Американские исследователи из Мичиганского университета здравоохранения утверждают, что кислая вишня не только предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но также еще сокращает риск возникновения инсульта.
Ранее ученые уже проводили исследования в данной области, которые показали, что при употреблении в пищу вишни сорта «Монморанси», которая выращивается в США, во многих тканях организма происходит активизация изоформы PPAR - рецепторов, запускаемых пролифераторами пероксисом. Специалисты считают, что за активацию PPAR в первую очередь отвечают антоцианы – пигменты, придающие ягодам красный цвет,
Гены регулирующие PPAR, также участвуют в метаболизме жира и глюкозы. Находясь с модифицированном виде они помогают избежать развития сердчено-сосудистых заболеваний. Агонисты PPAR, в том числе и такие препараты, как Actos (пиоглитазон) имеют похожее действие, однако применяют их с осторожностью из-за значительных побочных эффектов.
В новом исследовании ученые сравнивали эффект употребления кислой вишни и лекарства Actos. Эксперименты проводились на лабораторных крысах, склонных к инсульту. В процессе работы, у животных регулярно измеряли систолическое кровяное давление, а также локомоцию, равновесие, координацию. Именно эти симптомы демонстрируют уровень последствий инсульта. Также грызуны проходили различные физические тесты, например, подъем по лестнице и ходьба по балкам переменного сечения. Таким образом, ученые определили, что кислая вишня намного эффективнее улучшает чувство равновесия и координацию, при этом понижая уровень кровяного давление.
Те животные, которые питались только кислой вишней, показали более лучшие результаты, чем те крысы, которые сочетали ягоды с Actos. А самые плохие результаты наблюдались у тех грызунов, которые только принимали лекарство.
Несмотря на то, что результаты исследований пока не дают возможность применять их к людям, но зато их можно считать многообещающими для тех пациентов, к которые принимают препараты-агонисты PPAR.
Читайте также: e-mebel.org