Где можно увидеть сокровища российской короны?

04.06.2013 10:44 12

Одним из обсуждаемых специалистами по антиквариату вопросов сегодня является о том, где сегодня хранятся драгоценности царской семьи, которые были проданы в 20-х годах прошлого столетия за рубеж. Этот вопрос стал мучить и неспециалистов тоже сразу же после распада СССР, когда в прессе прошла информация, что на начальном этапе управления страной Иосифом Сталиным Советский Союз продал в США и Великобританию драгоценностей на огромную по тем временам сумму – в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.

Где можно увидеть сокровища российской короны?

Сегодня многие хотят знать, куда же пропали драгоценности русских царей. Чтобы ответить на этот вопрос, придётся обратиться к каталогам драгоценностей, которые были созданы Гохраном ещё при Владимире Ленине, а также к данным с британских аукционов. Если говорит о знаменитой диадеме супруги царя Николая I, то эту диадему удалось запечатлеть на принцессе Диане. Как она оказалась в британской монаршей семье, ведь продана диадема была в частные руки. Оказалось, что на принцессе была вовсе не диадема Александры Фёдоровны, а копия, которую искусно сделали западные ювелиры. Сегодня многие копии русских украшений XIX столетия облюбовали подставки для украшений в различных музеях. Чтобы их увидеть, можно не выходить из своей квартиры. Для этого существуют специальные сайты, на которых собраны специальные коллекции. Если же человеку захочется увидеть подлинные украшения царской семьи воочию, то придётся посетить музеи Кремля, где можно насладиться потрясающим зрелищем переливов русских самоцветов.

Если говорить о той самой диадеме жены русского монарха, которую она получила в виде одного из подарков, то судьба её оказалась печальной.

Украшение приобрела жена филиппинского диктатора Маркоса, которая питала тягу к богатым украшениям. При этом госпожа Марком и не знала, кому на самом деле диадема принадлежала. Она решила сделать подарки своим друзьям и своими руками разобрала диадему Александры Фёдоровны на отдельные части с увесистыми жемчужинами каплевидной формы. Так диадема была для мировой культуры утеряна безвозвратно.

Однако российские ювелиры восстановили её по фотографиям начала века. Теперь её тоже можно увидеть в Московском Кремле на одном из самых почётных мест экспозиции сокровищ российской Короны.

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги приходят во сне (аудиокнига) TurboFTP v6.00 Build 726 Diskeeper 2009 — ProPremier Build 13.0.835.0 RUS+KEYS Россию накрывает менингит, который не видят врачи Темы для Windows XP

Последние новости