Как предотвратить развитие рака: пять основных рекомендаций

Специалистами Калифорнийского университета из комплексного онкологического центра были опубликованы результаты первого исследования, которое проводилось в соответствии с рекомендациями Всемирного фонда исследования рака. Таким образом, выяснилось, что риск возникновения рака простаты минимален при ведении правильного образа жизни. Согласно наблюдениям ученых, необходимо придерживаться нормального индекса массы тела, регулярно проявлять физическую активность, а также употреблять в пищу продукты, имеющие низкую калорийность – не более 125 ккал на 100 грамм пищи. Это могут быть овощи с низким содержанием крахмала, бобы и фрукты.

Под руководством профессора химии и биологической медицины Ленора Араба, специалиста Калифорнийского онкологического центра, ученые исследовали связь между уровнем вероятности заболевания раком и образом жизни. Исследования проводились в Северной Каролине на базе данных онкологического центра лечения рака простаты. Эксперты изучили сведения о 2212 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, у которых был впервые обнаружен рак. Полученные результаты анализа позже были опубликованы онлайн в издании Nutrition and Cancer.

Как сообщают исследователи, при соблюдении более четырех рекомендаций Всемирного фонда исследования рака, люди на 38 процентов меньше подвержены риску развития рака, чем те люди, которые соблюдали менее четырех правил. Эти выводы были сделаны в ходе анализа статистических данных среди мужчин, предрасположенных к заболеванию.

5 важных рекомендаций для предотвращения рака:

1) Следить за своим весом

Многочисленные исследования доказали, что излишний вес и ожирение значительно увеличивают риск развития рака кишечника или молочной железы. Чтобы поддерживать постоянно нормальный вес, необходимо соблюдать специальные диеты и заниматься физическими упражнениями.

2) Проявлять физическую активность не менее тридцати минут в день

Не только занятия спортом, но и просто любая физическая активность значительно снижает риск заболевания раком. Причем, подходит для этого любой вид физической деятельности и чем больше, тем лучше. Чтобы было легче это сделать, можно составить примерный график повседневной жизни и добавить в него обязательно физические упражнения.

3) Ограничить потребление продуктов, имеющих высокую калорийность

К таким продуктам можно отнести содержащие большое количество жиров, сахара, а также продукты с низким содержанием клетчатки. Также следует избегать сладких и газированных напитков. Частое употребление данных продуктов способно вызвать ожирение, что в дальнейшем может повлечь за собой развитие раковых опухолей. Наиболее вредными в этом плане являются гамбургеры, пицца, жареная курица, шоколадные батончики и печенье. Вес они отличаются высокой калорийностью и в них содержатся большое количество веществ, которые при чрезмерном употреблении способны вызвать обострение различных заболеваний. Сладкие напитки, например, кола или консервированные фруктовые соки также способны вызвать излишний вес. Лучше отказаться от сладких напитков в пользу воды, зеленого чая или кофе.

Между тем, не все высококалорийные продукты способны нанести вред здоровью. В частности, орехи, семечки и растительные масла несут в себе большую энергетическую ценность, поэтому являются необходимыми составляющими любого здорового питания и при правильном употреблении не влияют на вес. Как утверждают специалисты, средняя энергетическая плотность диеты не должна превышать 125 ккал на 100 грамм.

4) Ограничить потребление красного мяса (например, говядины, свинины или баранины)

Кроме того, следует избегать употребления обработанных мясных продуктов. Специалисты в области здорового питания давно доказали, что обработанное и даже простое красное мясо может стать причиной возникновения рака кишечника, развития сердечных заболеваний и диабета. Необходимо употреблять в неделю не более 500 грамм красного мяса. Что касается обработанного мяса, то от него следует совсем отказаться, так как оно наносит вред здоровью в любом количестве. То же самое касается бекона, ветчины, колбасы, салями.

5) Ограничить потребление продуктов, обработанных поваренной солью

По имеющимся данным, излишки соли способны вызвать рак желудка, а также аутоиммунные заболевания. Лучше вместо соли использовать травы и различные специи. При этом следует учесть, что многие пищевые продукты, в том числе хлеб и другие зерновые содержат нередко значительное количество соли.

По словам специалистов, большинство мужчин подвержены риску заболевания рака простаты. При этом важное значение имеет степень распространения раковой опухоли. Обычно при измерении агрессивности рака простаты используется так называемая шкала Глисона. Также производится замер уровня простатического специфического антигена в крови и определяется стадия развития раковых опухолей на основе таблицы классификации TNM.

Однако, соблюдая правильную диету и ведя здоровый образ жизни возможно не только снизить риск заболевания, но также взять под контроль уже имеющиеся болезни.

Читайте также: Продвижение в социальных сетях

Следующая новость
Предыдущая новость

Syntext Serna Enterprise v4.1.0 Wise Registry Cleaner Pro v4.43 Build 195 Madonna — 2009 photoshoot for Louis Vuitton Книга № 2. Про любовь. Закон Притяжения: как привлечь любимого в свою жизнь SRS Audio Sandbox v1.9.0.4 Driver 1.6.6.0

Последние новости