Почему кошки так реагируют на валерьянку и можно ли им давать эту траву?

10.04.2013 12:47 21

Во всех частях растения валерианы лекарственной (другие её названия — кошачий корень, маун, земляной ладан, трясовичная трава, сорокоприточная трава) содержится вещество актинидин. Скорее всего, это вещество является феромоном для большинства представителей семейства кошачьих. Его запах очень похож на запах вещества, содержащегося в моче кошек и котов, готовых к спариванию.

Ученые выдвигают предположение, что у кошек валериана активизирует участки мозга, отвечающие за сексуальное возбуждение. Возможно, поэтому, после употребления валерианы, кошки мяукают так, будто у них начался брачный период.

К валериане весьма неравнодушны и дикие кошки: лев, лишь только понюхав настойку валерианы, приходит в чрезвычайно сильное возбуждение, выказывая при этом недюжинную силу. Пумы после валерианы начинают скакать по клетке, как сумасшедшие.

Нужно отметить, что неполовозрелые кошки и коты, а также кастрированные животные, очень мало подвержены влиянию валерианы: одни до этого ещё не доросли, другим же феромоны уже ни к чему.

Некоторые домашние кошки, однажды попробовавшие сушёные корни валерианы, впоследствии настойчиво их выпрашивают или пытаются добраться до них самостоятельно.

Кошки, которые гуляют сами по себе, добывают валериану любыми возможными способами. Они иногда даже забираются в аптечные склады, от которых сильно пахнет хранящимися там частями этого растения. Валериану, растущую в природе, кошки выкапывают и поедают с большим удовольствием.

На сегодняшний день совершенно точно установлено, что тяга к валерьяне у кошек передается по наследству. Встречаются случаи, когда у одной и той же породы к валериане неравнодушны только коты, а кошки её полностью игнорируют. Но в большинстве случаев, предложенные высушенные валериановые корни с корневищами животные начинают заинтересованно нюхать, затем поедают и впадают в весьма возбуждённое состояние. Они катаются с урчанием и мяуканьем по полу, трутся шеей и щеками о то место, где лежала травка, стараясь оставить на своей шерсти как можно больше такого притягательного запаха.

Некоторых кошек привлекает даже настойка валерианы: в очень редких случаях животные её лакают из блюдца, но большинство из них к самой настойке проявляют отвращение (их отпугивает спиртовой запах). Нанесённую на пол настойку, после улетучивания спирта, многие кошки с удовольствием слизывают.

Но, прежде чем угощать своих любимцев такой замечательной для них травкой, нужно помнить: во всём нужна мера! Если животное употребит слишком много этого ароматного афродизиака, у него может внезапно начаться сильная агрессивность, и тогда придётся держаться от него как можно дальше. Кошка под действием валерианы может сильно исцарапать и покусать своего хозяина.

Кроме того, к валериане кошки привыкают, как к наркотику, и начинают её требовать. Но если давать животному траву регулярно, в его организме начинают происходить негативные изменения: появляется худоба, шерсть теряет шелковистость и ухоженность, становится взъерошенной. Опытным путём установлено, что валериана может вызвать у кошки наркотический сон, а очень большие дозы могут привести к летальному исходу.

Читайте также: светская хроника

Следующая новость
Предыдущая новость

Антон Первушин, Астронавты Гитлера WYSIWYG Web Builder 6.1.1 + key Cheetah DVD Burner 2.39 + key Loudtalks Lite 0.9.0.54 Мнение эксперта: употребление кормов для животных убивает собак

Последние новости