Употребление фруктозы способствует накапливанию жиров

Ученые заявляют, что фруктоза вносит некоторые коррективы в работу кишечных бактерий. В результате, кишечник начинает всасывать больше жиров, которые впоследствии отправляются прямо в печень.

Известно, что сахарном диабете вместо обычного сахара, который наполовину состоит из глюкозы, медики рекомендуют употреблять фруктозу. Только в самых тяжелых случаях фруктоза тоже попадает под запрет.

Однако в последнее время ученые стали сомневаться в безопасности употребления фруктоза. Были проведены исследования, в результате чего выяснилось, что калории фруктозы наносят не меньший вред, чем калории от глюкозы. Более того, оказалось, что фруктоза к тому же действует на нервную систему, заставляя съедать больше пищи, чем это необходимо. То есть, специалисты предположили, что ее тоже необходимо избегать, хотя ученые еще не знали, как именно она вредит организму.

Американские исследователи Баптистского медицинского центра Уэйк-Форестского университета в течение семи лет кормили одну группу обезьян умеренной пищей с пониженным содержанием жиров, но при этом животным позволялось, есть сколько угодно фруктозы. Другую группу животных ученые ограничивали не только по жирам, но еще и по фруктозе. В итоге, те обезьяны, что употребляли фруктозу, набрали вес в два раза больше, чем те, кто не получал достаточно фруктозы. Кроме того, у первой группы животных в три раза больше наблюдалось случаев развития сахарного диабета и жирового гепатоза, при котором в печени накапливается большое количество жиров.

Исследователи решили выяснить, в результате чего в печени накапливались жиры. От того, что обезьяны ели столько, сколько хотели, так как даже при употреблении низкожировой диеты можно получить достаточно жиров, просто нужно съесть немного больше, или же причина кроется совсем в другом?
Чтобы ответить на данный вопрос, ученые провели еще один эксперимент: они шесть недель кормили две группы обезьян продуктами с одинаковым содержанием калорий. При этом, одна группа животных получала в пище 24 процента фруктозы, а другая – всего 0,5 процента. По другим показателям – углеводам, жирам и белкам, оба рациона были совершенно одинаковы.

В итоге выяснилось, что именно фруктоза виновата в том, что в печени откладывается больше жира. Ученые обнаружили, что в случае употребления фруктозы в большем количестве, изменяется состояние микрофлоры кишечника, которая начинает пропускать в кишечник на 30 процентов больше жира. Состав бактерий при этом оставался тем же, просто они начинали работать немного иначе. Кроме того, обе группы обезьян оставались одинаковыми по весу, то есть вред от фруктозы не был связан с избытком калорий или же накоплением жира в жировой ткани. Просто фруктоза заставляла жиры направляться прямо в печень.

Результаты исследования, которые были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, означают, что проблемы с печенью могут начаться даже без наличия избыточного веса. Об этом следует помнить, как врачам, так и пациентам, которые употребляют фруктозные заменители сахара.

Читайте также: манежи кроватки

Следующая новость
Предыдущая новость

Folder Marker Home 3.0.1 Растяжка и разминка в боевых искусствах Опыт дурака (Норбеков Мирзакарим) (аудиокнига) DirectX10 RealFinal 2009 (RUS) Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей»

Последние новости