Солнцезащитные очки — защита для глаз не только на пляже

Солнцезащитные очки — защита для глаз не только на пляже

Солнцезащитные очки являются древнейшим изобретением человечества. Подобное приспособление было даже обнаружено в гробнице Тутанхамона, хотя своим внешним видом оно мало напоминало современное. Это были два простых коричневых стеклышка, скреплены проволокой. Также темные очки носили в древнем Китае, правда, не для защиты от солнца. Судьи надевали их во время процесса, чтобы скрыть выражение своих глаз. А жители Крайнего Севера, чтобы защитить глаза от снежной слепоты использовали кусочки древесной коры, где вырезали прорези для глаз.

В настоящее время очки уже вышли за рамки своих первоначальных функций. Они стали выполнять роль украшения, модного аксессуара, а также средством для выражения собственного стиля. Также темные очки помогают поэкспериментировать со своим внешним видом. Поэтому стоит отнестись серьезно к их выбору. Не зря психологи утверждают, что, надевая очки, человек меняется не только внешне, но еще и внутренне. Отгородившись от внешнего вида за темными стеклами, мысленно человек из известных людей предпочитают появляться в публичных местах в солнцезащитных очках. Постоянно находясь в центре внимания и на виду, им хочется на время побыть сторонними наблюдателя, отдохнуть от вечного напряжения.

Однако не всегда и не всем стоит брать пример со знаменитостей. Например, невежливо общаться с людьми, будучи в темных очках. Конечно, с одной стороны таким образом, можно будет подчеркнуть свой авторитет или чувство стиля, однако собеседник не будет доверять человеку, который прячет свои глаза за темными стеклами.

Хотя, большинство все же считает, что основная функция темных очков заключается в защите от яркого света, поэтому не надевает их без необходимости. Известно, что солнечный свет, особенно отраженный от снега, воды или льда может серьезно навредить зрения основными симптомами фоторетинита можно назвать резь в глазах, слезотечение, светобоязнь. Но особенно опасно в горах, когда нагрузка на глаза увеличивается из-за яркого света. Поэтому отдых на курорте без солнцезащитных очков может привести к повреждению роговицы, хрусталика, радужной оболочки или сетчатки.
Кроме того, как утверждают некоторые ученые, темные глаза помогут уберечь глаза от катаракты, причиной которой в некоторых случаях служит длительное воздействие ультрафиолета. К тому же, отпадает необходимость щуриться на солнце, поэтому не появляются мелкие морщинки вокруг глаз.

Большинство людей при выборе очков, в первую очередь обращают внимание на оправу, в то врем, как главным являются линзы. Наиболее эффективными для защиты глаз являются линзы коричневого, зеленого или дымчатого цвета. А вот голубые, синие или фиолетовые стекла пропускают ультрафиолетовые лучи. Также больше значение имеет степень защиты очков, которая обычно указывается производителем. Первая степень почти не защищает от солнца, вторая – средняя степень, подойдет для водителей. Максимальная третья степень способна уберечь глаза в горах и на пляже.

Дешевые темные очки скорее навредят глазам, чем защитят, так как в расширившийся зрачок сильнее проникает ультрафиолет. Известно, что лучи солнца могут сильно навредить зрению. Поэтому специалисты рекомендуют всегда навевать солнцезащитные очки в ясную летнюю погоду, а не только на пляже. Главное, не забывать снимать их, заходя в помещение, так как в темной комнате глаза вновь напрягаются, а значит это вредит зрению.

Читайте также: ремонт плазмы

Следующая новость
Предыдущая новость

DirectX10 RealFinal 2009 (RUS) Тайное…Забытое… Невероятное В погоне за мощью Технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках Полсекунды достаточно для того, чтобы определить насколько человек внушает доверие Standalone Stack 2.0.5

Последние новости