Десять самых распространенных мифов о сердце

Сердце играют очень важную роль для человеческого организма. Этот орган, а также простирающиеся по всему телу кровеносные сосуды снабжают организм всем, начиная от кислорода и заканчивая питательными веществами. Именно поэтому люди дышат, двигаются, получают энергию и защищаются от болезней. Между тем, не всегда представления о сердечно-сосудистой системе человека соответствуют истине. Ниже перечислены десять самых распространенных мифов.

1. От сильного испуга сердце может разорваться

Если человек здоров, то такое не может произойти. Конечно стрессовая ситуация повлияет на организм, заставит его отреагировать выбросом гормонов, учащенным сердцебиением и повышением давления. Но более опасного ничего с человеком не произойдет хотя, все же перебои в работе сердца могут возникнуть в том случае, если оно не готово к подобным нагрузкам. Если в прошлом были какие-то травмы или врожденная патология, то в случае сильного испуга может случиться инфаркт миокарда или мышцы сердца начнут работать не в такт, что тоже вызовет определенные проблемы.

2. Смех — это не только дает положительные эмоции, также это полезное упражнение для сердца

Как утверждают специалисты, долгий и искренний смех расслабляет стенки сосудов в сердечной мышце, увеличивая при этом скорость кровообращения и улучшая его работоспособность. Однако, при наличии повреждений сердца или сосудов, смех может привести к некоторым проблемам

3. У здорового человека частота сердечных сокращений в покое должна составлять от 60 до 100 ударов в минуту.

Казалось бы, это правильное утверждение. Однако следует также знать, что сердцебиение на «верхней границе» от 90 и выше является признаком отклонений. Слишком медленное сердцебиение совсем не признак того, что сердце может остановиться. Довольно часто такое состояние наблюдается у многих молодых людей и спортсменов. Хотя пожилым людям не мешается проконсультироваться со специалистом, если у них постоянно наблюдается пониженный пульс.

4. О наличии проблем в работе сердца можно определить по боли в груди, за левой лопаткой и так далее

На самом деле, это совсем не так. Дело в том, что само сердце не имеет никаких болевых рецепторов. Может просто возникнуть чувство удушья, тошнота, онемение, головокружение. Характерная боль возникает при инфаркте миокарда. Довольно часто при этом возникает жгучая, давящая загрудинная боль, которая может также локализоваться в верхней части живота. Кроме того, боль может возникнуть и в правой части груди или отдавать в челюсть, шею, плечи, локти и даже пальцы. Только эхокардиограмма может выявить проблемы с сердцем.

5. Если «болит сердце», нужно поскорее использовать валокордин, валидол или корвалол

Этот миф является одним из самых опасных. При «боли в сердце» необходимо срочно обратиться к врачу, так как инфаркт может развиваться очень медленно. Если же нужна срочная помощь, то лучше всего принять нитроглицерин, так как в отличие от вышеперечисленных препаратов он не просто маскирует боль, а способен на самом деле помочь органу справиться с проблемой, восстановить важные функции.

6. Чтобы укрепить сердце, нужно употреблять меньше натрия и как можно больше калия

Очень много натрия содержится в поваренной соли, поэтому многие рекомендуют использовать бессолевую диету. Однако как дефицит, так и переизбыток соли бывает вредным для организма. Хотя, обычно соли бывает достаточно в тех продуктах, которые человек употребляет в пищу. Поэтому, даже полностью исключение употребления соли в пище редко приводит к серьезным последствиям. Что касается кали, то его организм в любом случае возьмет из пищи столько, сколько надо, а все остальное выведет с мочой. Здесь нужно обратить внимание на то, в каком состоянии почки. Дело в том, что избыток калия гораздо опаснее для организма, чем его дефицит, так как это может вызвать остановку сердца.

7. При обычном питании невозможно получить все необходимые для сердца и сосудов витамины и минералы

Данное утверждение не совсем верно. Кончено, в некоторых северных регионах сложно приобрести все нужные продукты. В этом случае ан помощь придут витаминно-минеральные комплексы. Эти комплексы нормализуют липидный обмен, помогут снизить уровень холестерина, способствуют профилактике вредных отложений на стенках сосудов, предохраняют их от закупорки и потери эластичности.

8. Только занятия спортом способны укрепить сердце

Это самое распространенное заблуждение, которое, тем не менее способен опровергнуть любой профессиональный спортсмен. Совсем не нужно мучить себя ежедневными тренировками, которые к тому же не приносят морального удовлетворения. Любая подходящая человеку активность в течение 30 минут поможет укрепить сосуды и улучшить работу сердца. Даже просто подняться на второй-третий этаж по лестнице ногами и уже можно почувствовать, что сердце начало биться чаще. Это самая простая тренировка.
А еще можно прокатиться на велосипеде, поплавать в бассейне или сделать разминку в парке.

9. Сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины

На самом деле это не так. Например, в США от подобных заболеваний женщин умирает в десять раз больше, чем мужчин.

10. Нельзя спать на левом боку, чтобы сердце не болело

Подобные утверждения часто говорят взрослые люди, а также больные сердцем. Дело вот в чем, когда человек ложится, то сердце получает дополнительную нагрузку, так как на 25-30 процентов увеличивает объем перекачиваемой крови. Здоровый человек этого не замечает. Но зато проблемное сердце сразу дает о себе знать – возникает одышка, боли в груди. Однако не стоит путать боль в сердце и межреберную невралгию, которая возникает при повороте на левый бок, а сердце тут ни при чем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Game Maker 7.0 Pro + руссификатор ProgDVB 6.06.3 Std (x32 x64) Invisible Browsing 7.0 Летающий автомобиль поступил в продажу 3G Modem manager v2.2.3

Последние новости