Правильно храним овощи зимой

Несмотря на то, что сейчас не проблема всегда приобрести свежие овощи и фрукты в магазинах, тем не менее, многие граждане предпочитают использовать в пищу преимущественно продукты, выращенные в своем огороде или саду. И это не случайно, так как «свои» овощи и фрукты не только на 100 процентов экологически чистые, но также еще отличного качества и вкуса. Между тем, недостаточно просто вырастить хороший урожай. Не менее важно суметь сохранить его длительное время без потери качества.

Чтобы сохранить овощи и ягоды свежими, можно их разместить в морозильном шкафу в полиэтиленовых пакетах в виде полуфабрикатов. Однако корнеплоды – картофель, репу, морковь, свеклу, редьку и пастернак лучше сохранять в обычном погребе. Но для того, чтобы овощи сохранялись там до следующего урожая, то нужно немало потрудиться, доведя до ума помещение, для обеспечения нужной температуры и влажности.

Все овощи, перед тем как отправить в погреб, должны пройти обязательную обработку. Картофель следует подсушить, а у прочих корнеплодов обрезать ботву, чтобы они не прорастали со временем. Некоторые огородники во время подготовки овощей к длительному хранению обязательно их моют. Но лучше этого все же не делать.

Хранить овощи в погребе можно многими способами: в песке, в буртах, полиэтиленовых пакетах и так далее. Однако есть самый простой способ хранения: хранить корнеплоды в обычных ПВХ мешках из под сахара, вместимостью 25 и 50 килограмм. В такие мешки следует засыпать овощи не более, чем по одному ведру в каждый и пометить, что в каком мешке храниться. Затем поставить мешки в погреб, не завязывая. Этого вполне достаточно, чтобы овощи хранились в погребе длительное время. Даже испортившихся плодов при таком способе хранения обычно бывает немного. При закладке овощей для хранения следует уделить пристальное внимание их качеству, чтобы вместе с остальными корнеплодами не попали больные или поврежденные плоды. Немного поврежденные плоды можно упаковать в отдельные мешки и использовать их в первую очередь, чтобы они не успели испортиться. В течение зимы следует иногда перебирать остатки овощей, выбрасывая при этом подпорченные плоды.

Также на полках погреба можно разместить на хранение консервированные продукты — соленые огурцы, помидоры, капусту, зимние салаты, варенье и соки. Даже домашние вина можно также поместить в погреб. Хорошо сохраняется зимой в прохладном погребе чеснок, гораздо лучше, чем в теплой кладовке квартиры. Однако лук-репку, кабачки и тыкву лучше зимой хранить дома.

Некоторые огородники до заморозков отбирают несколько крупных и крепких кочанов капусты и, очистив сверху слой листьев, подвешивают за кочерыжки в том же погребе. Качественные кочаны при таком способе хранения не портятся вплоть до марта месяца и даже дольше.

Когда в мае месяце в обычном погребе, не леднике, начинает подниматься температура, то оставшиеся овощи- картофель, морковь, свекла, можно принести домой, хорошенько вымыть, высушить и упаковав в полиэтиленовые пакеты разместить в холодильнике.

При закладке овощей на хранение следует учесть, сколько их потребуется зимой для кухонных нужд и не делать лишних запасов. Тогда, к новому урожаю почти не останется излишков прошлогодних плодов. Тогда круглый год на столе всегда будут свежие овощи только со своего огорода. Это не только принесет пользу организму, но еще и защитит домашний бюджет от лишних расходов.

Читайте также: ремонт фотоаппаратов недорого

Следующая новость
Предыдущая новость

DSL (ADSL, G.Lite, IDSL, SDSL) ускоритель Архив при распаковке выдаёт ошибку. Что делать? ImgToTxt 2.01 RUS Эффективные средства для похудения Оформление онлайн заявки на кредитную карту

Последние новости