Как правильно хранить лук-репку?

На сегодняшний день мало, кто из огородников выращивают лук-репку для хранения в зимнее время. И это понятно, ведь на рынках и в магазинах лук присутствует круглый год и приобрести его не составит никакого труда. Однако, есть еще категория людей, которые предпочитают использовать в пищу овощи только со своего огорода.

Если лук-репка был выращен самостоятельно, то впоследствии следует также уделить немало внимания тому, чтобы собранный урожай хорошо сохранился. Кто постоянно занимается использует для кухонных нужд овощи выращенные на своем огороде, то он уже хорошо знает, сколько зимой ему понадобиться их для кухонных нужд. То же самое касается и репчатого лука.

Будущий урожая довольно легко спрогнозировать, поэтому не стоит делать лишних посадок лука. Зато уже посаженным грядкам нужно уделить максимум внимания и ухода, так как только здоровые, крепкие и созревшие головки лука долго хранятся и не портятся.

Если лук был выращен, как полагается, то можно сказать, что полдела сделано и при его хранении не возникнет проблем. Можно даже зимой хранить репчатый лук в городской квартире в сухой и теплой кладовке в картонных или пластиковых коробках. Так он может сохраняться с самой осени и до следующего лета. Главное, чтобы место хранения лука-репки было сухим, в противном случае, лук быстро прорастет.

Для хранения на зиму, лук следует засыпать в коробки в слой толщиной не более пятнадцати сантиметров. В итоге головки будут располагаться примерно в два-три уровня. Перед укладкой лук следует отсортировать, и мелкие или немного поврежденные луковицы отложить в отдельную тару, чтобы потом их использовать в первую очередь.

Во вторую очередь необходимо использовать крупные луковицы, так как они тоже недолго хранятся. Напоследок лучше всего оставлять головки среднего размера(диаметром примерно 5-6 сантиметров), потому что они дольше и лучше всего хранятся.

Обязательно нужно не реже одного раза в месяц проверять каждую коробку с луком и пи необходимости перебирать ее содержимое. Испорченные головки лука следует выбрасывать, то же самое сделать и высохшими луковицами. Иногда, конечно, случается так, что в сезоне была неблагоприятная погода, поэтому даже при хорошем уходе репчатый лук недостаточно хорошо созрел, а испорченных головок оказалось больше. Однако и такой лук храниться без особых проблем до лета следующего года, а может даже и дольше. Как раз к этому времени уже можно собирать урожай батуна и необходимость в репчатом луке отпадает.

Может кому-то все-таки проще купить лук-репку, тем более, что он стоит совсем недорого. Тем не менее, выращенный своими руками лук является по-настоящему экологически чище и вкуснее. Ведь обыкновенная луковица входит практически в каждое блюдо, делая его вкус более полным и насыщенным. Даже в свежем виде лук-репка те только вкусный, но еще и полезный. Не зря русская народная пословица гласит: «Кушай лук – от семи недуг!»

Следующая новость
Предыдущая новость

GetDataBack 3.69 Spring Season Pack 2009 Занимательная Физика Для школьников Н.А.Морозов ПРОРОКИ Третья мировая над Сахалином

Последние новости