Самые вредные полезные продукты

Всех людей можно разделить на две группы: те, которые следят за своим рационом и употребляют в пищу только полезные продукты, и те, кто гораздо спокойней относится к употребляемым продуктам, зачастую, употребляя в пищу откровенно вредные продукты и совершенно не переживая по этому поводу. Сторонники здорового питания часто и безуспешно пытаются вразумить безответственных едоков, но, в основном, эти попытки с самого начала обречены на провал.  Однако, последователи принципов здорового питания забывают, что у каждой медали есть две стороны: так и с продуктами — даже самые полезные продукты часто имеют вредные свойства. Их-то мы сейчас и рассмотрим.

Самый известный вредно-здоровый продукт — томаты. томаты славятся своей способностью стимулировать иммунную систему и защищать от некоторых видов рака. Однако, мало кто берет во внимание факт наличия в них большого количества кальция, что делает их опасными для страдающих от болезней суставов, да и здоровым пожилым людям не советуется употреблять томаты и их производные в большом количестве из-за повышенного риска образования камней в почках  и эрозии зубной эмали.

Второй вредно-полезный продукт — брокколи. Славится веществами, помогающими предотвратить раковые заболевания и способствующие укреплению памяти. Но у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы способствует возникновению коликов и вздутия живота.

Зеленый чай: полезный эффект чая становится заметен лишь при употреблении 6-8 чашек чая в день, а вот для вредного воздействия достаточно значительно меньших доз. В частности, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, что запрещает его употребление во время беременности для предупреждения возникновения врожденных дефектов у ребенка. Также, употребление зеленого чая может вызвать болезни печени и почек -в результате негативного воздействия полифенолов на печень.

Способность чеснока и лука предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы была опровергнута, а вот свойство вызывать раздражение слизистой оболочки и изжогу никуда не делось. Не стоит забывать и о резком неприятном запахе после употребления этих продуктов. Этот дуэт опасен для больных язвой желудка, гастритами и воспалительными заболеваниями почек.

Красный виноград обладает массой полезных свойств: и кровь улучшает, и гемоглобин повышает, и тромбы предотвращает и антиоксидант хороший, и противовоспалительным эффектом славится, и противоопухолевым. Но и минусы у него вполне серьезные — после его употребления может возникнуть сильнейшая мигрень, а опасные грибы, плесень, остатки пестицидов и прочие загрязнения, с большим трудом смываемые с кожицы делают виноград очень вредным для употребления.

Морская рыба: очень полезный продукт, но потребление ее рекомендуется сводить к минимуму, так как из-за загрязнений мирового океана в ее составе появилась ртуть, причем, содержание ртути постоянно растет. А для людей с проблемной поджелудочной железой присутствие в рыбе жирных кислот omega-3 опасно — при переизбытке этого вещества могут возникнуть проблемы с надпочечниками.

Цельное зерно — нормализует сахар в крови, улучшают функционирование кровеносных сосудов. Но переизбыток растительных волокон доставит серьезные неприятности страдающим от язва желудка в открытой форме. Цельное зерно тяжело переваривается, поэтому может вызвать проблемы с пищеварением, а в преклонном возрасте способствует повышенному образованию и расстройству желудка.

Орехи: эта природная копилка полезных веществ может навредить при употреблении во время воспалительных процессов в горле, кожных высыпаниях. и, заболеваниях ЖКТ. Употребление слишком большого количества орехов может вызвать головную боль и рвоту, в редких случаях привести к отравлению. Также, орехи часто заражены личинками вредных насекомых или грибковыми заболеваниями и перед употреблением необходимо тщательно их промыть и осмотреть. И важно помнить, что орехи — очень сильный аллерген.

Голубика и гранат: достоинств у этих продуктов очень много, но перед употреблением советуется тщательно смыть с голубики налет — в нем содержатся впитанные от растущих рядом зарослей багульника ядовитые масла, которые вызывают рвоту и сильную головную боль. А гранатовый сок способен разъедать эмаль зубов и раздражать желудок, поэтому перед употреблением его необходимо развести, а при язвенных болезнях и гастритах он противопоказан. И следует помнить о его скрепляющих свойствах.

Оливковое масло в противовес своим свойствам антиоксиданта и защиты от атеросклероза является очень калорийным продуктом, а масло «орухо», сделанное из переработанного материала, оставшегося после первого отжима переполнено канцерогенными веществами, из-за чего в Европе запрещено.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чёрная Риторика (аудиокнига) МКС и шаттл «увернулись» от космического мусора 50 способов познакомиться и понравиться Великолепная фигура за 10 минут в день Сигнализация для мобильника

Последние новости