Вычеты при уплате НДФЛ

25.06.2013 15:49 6

Категории граждан, имеющих права на льготы по НДФЛ

Ряд социальных категорий граждан могут претендовать на налоговые вычеты при уплате подоходного налога, или, другими словами, на уменьшение налогооблагаемой базы своего дохода.

1. 3000 рублей в качестве вычета — на такую льготу имеют право налогоплательщики, принимавшие участие в ядерных испытаниях, в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, инвалиды Великой Отечественной, боевых действий.

2. Вычет в размере пятиста рублей в месяц — такие категории граждан, как Герои Советского Союза и Российской Федерации, участники войны, участники блокады, узники концлагерей, инвалиды 1-й и 2-й групп и некоторые другие.

3. Вычет в 400 рублей предоставляется гражданам, не имеющим льгот по вышеприведенным пунктам до того налогового периода, в котором их суммарный доход накопительным итогом не превысит размера в 20 тысяч рублей.

4. Вычет в 600 рублей может быть предоставлен родителям, опекунам, усыновителям, попечителям на каждого ребенка на попечении до того периода, когда их накопительный налогооблагаемый доход не превысит планку в 40 тысяч рублей.

Социальные вычеты при страховании

Социальный налоговый вычет, который связан с уплатой страховых сборов, выступает одним из инструментов регулирования государством процесса пенсионных накоплений. Вычет дается в размере расходов, которые плательщик понес на нужды страхования, однако его размер ограничивается суммой в 120 тысяч рублей в год. При этом ограничиваются расходы, которые были связаны с обучением, различными видами лечения и профилактики, негосударственным пенсионным страхованием и обеспечением, уплаченными страховыми взносами на накопленную часть трудовой пенсии. Как и другие виды вычетов, вычет по расходам на страхование можно получить, подав налоговую декларацию по обозначенной форме (3-НДФЛ) в свою налоговую инспекцию. К декларации нужно приложить определенные документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение вычета. Такими документами могут быть платежные поручения, кассовые чеки, ордера либо иные документы платежного характера, свидетельствующие о понесенных расходах. К таким документам может относиться справка налогового агента о дополнительных перечислениях на социальное страхование, выполненных агентом по поручению плательщика. Ну и, наконец, желательным документом будет являться справка 2-НДФЛ, которая будет свидетельствовать о доходах по месту работы и уплаченных из этих доходов суммах налогов.

Важной деталью являются сроки подачи декларации для оформления вычета. Плательщики имеют возможность подавать документы в течение всего года, без привязки к срокам подачи декларации о доходах.

Следующая новость
Предыдущая новость

TuneUp Utilities 8.0.3100.97 Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении Школа Запретных Знаний (аудиокнига) Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable

Последние новости