Давно известно, что горький какао-порошок, который является основой, такого замечательного лакомства, как шоколад, весьма полезен для здоровья. Однако об этом часто забывают, несмотря на то, что какао также входит в состав многих видов конфет и других высококалорийных сладостей.
Между тем, сам по себе какао-порошок отличается низкой калорийностью. Также этот продукт богат клетчаткой и является источником большого количества антиоксидантов. Смешав какао-порошок с горячим обезжиренным молоком и добавив немного сахара, можно получить вкусный, низкокалорийный и богатый антиоксидантами напиток.
Также специалисты заявляют, что какао содержит флавоноиды, которые являются растительными соединениями и мощными источниками антиоксидантов. Они способны уничтожать свободные радикалы, вызывающие гибель клеток, а также их мутации. По мнению экспертов, флавоноиды можно назвать мощным оружием против раковых заболеваний.
Содержатся эти соединения в большинстве растений в различных концентрациях. Основными их функциями при этом являются заживление повреждений растений и отпугивание вредителей. Видимо, эти же функции помогают активировать защитные механизмы человеческого организма.
Именно содержание флавоноидов в большей степени определяет пользу какао для организма. Содержащиеся, в этом продукте флаваноиды препятствуют окислению холестерина, усиливают кровообращение и значительно снижают риск возникновения бляшек на стенках сосудов. При регулярном употреблении какао можно предотвратить ишемическую болезнь сердца, снизить риск инсульта и развития некоторых видов рака.
Кроме, содержания флавоноидов, также какао богато теобромином. Это вещество делает шоколад токсичным для собак и кошек, но зато абсолютно безвредно для человека, даже имеет некоторую терапевтическую ценность.
Теобромин, как утверждают эксперты, снижает кровяное давление, расширяет сосуды, тем самым обеспечивая более свободный ток крови и улучшая кровообращение. Кроме того, данное химическое вещество имеет сходный с кофеином стимулирующий эффект, не затрагивая при этом центральную нервную систему.
Высокое содержание антиоксидантов в какао приносит пользу не только внутренним органам, также дает значительный омолаживающий эффект на кожу. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что при употреблении темного шоколада с содержанием какао от 79 процентов ежедневно в течение нескольких дней, увеличивается сопротивляемость организма к ультрафиолетовому излучению. Кожа людей, часто употребляющих шоколад меньше подвержена покраснению и повреждениям на клеточном уровне, по сравнению с теми, кто совсем не употреблял шоколад или употреблял этот продукт с низким содержанием какао. Специалисты сделали вывод, что богатая какао диета повышает сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению.
Также в какао присутствует фенилэтиламин, который содержится в головном мозге. Данное вещество отвечает за выработку гормона удовольствия и хорошее настроение.
Все вышеперечисленные достоинства какао позволяют рассматривать шоколад в качестве природного антидепрессанта, который часто заставляет людей почувствовать себя лучше даже при употреблении в небольшом количестве.
Читайте также: отзывы о ниссан жук