Правильно храним овощи зимой

Несмотря на то, что сейчас не проблема всегда приобрести свежие овощи и фрукты в магазинах, тем не менее, многие граждане предпочитают использовать в пищу преимущественно продукты, выращенные в своем огороде или саду. И это не случайно, так как «свои» овощи и фрукты не только на 100 процентов экологически чистые, но также еще отличного качества и вкуса. Между тем, недостаточно просто вырастить хороший урожай. Не менее важно суметь сохранить его длительное время без потери качества.

Чтобы сохранить овощи и ягоды свежими, можно их разместить в морозильном шкафу в полиэтиленовых пакетах в виде полуфабрикатов. Однако корнеплоды – картофель, репу, морковь, свеклу, редьку и пастернак лучше сохранять в обычном погребе. Но для того, чтобы овощи сохранялись там до следующего урожая, то нужно немало потрудиться, доведя до ума помещение, для обеспечения нужной температуры и влажности.

Все овощи, перед тем как отправить в погреб, должны пройти обязательную обработку. Картофель следует подсушить, а у прочих корнеплодов обрезать ботву, чтобы они не прорастали со временем. Некоторые огородники во время подготовки овощей к длительному хранению обязательно их моют. Но лучше этого все же не делать.

Хранить овощи в погребе можно многими способами: в песке, в буртах, полиэтиленовых пакетах и так далее. Однако есть самый простой способ хранения: хранить корнеплоды в обычных ПВХ мешках из под сахара, вместимостью 25 и 50 килограмм. В такие мешки следует засыпать овощи не более, чем по одному ведру в каждый и пометить, что в каком мешке храниться. Затем поставить мешки в погреб, не завязывая. Этого вполне достаточно, чтобы овощи хранились в погребе длительное время. Даже испортившихся плодов при таком способе хранения обычно бывает немного. При закладке овощей для хранения следует уделить пристальное внимание их качеству, чтобы вместе с остальными корнеплодами не попали больные или поврежденные плоды. Немного поврежденные плоды можно упаковать в отдельные мешки и использовать их в первую очередь, чтобы они не успели испортиться. В течение зимы следует иногда перебирать остатки овощей, выбрасывая при этом подпорченные плоды.

Также на полках погреба можно разместить на хранение консервированные продукты — соленые огурцы, помидоры, капусту, зимние салаты, варенье и соки. Даже домашние вина можно также поместить в погреб. Хорошо сохраняется зимой в прохладном погребе чеснок, гораздо лучше, чем в теплой кладовке квартиры. Однако лук-репку, кабачки и тыкву лучше зимой хранить дома.

Некоторые огородники до заморозков отбирают несколько крупных и крепких кочанов капусты и, очистив сверху слой листьев, подвешивают за кочерыжки в том же погребе. Качественные кочаны при таком способе хранения не портятся вплоть до марта месяца и даже дольше.

Когда в мае месяце в обычном погребе, не леднике, начинает подниматься температура, то оставшиеся овощи- картофель, морковь, свекла, можно принести домой, хорошенько вымыть, высушить и упаковав в полиэтиленовые пакеты разместить в холодильнике.

При закладке овощей на хранение следует учесть, сколько их потребуется зимой для кухонных нужд и не делать лишних запасов. Тогда, к новому урожаю почти не останется излишков прошлогодних плодов. Тогда круглый год на столе всегда будут свежие овощи только со своего огорода. Это не только принесет пользу организму, но еще и защитит домашний бюджет от лишних расходов.

Читайте также: ремонт фотоаппаратов недорого

Следующая новость
Предыдущая новость

Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С Всемирное остроумие Firefox 3.5 RC 1 NextGen №2 Мультиплатформенный журнал (Июль 2009) Флэш часы для телефонов

Последние новости