Холодильники для космонавтов

Мы привыкли к тому, что холодильник должен быть в каждом доме. В противном случае многие продукты будет просто невозможно хранить. Каждый волен выбирать холодильник по своему усмотрению. Одними из самых надёжных и отлично себя зарекомендовавших являются холодильники Bosch, которые стоят во многих российских квартирах.

Говоря о бытовой роли холодильников на Земле, нужно затронуть вопрос и о том, используются ли холодильные установки в космосе на космических кораблях и станциях. Ответ на этот вопрос: да, используются. Ведь часто космонавты остаются на МКС по несколько месяцев, и за это время нужно сохранить определённые продукты питания.

На борту МКС используется два вида холодильных аппаратов, используемых для сохранения пищи, а также для научных экспериментов. Холодильники российского производства «БХ-3» используются для хранения замороженной продукции. Холодильники зарубежного производства ARCTIC предназначены, в основном, для проведения научных экспериментов. Здесь проводятся опыты по выращиванию растений в экстремальных условиях отсутствия силы тяготения. Помимо всего прочего космонавты проводят эксперименты по сверхпроводимости, для возникновения которых необходимы сверхнизкие температуры.

Холодильные установки для хранения продуктов питания на космических станциях выдают температуру до -22 градусов по Цельсию. Это обеспечивает возможность хранить пищевые продукты длительное время. Хотя часто продукты на космическую станцию поставляются в таком виде, что и без холодильника они могут храниться до нескольких лет. В этом случае ведущую роль играет приготовление пищи и её упаковка. Главным вариантом представления пищевых продуктов в этом случае является сублимация. Сублимированные продукты готовы к употреблении. Их остаётся лишь насытить влагой и немного подогреть в специальных плитах, которые также имеются на МКС.

Холодильные установки в космических кораблях используются с тех самых пор, как человек стал проводить на них достаточно длительное время. Холодильники были на советских станциях «Салют», «Мир». Всякий раз холодильное оборудование совершенствовалось и получало дополнительный опционный набор. Современные космические холодильники могут работать при минимальном расходе электрической энергии, которая очень ценится на борту МКС.

Следующая новость
Предыдущая новость

Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Home Plan Pro 5.2.15.1 Бычий тренд подстегнул фондовые рынки GameCore Pro v2.0.5 + Crack Вибромышь

Последние новости