Как правильно и как часто нужно чистить уши?

Как часто нужно чистить уши? Кто-то моет и чистит их каждый день - это неизбежно при работе на грязных производствах. А кто-то про уши просто забывает: растут они на голове – и пусть растут, никому ведь не мешают.

Наши органы слуха устроены сложно: они состоят из наружного уха (ушной раковины), слухового канала и внутреннего уха, находящегося внутри черепа. Внутреннее ухо отгорожено от слухового канала очень тонкой сплошной барабанной перепонкой.

Больше всего подвержена загрязнению ушная раковина, поэтому её целесообразно мыть ежедневно (желательно – с мылом), и хорошо вытирать полотенцем. Можно её очищать ватными палочками, смоченными 3%-ным раствором перекиси водорода. Но нужно следить, чтобы кожа при этом не повреждалась. Особенно это касается женщин, которые имеют длинные ногти.

Ушная раковина состоит из эластичного хряща, покрытого кожей, и имеет гребни и выступы. В ушной раковине находятся окончания многих нервов и великое множество активных точек, связанных с внутренними органами.

По степени упругости ушного хряща можно определить общее состояние человека: если хрящ упругий – у человека достаточно много сил. Если он мягкий, вялый – организму требуется отдых или помощь. Повысить внутренние силы можно даже при массировании ушной раковины. Массаж удобно совмещать с мытьём и растиранием полотенцем.

Слуховой проход - это изогнутая коленцем трубочка длиной около 2,5 см (у взрослого человека) и диаметром 0,7-1 см. Слуховой проход имеет интересное строение. Его передняя часть (фиброзно-хрящевой отдел), около 1 см длиной, имеет волоски, кончиками направленные кнаружи, и железы, выделяющие серу. Волоски и липкая сера задерживают мелкие механические частицы, пыль, пух и микробов, попадающие внутрь уха.

Задняя часть слухового прохода - костный отдел длиной 1,6 см, - заканчивается барабанной перепонкой. Тончайшая кожа (0,1 см), выстилающая костный отдел, не имеет ни волосков, ни желёз, поэтому практически не загрязняется.

Клетки эпителия, выстилающего слуховой проход, заменяются новыми примерно с такой же скоростью, с какой растут ногти. При жевании, кашле и разговоре происходит перемещение отмерших эпителиальных клеток по направлению от барабанной перепонки наружу. Поэтому не нужно глубоко очищать ушной проход – в этом просто нет смысла.

Кроме того, ватной палочкой или прочими предметами, которые изобретательные люди используют для чистки ушей, можно повредить тонкую кожу слухового прохода или проткнуть барабанную перепонку, что приведёт к глухоте. С другой стороны, внутрь нечаянно можно продвинуть серу, скопившуюся снаружи, тогда возле барабанной перепонки образуется серная пробка, удалить которую может только отоларинголог.

Все загрязнения, которые осели на волосках и прилипли к ушной сере, при движении эпителия постепенно сдвигаются к выходу из уха, где скапливаются в виде ободка. Именно этот ободок нужно удалять осторожными движениями при помощи ватных палочек или ватных жгутиков, которые можно смачивать раствором перекиси. Не нужно вводить палочки в уши глубже, чем на 1 см. И не стоит это проделывать каждый день: двух раз в неделю будет вполне достаточно. Излишне частое удаление серы вызывает увеличение её выделения, что тоже может привести к образованию серных пробок.

Если в ухо попало насекомое, нужно лечь на бок, чтобы это ухо было наверху, и закапать в него касторовое масло. Через 2-3 минуты насекомое всплывёт, и его легко можно будет удалить из уха: при наклоне головы к плечу масло вместе с насекомым вытечет наружу. Попавший в ухо механический предмет нужно удалять только в поликлинике, иначе его можно протолкнуть в ушной проход слишком глубоко к барабанной перепонке, а оттуда его доставать очень сложно.

При покупке ватных палочек имеет смысл обращать внимание на страну-изготовителя: китайские палочки не предназначены для чистки ушей – это указано на упаковках.

Следующая новость
Предыдущая новость

А как у вас говорят Работы Talantbek Chekirov В чем преимущество шведской стенки для ребенка? Optical Illusions Употребление мяса и сыра способствует развитию рака и диабета

Последние новости