Физкультура против бессонницы: пусть медленно и трудно, но зато эффективно

Как утверждают специалисты, ежедневные физические упражнения способны успешно справиться с бессонницей, но для получения нужного эффекта следует заниматься аэробикой довольно продолжительное время.

По словам исследователей из Северо-Западного университета в США, если человек страдает от бессонницы, то ему обязательно помогут физические упражнения. Все кажется довольно простым, но существует одно немаловажное уточнение к данному совету: если бессонница является хронической, то пара-тройка вечерних упражнений не сможет с ней справиться. Чтобы получить в данном случае хороший эффект нужно долго и упорно трудиться.

Ранее все исследования по вопросам сна и физического состояния ученые проводили на здоровых людях, не страдающих бессонницей. Конечно, здоровым людям для укрепления сна было достаточно небольшой физической нагрузки в течение дня. В этот раз исследователи решили выяснить, насколько эффективны занятия физкультурой на тех, кто страдает хронической бессонницей.

были проведены эксперименты, в которых участвовали пожилые женщины, страдающие регулярной бессонницей. Причем, пожилым людям часто для борьбы с нарушениями сна прописывают физическую активность, так как он снотворных препаратов у них могут начаться проблемы с памятью, усугубляемый возрастом. Полученные результаты исследований, ученые сравнили с теми, которые были раньше. Специалисты хотели таким образом выяснить, насколько изменяется качество сна, а также психологическое состояние после ежедневных занятий аэробикой.

Результаты проведенных экспериментов были опубликованы в издании Journal of Clinical Sleep Medicine. Оказалось, что физические нагрузки на самом деле помогают в борьбе с бессонницей, однако не сразу, а спустя какое-то время. Если человек постоянно страдает от бессонницей, то в среднем ему понадобиться не менее 16 недель ежедневных занятий спортом, чтобы улучшить качество своего сна. Несмотря на то, что исследования проводились исключительно на женщинах, тем не менее, все эти рекомендации также подойдут и для мужчин, так как ученые не нашли никаких доказательств того, что у представителей мужского пола бессонница проявляет себя как-то иначе.

Несмотря на то, что занятия физкультурой для борьбы с бессонницей являются более трудоемким способом, тем не менее, намного здоровее, чем медикаментозный. Дело в том, что бессонница сама по себе оказывает сильное влияние ан физическое состояние человека – повышает утомляемость, снижает память. Так, что для занятий аэробикой в борьбе с плохим сном потребуется большая сила воли.

Следующая новость
Предыдущая новость

Женщина за рулем Active@ UNDELETE Enterprise 7.3.003 Enterprise Edition Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса Undelete 2009 ProServer Словарь египетской мифологии

Последние новости