Чем грозит организму регулярное недосыпание?

Как утверждают специалисты, большинство людей для нормального функционирования организма нуждаются в семи — восьмичасовом сне. При регулярном недосыпе возникает опасность нанести своему здоровью непоправимый вред и, возможно, даже укоротить жизнь. Недостаток сна сказывается на памяти, способности к обучению, продуктивности, эмоциональной стабильности и физическом здоровье.

По словам экспертов Университета Питтсбургской Медицинской Школы и Западного Психиатрического Институт, недосыпание негативно влияет на большинство физических систем организма: работу сердца, почек, легких, иммунную систему, обмен веществ, сопротивляемость болезням, реакцию, функции мозга, настроение и чувствительность к боли.

Также отрицательно на организм влияет плохое качество сна, особенно это опасно для людей склонных к депрессии и употреблению наркотиков. Чаще всего в группу риска попадают люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Профессор психиатрии Питтсбургского Университета Анна Жермен утверждает, что люди с ПТСР склонны вновь переживать свою травму, особенно когда пытаются уснуть. Поэтому их мозг постоянно находится в состоянии стресса.

Другой специалист, доктор Жермен занимается изучением расстройств сна у больных с ПТСР, пытаясь разработать более эффективные методы лечения, как для этих людей, так и для людей, которые не могут уснуть в состоянии стресса.

Но особенно уязвимы пожилые люди. Как сообщил Тимоти Монк, глава Программы исследования хронобиологии человека в Западной Психиатрической Клинике, а также руководитель исследования циркадных ритмов, крепости сна и функций мозга среди пожилых людей, с возрастом у людей замедляется циркадный ритм.

По его мнению, в большинстве случаев в борьбе с бессонницей помогает стандартный набор: регулярный график сна, отсутствие подремывания в конце дня, не употребление кофеина, а также исключение таких отвлекающих факторов, как свет и шум.

Кроме того, последние исследования доказали, что регулярное недосыпание тесно связано с лишним весом. Во-первых, не только потому, что те, кто не спит по ночам, часто перекусывают в это время. Также еще потому, что при недостатке сна в организме снижается уровень гормона лептина. Функции этого гормона заключаются в том, чтобы сообщать мозгу о насыщении. При этом, повышается уровень грелина, стимулирующего аппетит.

Также, при нарушении сна и циркадного ритма происходит замедление обмена веществ. Если не компенсировать этот процесс дополнительными физическими нагрузками или употреблением меньшего количества калорий, то за год можно прибавить до пяти килограмм.

При недосыпании организм начинает хуже вырабатывать глюкозу, что в итоге может привести в диабет второй степени. Было проведено исследование, когда здоровому человеку давали спать шесть ночей подряд не более четырех часов. В итоге уровень инсулина и сахара в его организме был точно такой же, как у людей при преддиабетическом состоянии.

Люди, которые спят менее шести часов в сутки рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания, а также инсульт. Даже одна ночь неполноценного сна способна привести к повышению кровяного давления у людей, страдающих гипертонией. Кроме того, недостаток сна вызывает затвердение коронарных артерий, что также увеличивает риск сердечных заболеваний. Хотя, стоит отметить, что слишком продолжительный сон (более девяти часов в сутки) также вреден для сердца.

Также, специалисты отмечают, что люди, регулярно недосыпающие, рискуют приобрести раковые заболевания. Японские ученые провели исследования, в котором участвовали примерно 24 тысячи женщин в возрасте от 40 до 79 лет и обнаружили, что женщины, которые спят менее шести часов в сутки, чаще болеют раком молочной железы, в отличие от тех, кто спит дольше. Исследователи предположили, что это может быть связано с уменьшением секреции гормона сна – мелатонина. В частности, в Медицинской Школе Гарварда специалисты обнаружили наличие связи между низким уровнем мелатонина и увеличением риска заболевания раком молочной железы.

Также повышенный риск появления злокачественных опухолей при недосыпании был обнаружен при проведении исследований кливлендскими учеными.
У детей, которые недосыпают, могут появиться гормональные нарушения. Дело в том, что гормон роста обычно вырабатывается во время глубокого сна. Причем, этот гормон не только стимулирует рост ребенка, но также еще и увеличивает мышечную массу. Кроме того, он восстанавливает поврежденные клетки и ткани, как у детей, так и взрослых.

Между тем, не так давно психиатр из Нью-Йоркского Университета доктор Ватсал Таккар доказал, что недостаток сна никак не связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Под его руководством были проведены исследования, в котором ученые наблюдали детей с нарушениями сна и симптомами СДВГ. В результате исследования диагноз не подтвердился.

Во время сна организм человека вырабатывает цитокины – клеточные гормоны, способные бороться с инфекциями. Поэтому, регулярно недосыпающие люди более подвержены к различного рода инфекциям, в частности, простуде или гриппу.

Ученые из Университета Карнеги-Меллон — Шелдолн Коэн и её коллеги провели исследования, в котором участвовали более 150 мужчин и женщин. Таким образом, они выяснили, что люди, спящие менее семи часов в сутки более подвержены к вирусам, чем спящие более восьми часов.

Но больше всего недосыпание влияет на умственную деятельность, в том числе способность к обучению, память, суждения и способность решения различных вопросов. Дело в том, что во время сна у человека в голове формируются новые методы и пути решения задачи проблем. Поэтому полноценный сон необходим для оптимального функционирования организма. Хорошо отдохнувшие люди быстрее и легче могут решить задачу, а также запомнить необходимую информацию. Довольно часто снижение познавательной способности происходит не только из-за возраста, но также в результате регулярного недосыпания.

При дефиците сна снижается скорость мыслительных процессов, человеку сложнее сфокусироваться на чем-то и удерживать свое внимание. Недосыпающие люди чаще ошибаются в работе и принимают неверные решения. В таком состоянии людям бывает ложно управлять автомобилем или какой-то другой техникой.

Человек, который недосыпает за рулем находится, как в тумане, и никакое количество кофеина или свежий воздух не способны заменить недостаток сна.

Таким образом, при походе к врачу, нужно обязательно сообщить ему о том, хороший ли сон, достаточно ли его. Дело в том, что количество и качество сна настолько же важно для здоровья, как кровяное давление и уровень холестерина.

Читайте также: изготовление сэндвич панелей

Следующая новость
Предыдущая новость

Malwarebytes Anti-Malware v1.37 Rus KeePass 2.08 Portable RUS Главные секреты Абсолютной уверенности в себе (аудиокнига) В России найден новый способ вернуть права Comfort Keys Pro 3.6.8.0

Последние новости