Отечественные медики обычно лечат отдельные органы человека, однако в живых организмах всё взаимосвязано с момента зачатия. Но почему у человека появляются заболевания, даже если он был рождён совершенно здоровым? Исследователи считают, что нарушения в работе внутренних органов (и в первую очередь – желудочно-кишечного тракта) начинаются, когда ребёнок переходит на смешанное питание. «Ты есть то, что ты ешь» – говорил знаменитый греческий врач Гиппократ. Он считал, что все болезни появляются, в первую очередь, при неправильном питании, и современные медики склоняются к этому же.
Отсутствие клыков и большая длина кишечника указывают на то, что генетически человек приспособлен к поеданию растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Эти вещества в неизменном виде присутствуют только в сырой пище (овощах, фруктах, зелени, орехах и семенах многих растений) и наиболее легко усваиваются организмом.
Большинство этих продуктов (кроме кислых фруктов) содержат достаточное количество щелочей. Для человеческого организма преобладание щелочей во внутренней среде – абсолютно нормально: естественный pH человека - 7,45. То есть, при питании растительной пищей кислотно-щелочной баланс в организме человека остаётся практически неизменным. Но при употреблении большого количества животных белков, сахара, кофе, алкоголя, консервов, полуфабрикатов pH у человека повышается. В результате нарушается метаболизм организма на клеточном уровне, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественная пища снабжает человека полезными веществами, и они оказывают положительное воздействие, когда употребляются именно в том виде, в каком их создала природа. Например, аптечные витамины никогда не сравнятся по эффективности с теми, что содержатся в натуральных продуктах. При одновременном употреблении в пищу разных продуктов (например – салатов с добавлением масла) полезные вещества поступают в организм не по отдельности, а все вместе, при этом их благотворное влияние усиливается.
Следовательно, если привести рацион в соответствие с естественными потребностями организма, то постепенно можно добиться значительного улучшения здоровья, если не полного выздоровления, ведь в человеке заложены стремление и возможности к саморегуляции и самоизлечению. Конечно, при хронических заболеваниях нельзя будет полностью обходиться без медикаментов, но, по мере улучшения состояния, организм сам начнёт отказываться от химических лекарственных средств.
Исследователи утверждают, что можно избежать развития остеопороза, если исключить из рациона кислую пищу, кофе и животные белки, а добавить продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, рыбу, молоко, молочные продукты.
Для предупреждения угреватости, диабета и снижения уровня сахара в крови не следует употреблять жиры, жареную пищу, сладкое, мучное. Полезны овощи, каши, цельнозерновой хлеб, несладкие фрукты и жиры, поступающие в организм с клетчаткой (орехи, семечки). Эта же диета подходит и гипертоникам, но им можно добавить в рацион бананы, запеченный в кожуре картофель, бобовые, апельсины – в этих продуктах содержится большое количество калия.
В случае если человек – закоренелый мясоед, и ему слишком трудно отказаться от употребления мясной пищи, следует исключить из рациона колбасные изделия, фабричные полуфабрикаты и фарши, готовые мясные продукты (окорок, буженина, корейка и пр.), поскольку они могут содержать большое количество неполезных химических соединений. Гораздо полезней будет приготовить отварное мясо в домашних условиях и на гарнир к нему подать свежие овощи.