Пергоны

Пергоны являются инновационными и совершенно оригинальными конструкциями в ландшафтном дизайне. В Европе они популярны уже не один год, однако в нашей стране известность они получили относительно недавно. Как только пергоны ворвались в ландшафтную моду, сразу завоевали важные стратегически позиции. Мало кому известно, что вначале пергоны использовались в качестве военных укреплений для защиты солдат от пуль.

Пергоны

Пергоны – достаточно мобильная узкая конструкция, что является их основным достоинством. Пергон изготавливается из стальной оцинкованной решетки (прутья диаметром 6-8 миллиметров) стяжек и зажимов из нержавеющей стали в виде корзины (ширина 23 см). Через каждые 2500 мм устанавливают несущие стойки. Использование стоек является особенностью конструкции.

Высота пергонов может составлять от 600 до 2400 мм. Популярность пергонов объясняется их долговечностью, прочностью и мобильностью. Пергонные конструкции изготавливаются в соответствии с европейскими стандартами из сертифицированной стали. Изготовители гарантируют что в климатических условиях средней полосы России пергоны будут эксплуатироваться не менее 50 лет.

Как правило, пергоны устанавливают на основание. Их можно устанавливать на старый фундамент, оставшийся после демонтажа конструкций. Также возможна установка пергон на уложенный асфальт или отмостку зданий. Пергоны также можно установить без дополнительных креплений непосредственно на грунт, однако в этом случае для большей устойчивости следует забетонировать стойки конструкции.

На участке, расположенном на склоне, пергоны могут использоваться в качестве подпорных стенок, для укрепления почвы. Также из них создаются капитальные заборы для ограждения участка, борта высокой грядки или стена садовой постройки. Для создания бортов высокой грядки рекомендуется использовать мини-пергоны (ширина 130 мм, решетка из 5-6-миллиметровой стали, размер ячеек 25×200 миллиметров). Мини-конструкция имеет высоту до 1200 мм, держится на стойках, как и обычные сетки.

В отличие от деревянных бортов пергоны не требуют постоянной замены, также эта конструкция быстро возводится и выглядит очень эстетично. Сетки пергон может заполняться тем угодно, то есть всем можно найти на приусадебном участке. В наполнении сетки пергон может использоваться практически любой материал – спилы деревьев, мелкие ветви, принесенные из леса, битый кирпич, оставшийся после возведения дома, камни или галька из близлежащей реки.

Кроме всего вышеперечисленного, пергоны имеют несколько важных достоинств. Существует возможность неоднократного изменения формы возведенной конструкции – добавлять или убирать составные элементы конструкции, менять направления пергон или изгибать по-новому стены. Например, забор, установленный по периметру участка, можно растянуть в одну линию или дополнить в самом саду новыми элементами.

Кроме того всегда есть возможность заменить более крупный камень на мелкий или заменить наполнитель, добавить какие-то новые рисунки из цветного щебня. В случае необходимости, сыпучий наполнитель из решетчатой основы может быть полностью удален, при этом сама основа может быть перенесена в другое место.

Пергоны в классическом варианте заполняют камнем, щебнем или галькой. Однако дизайнеры, придумывая оригинальные идеи, часто удивляют нас. Сегодня можно встретить пергоны, для заполнения которых использованы строительные отходы, деревянные спилы, бревна и даже сухие цветки. Однако самым оригинальным и красивым наполнителем для пергон является стекло. При этом используется не мелкое битое стекло, а специальный стеклянный наполнитель, выполненный в виде крупных кусков.

Наполненные голубоватым стеклом пергоны смотрятся весьма изящно. Конструкция в солнечную погоду выглядит по-праздничному ярко и торжественно, а в пасмурные дни участок подсвечивает голубой оттенок. К преимуществам таких пергон является можно отнести их видимую легкость – в отличие от дерева, камня или гальки, которые чаще всего используют для заполнения конструкций.

Так как стекло пропускает свет, оно кажется более воздушным. Если же применять для сетки традиционные наполнители, такие как, камень, то можно чередовать крупные и мелкие фракции или выполнять засыпку, создавая разноцветные мозаичные рисунки.

Создавая пергоны, можно проявить творчество, которое украсит ваш дачный участок и подчеркнет индивидуальность.

Следующая новость
Предыдущая новость

История винтовки — от пищали до автомата Уникальная и парадоксальная военная техника (2003) Auslogics Registry Defrag 5.5.20.515 + key Украинские клоуны мечтали пожить как люди Корреспондент №21. Спецвыпуск (12 июня 2009)

Последние новости