Лечение щитовидной железы с помощью радиойодтерапии в Сербии

Лечение щитовидной железы с помощью радиойодтерапии в Сербии

    Радиойодтерапия (РЙТ) – метод лечения щитовидной железы с помощью радиоактивного изотопа йода. В современной медицине используют два изотопа радиоактивного йода I131 и I123. Второй не имеет цитотоксического действия на живые клетки и используется в диагностике.  Лечебный эффект I131 основан на излучении изотопом бета и гама частиц. В основу метода РЙТ положена способность клеток щитовидной железы к поглощению изотопа йода, под действием которого клетки погибают.

    РЙТ используют при лечении таких заболеваний щитовидной железы, как тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб, токсическая аденома и рак щитовидной железы. Для лечения рака щитовидной железы РЙТ рекомендуют при выходе первичного очага за пределы органа и при наличии метастазов или при гормонопродуцирующих опухолях. При тиреотоксикозе РЙТ используют с целью снизить или прекратить выработку гормонов железой, с последующей заместительной терапией синтетическими гормонами, что позволяет жить пациентам полной жизнью.

    За рубежом йод используется в виде желатиновых капсул. При прохождении курса лечения больные должны находится в стационаре, в специально оборудованных палатах с автономной вентиляцией, канализацией и под  дозиметрическим контролем. Строки госпитализации зависят от заболевания. Как правило, для тиреотоксикоза это 3 дня, а для рака – до 8 дней.

    Одним из самых популярных центров лечения заболеваний ЩЗ является Институт лечения заболеваний щитовидной железы «Чигота» в Сербии, город  Златибор. В клинике работают  высококвалифицированные специалисты в области заболеваний ЩЖ.

    Лечение в Златиборе можно и нужно совместить с отдыхом и местными экскурсиями. Местная обстановка будет только способствовать этому – до нашего времени сохранились многовековые монастыри, замки и крепости. Например, Пещера Потпеч и Злакуса или Голубацкая крепость на берегу Дуная.

     Природа Сербии очень живописна. В стране много красивых парков и заповедников. Самый большой парк  Джердап  ежедневно посещается тысячами туристов, которые наслаждаются его флорой и фауной.

    Если хочется в Сербии можно подышать и горным чистим воздухом. Для этого нужно только подняться на гору Тара, поросшую изобилием  хвойных лесов, которые чередуются с красочными лугами. Также можно заняться горнолыжным спортом на  курорте Копаоник или  Шар-Планина.

    Нельзя оставить без внимания и «Чертов город», который имеет необычные и причудливые формы. А любителям вин хорошо было бы пройтись по известному винному маршруту Сербии. Жители Сербии очень гостеприимны и щедры к иностранцам.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (аудиокнига) Commanders — Attack of the Genos Язык жизни Ненасильственное общение Наличие у ребенка в спальне телевизора вызывает ожирение Speed Commander 12.51.5910

Последние новости