Щелочная диета и «горячая семерка» самых оптимальных в этом плане продуктов

В последнее время появилось много информации о щелочной диете. Особенно она популярна среди тех, кто следит за своим здоровьем, поэтому старается следить за своим питанием. Щелочная диета еще замечательна тем, что достаточно проста и требует незначительных изменений в обычном ежедневном рационе.

Что из себя представляет щелочная диета?

Чтобы понять суть данной диеты, необходимо представить шкалу, на противоположных концах которой находятся кислота и щелочь. Между ними расположены вещества, которые называют нейтральными, то есть они не кислые и не щелочные. Обычно шкала измерения содержания щелочи в веществе изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH по шкале выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество называют нейтральным.

На самом деле, pH представляет собой «водородный показатель». По словам специалистов, pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Дело в том, что положительные ионы участвуют в образовании кислоты, а отрицательные ионы ответственны за образование щелочи. Таким образом, pH – это степень взаимодействия между различными ионами.
Какой уровень щелочи оптимален для организма?

Ученые утверждают, что самый оптимальный уровень щелочи в организме составляет по шкале 7,4. Именно такой уровень способствует созданию в организме наилучших условий для его здорового функционирования. Также могут быть значения 7,36 и 7,44.

Как известно, транспортировка кислорода и других питательных веществ кровью наиболее эффективно происходит при определенном содержании pH в организме. При отклонении от оптимального уровня pH в организме происходят значительные нарушения. Поэтому необходимо соблюдать правильный баланс между кислотным и щелочным уровнем.

Как утверждают специалисты, в организме всегда присутствуют щелочные запасы, которые начинают расходоваться при увеличении в организме уровня кислотности. Однако эти запасы не безграничны, поэтому их нужно стараться пополнять при помощи специальных продуктов питания. В будущем избыток щелочи нейтрализуется при помощи кислот.

Почему у людей часто происходят нарушения щелочной баланс в сторону кислотности

Неправильное питание часто нарушает баланс в организме, что вызывает повышенную необходимость в щелочи. Как известно, большинство тканей человеческого организма имеют щелочную основу, однако не редко эти же ткани начинают вырабатывать лишнюю кислоту, которую следует нейтрализовать. Именно это и делают при помощи питания.

Проблемы чрезмерной кислотности

Большинство людей употребляют в пищу продукты, которые содержат высокий уровень кислотности: мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом не все знают о том, что организм нуждается больше в щелочном питании. Кроме того, подобные продукты ежедневно вырабатывают в организме примерно 100mEq кислоты в день, а человек способен переработать только половину. Таким образом, нехватка щелочи способствует тому, что для подавления лишней кислотности тело отдает жизненно важные минералы.

Для чего нужна щелочь организму

Как избыток кислоты, так и недостаток щелочи со временем способны вызвать серьезным нарушениям здоровья. Если в теле человека содержится недостаточно щелочи для снижения уровня кислотности и достижения оптимального баланса, то организм забирает необходимые вещества из жизненно важных тканей и костей. Все это очень вредно для здоровья, и ведет за собой значительное снижение иммунитета, уменьшает способность к регенерации, что в итоге опять приводит ко многим заболеваниям.

Сама по себе повышенная кислотной организма вызывает кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли, боли в суставах, аллергии, снижение сопротивляемости к различным заболеваниям. Также нередко кислотность организма способствует ожирению или дефициту массы тела.
Если в пищеварительном тракте наблюдается повышенная кислотная среда, это способствует развитию различных бактерий и раковых клеток. Чтобы избежать этого и необходима щелочь. В человеческом организме под воздействием уровня pH находятся все жизненно важные органы, в том числе сердце, почки, печень, поджелудочная железа, кишечник и так далее.

Какие продукты необходимо употреблять для сохранения нормального щелочного баланса?

Самый высокий уровень содержания щелочи присутствует в свежих овощах и фруктах.

На первом месте по содержанию щелочи, как ни странно, находятся лимоны. Этот цитрус содержит в себе большое количество щелочи. Поэтому специалисты рекомендуют всегда начинать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

На втором месте по содержанию щелочи стоит зелень. Кроме отличного источника щелочи, также зелень содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, минералов и фитохимических веществ.

На третьем месте по содержанию щелочи стоят корнеплоды. Это редис, свекла, морковь, репа и хрен. Все они очень полезны для нашего организма.

Четвертую позицию щелочных продуктов занимают огурцы и сельдерей. Они не только помогают быстро нейтрализовать кислотность, но еще и способствуют нормальному пищеварению.

На пятом месте стоит чеснок. Как известно, чеснок не только является источником щелочи, но еще и считается важным продуктов для поддержания иммунитета. Чеснок обладает высокими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Шестое место по содержанию щелочи принадлежит крестоцветным овощам: это белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Седьмое место принадлежит авокадо. Этот продукт помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс. Кроме того, авокадо содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

Следующая новость
Предыдущая новость

Командовать или подчиняться? JDownloader 0.6.111 Final Multilang Portable Rus Работы японского фото-художника Ichiriduka LimeWire Pro 5.2.8 Final Full Новые ТанчикиNormal Tanks 2009Rus

Последние новости