«Суперпища» — что это?

Суперпища или особо питательная пища – что это такое? И правда ли, что она лечит все болезни, помогает сбросить вес и замедляет старение?

Очень часто к разряду «суперпищи» относят, что-то или очень экзотическое или очень редкое. Например, к ней относят дерезу, асаи, мангостан, гранат, а вот про обычные продукты такое не говорят, хотя они могут содержать больше полезных и питательных веществ, чем эти ягоды и фрукты.

Очевидно, что «суперпища» — это не специальный и не научный термин. Также этот термин не используют медицинские работники и исследователи. Но если ввести это слов в строку интернет-поиска, то в итоге можно получить тысячи ссылок (superfood даст и вовсе миллионы), как на новостные сайты, блог, так и онлайн-магазины. А вот база биомедицинских исследований PubMed Национальной медицинской библиотеки США даст всего три результата и предположит, что вы имели в виду superfund.

Между тем, это вовсе не значит, что не существует никаких научных и медицинских исследований в области особо питательной пищи. Все дело в том, что ученые не используют в своих работах приставку «супер». Когда продукты изучаются в лаборатории, то это совсем другое, что изучать их рыночный потенциал. Если даже какой-то особенный ингредиент «суперпищи» убивает раковые клетки, то это не дает оснований полагать, будто усиленное поедание данного продукта избавит от риска развития рака. Да и опыты на животных не дает стопроцентную уверенность в этом, так как человек – это не крыса и даже не свинья. В конце концом даже исследования ан людях не могут дать окончательного ответа, потому, что обычно необходимые ингредиенты проверяются в высоких концентрациях и в очень короткие отрезки времени, а это не похоже на обычную сбалансированную диету. Так, что до сих еще не было проведено достаточно долгосрочных и реалистичных исследований, чтобы можно было заявить со всей уверенностью о том, что «суперпища» замедляет старость и избавляет от болезней.

Между тем, истоки новомодного увлечения «суперпищей» достаточно банальны: обычный человек предпочитает идти более легким путем. И каждый раз это приносит больше вреда, чем пользы, так как поощряет вредные привычки. В частности, у человека возникает обманчивое чувство безопасности, он начинает считать, будто «сверхздоровое» питание дает ему шанс на долголетие.

Другой негативный момент – это непомерно высокая цена за «суперпищу» за плоды дерезы и асаи просят заплатить в десятки раз больше, чем за обычную малину, ежевику или яблоки, хотя их питательная ценность может быть намного больше.

Также часто к разряду «суперпродуктов» относят ягоды и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов. Конечно, от способны защитить клетки организма от свободных радикалов – химически активных молекул, которые могут быть не только в табачном дыму, продуктах питания, но также еще вырабатываются в нашем организме в процессе обычного обмена веществ. Когда свободных радикалов накапливается слишком много, то они могут значительно навредить клеткам и привести ко многим заболеваниям, в том числе и раку.

Основная масса исследований, посвященных изучению полезности пищевых антиоксидантов для здоровья, проводится на клеточных и животных моделях. Полученные результаты тоже не всегда можно применить к нормальной диете. Опыт на людях в свою очередь показывают кратковременный рост уровня антиоксидантов после употребления в большом количестве определенных видов пищи. Между тем, намного проще избегать возможных источников свободных радикалов.

Также специалисты утверждают, что особой пользы здоровью не приносит лечение каким-либо одним веществом. Если делать акцент на каком-то одном минерале или витамине, то вряд ли таким образом можно поправить свое здоровье. Наоборот, избыток чего-либо может навредить еще больше, чем недостаток. Тем более, что организм не способен делать запасы многих питательных веществ, поэтому не имеет смысла их потреблять в огромных количествах, все равно они потом выйдут вместе с естественными выделениями.

И самое главное: при зацикливании на «суперпищи» человек может пренебречь обычной пищей, которая не менее полезна. Кроме того, большинство западных диет не содержит достаточного количества разнообразных веществ. Самые обыкновенные фрукты, овощи и другие натуральные продукты обладают уникальным составом и все они просто незаменимы для хорошего самочувствия.

Поэтому, нет такого продукта, даже если смешать десять самых лучших видов пищи, который смог бы заменить нормальное сбалансированное, разнообразное и здоровое питание. При этом, нельзя забывать о вреде чрезмерного употребления пищи, прошедшей технологическую обработку, а также алкоголя. Даже только этого достаточно, чтобы избежать многих болезней и раннего старения.

Читайте также: система канализации

Следующая новость
Предыдущая новость

Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Xinorbis 4.1 Beta 8 RoboTask 3.4 Книга № 2. Про любовь. Закон Притяжения: как привлечь любимого в свою жизнь Extra DVD Ripper Express 6.7 Portable

Последние новости