Собрались в туристическую поездку? Смотрите в оба, чтобы не остаться с носом!

В Египте придётся всегда и везде быть очень внимательными: обмануть могут в любом месте. Чтобы купить настоящий папирус, ни в коем случае не слушайте советов местных подсказчиков: они порекомендуют «лучшую лавку, где очень дёшево», и там точно подсунут подделку. Покупать лучше в магазинах, где обязательно должны дать сертификат для таможни. Настоящий папирус стоит достаточно дорого — 10-15 долларов.

В Таиланде на улицах предлагают купить дешёвые драгоценные камни, которые могут оказаться поддельными. Даже в крупных магазинах при фабриках есть вероятность купить камни (с сертификатами), которые окажутся подделками. Нужно помнить, что вывоз необработанных драгоценных камней из Таиланда запрещён, поэтому не стоит покупать их на улицах.

В Китае чаще всего предлагают купить поддельный жемчуг и шелк. Натуральный жемчуг скрипит при соприкосновении с зубами. Если бросить натуральную жемчужину на стол, она отскочит, как мячик. Если жемчуг поддельный, то у краёв просверленных в нём отверстий можно рассмотреть, что скрывается под покрытием. Искусственный жемчуг идеально гладкий, лёгкий и тёплый; настоящий — чуть неровный, тяжёленький и всегда прохладный.

Чтобы распознать натуральный шёлк, нужно отрезать от края изделия ниточку и поджечь её. Искусственная нитка будет плавиться, издавая химических запах; натуральный материал будет гореть, источая запах палёной шерсти, а сгоревшая часть легко разотрётся в пальцах. Если в магазине не разрешают проверить шёлк на натуральность – есть вероятность, что ткань искусственная.

При покупке весовых продуктов нужно помнить цена на этикетках указывается за полкило, а не за килограмм.

В Сингапуре и Гонконге туристы покупают дорогие электронные устройства. При этом обязательно нужно проверять, какую модель (а иногда – и вещь!) продавцы положили в коробку: иногда только дома обнаруживается, что привезли совсем не то, за что заплатили.

Лавочники могут прямо на улице интересоваться, какой товар ищет турист, и сразу предлагать его по удивительно приятной цене. В магазине сотрудник уйдёт на склад за товаром, а хозяин заберёт у покупателя деньги или прокатает карточку (денежки, прощайте!). Пока покупатель ожидает товар, хозяин начинает хаять то, что хочет приобрести человек, и навязывать другую модель – она «дешевле и намного лучше». Так пытаются сбыть с рук залежалый товар, а в это время выбранной вещи может вообще не оказаться в магазине. Сняв с карты деньги за товар, продавцы надеются, что туристу придётся совершить ненужную покупку. Поэтому нельзя выпускать деньги и карту из рук, пока продавец не подаст тот товар, который нужно купить.

На Кубе неопытному покупателю могут подсунуть самые плохие сигары по высокой цене. Нельзя покупать дешёвые сигары на улице или в лавках – это некондиция или подделка; лучше идти в магазины при табачных фабриках. Если сигары покупаются поштучно, нужно, чтобы коробку вскрыли при покупателе. На коробке должна быть гарантийная печать (маленькая, зеленая, прямоугольная), а между слоями сигар — кедровая пластинка по размеру коробки.

В Индии мошенники могут попросить перевезти в Россию приличное количество драгоценных камней, объясняя это тем, что сами исчерпали лимит. Они сразу попросят оплатить камни, уверяя, что в России их обязательно выкупят по более высокой цене. Эти камни обязательно окажутся стекляшками.

В любых азиатских магазинах обязательно нужно иметь мелкие деньги: сдачи у хозяина обычно не бывает. Если он пошлет работника, чтобы разменять вашу денежку, то с ней можно попрощаться – работник не вернётся. В этих случаях нужно говорить, что сейчас обратитесь в полицию, и начинать набирать номер телефона — сдача обычно сразу находится.

В Чехии нужно тщательно проверять чек, если в супермаркете вы набрали много товаров: там могут пробить лишнее количество товара, или вообще отсутствующий товар, или поставить запятую в сумме оплаты не там, где нужно, и придётся заплатить в 10 раз больше.

Читайте также: видеонаблюдение монтаж установка

Следующая новость
Предыдущая новость

Орудия смерти (Инструменты смерти) Death Machines (2009 г., Документальный, SATRip) Extra DVD Ripper Express 6.7 Portable eBoostr 3.0.1 build 498 Rus + crack У строгих родителей дети чаще страдают ожирением Как Путин стал президентом США (аудиокнига) Быков Дмитрий

Последние новости