диету, способствующую снижению веса.

Спустя неделю, мыши, которым сделали настоящую операцию, микрофлора в кишечнике изменилась и по своему составу напоминала микрофлору, присутствующую у худых грызунов. Уже через три недели после хирургического вмешательства вес их тела снизился на 30 процентов.

Те грызуны, которые перенесли фиктивную операцию и были переведены на низкокалорийную диету, потеряли столько же веса, насколько похудели мыши после настоящей операции. В настоящее время исследователи не определили, каким образом, бактерии влияют на потерю веса, но учеными была предложена гипотеза, согласно которой микроорганизмы влияют на обмен веществ.

Как заявил автор исследования доктор Ли Каплан, адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, им необходимо узнать больше о том, каким образом популяция бактерий дает такие же результаты похудения, как и желудочное шунтирование. Если в результате получится добиться хотя бы частично таких же результатов без хирургического вмешательства, то можно будет говорить о получении совершенно нового способа критического ожирения, который сможет помочь тем больным, которые не хотят или не могут делать операцию.

Следующая новость
Предыдущая новость

FBI Tools Pack Advanced SystemCare 3 v3.3.2.657 PRO Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков 7 принципов эффективной жизни. Как работать меньше, а зарабатывать больше (Аудиокнига) Загадки погибших цивилизаций

Последние новости