Выбираем правильную мужскую рубашку

Существует одна уникальная пословица, которая гласит, что гениальность – это «бесконечная способность прилагать максимум усилий». Эти же самые слова можно сказать при попытки дать определение джентльмену. Проще говоря, джентльмен – это мужчина, который ничего не оставляет на волю случая. Джентльмену недостаточно просто быть уверенным в том, что его одежда находится в безупречном порядке, хорошего покроя и качества.

Существует одна замечательная книга «Джентльмен», автором которой является признанный эксперт моды Бернхард Рётцель. В этом книге находятся все необходимые сведения о том, как следует одеваться, чтобы соответствовать стилю цивилизованного человека. В частности, если человек решить приобрести новую рубашку, то при этом он должен обратить внимание не только на ее цвет, фасон, но также еще на множество других нюансов. В противном случае, выбрав неподходящую рубашку, он рискует выглядеть нелепо в ней в том месте, куда собирается пойти. И, конечно же, следует помнить самое главное: хорошая рубашка та, которая хорошо сидит.

Длина рукава

Неправильно

Многие люди выбирают рубашки, у которых слишком короткие рукава, но это неправильно. Другие обращают внимание на длину рукава, но забывают о том, что свой окончательный размер рубашка принимает после четвертой-пятой стирки. Таким образом, можно сказать, что новая рубашка не имеет еще окончательной длины рукава и точного размера воротника. По этой причине профессиональные закройщики всегда оставляют больше материала на усадку, чтобы спустя несколько стирок рубашка прекрасно сидела.

Правильно

При покупке рубашки следует выбирать рукава правильной длины, когда манжета прикрывает запястье, при этом достигая сустава большого пальца. Длина рукава должна быть такова, чтобы предплечье не было видно не только когда кисть опущена вниз, но также, если рука находится в согнутом положении. Проще говоря, рукав рубашки должен втягиваться в рукав пиджака, когда человек садится или поднимает руки. При этом, манжета должна быть достаточно тугой, чтобы не рукав не скользил далеко вниз, тем более, что обычно такая опасность существует при слишком длинном рукаве.

Неправильно

Довольно часто мужчины приобретаю рубашки, имеющие слишком короткими рукавами, а пиджаки слишком длинные рукава. В таком случае манжеты рубашки пропадают в рукавах пиджака, создавая впечатление того, что под пиджаком надета рубашка с короткими рукавами. Также хочется отметить, что даже прекрасно сидящий пиджак смотрится на размер больше, если у него слишком длинные рукава.

Правильно

Если рубашка и пиджак имеют правильную длину рукава, при которой край манжеты выглядывает примерно на один сантиметр. Хотя, бывает, что некоторые мужчины предпочитают и больше. Случается, что рукава пиджака могут выглядеть слишком короткими по отношению к его длине, однако пиджак никогда не носится без рубашки, так, что это не так бросается в глаза и даже может хорошо выглядеть.
Когда длина манжеты превышает длину рукава пиджака, то это визуально удлиняет руку при условии, что длина рукава рубашки правильная. Данный эффект рекомендуется использовать мужчинам с короткими руками.

Воротник

Неправильно

Если воротник скроен не идеально, то получается, что внешний край воротника рубашки не прикрывается лацканом пиджака. В итоге нарушается гармоничное соотношением между воротником рубашки, галстуком и пиджаком. Также неправильно, если материал передней полочки рубашки выглядывает между воротником рубашки и лацканом. Данная проблема довольно резко возникает в двубортных пиджаках и никогда – в отлично скроенном костюме.

Правильно

Когда внешний край воротника рубашки и его концы четко прикрываются лацканом пиджака. В этом случае наблюдается совершенная гармония между линиями воротника, галстука и обрамляющего его лацкана.

Очень сложно прикрыть воротник рубашки, имеющий удлиненные острые концы. В данном случае пиджак должен быть скроен прилегающим и с высоким вырезом. Как правило, наиболее лучше смотрится «срезанный» воротник, потому, что его внешний край всегда прикрыт лацканом, даже если пиджак не отличается хорошим покроем.

Неправильно

Если у затылка ворот рубашки прикрывает отворот правильно скроенного пиджака. Это значит рубашечный воротник слишком узок. Однако, многие изготовители следуют моде, когда это касается ширины рубашечного ворота. Хорошо, что английские и итальянские компании, строго соблюдающие традиции, хорошо знают насколько важна ширина воротника, поэтому данная деталь, в отличие от прочих, не должна изменяться под влиянием моды. Также ширина воротника еще важна и потому, что при узком воротнике галстук может оказаться на задней части шеи, а этого нельзя допускать.

Правильно

Когда воротник рубашки имеет правильную ширину, то он не прикрывается пиджаком на задней части шеи, если конечно, пиджак хорошо пошит. В связи с этим стоит добавить, что обычно пиджачные воротники рассчитывают при раскрое на хорошо сидящий рубашечный воротник. Таким образом, положение воротника пиджака проверяют его соотношением в рубашечным воротником. Так, что лучше приобретать рубашку с идеальным воротником, чем потом заказывать специально пиджак.

Неправильно

Размер воротника рубашки должен быть таким, чтобы узел галстука потом не приподнимал над грудью концы воротника. Концы всегда должны оставаться на груди, даже при повороте головы. Иногда концы воротника случается поднимаются, если узел галстука очень большой. В этом случае, лучше уменьшить узел, а при покупке рубашки всегда брать с собой в магазин любимый галстук, чтобы примерить рубашку вместе с ним.

Правильно

При движении головой концы правильно скроенного воротника всегда лежат на груди и никогда не поднимаются. Они удерживаются в данном положении галстучным узлом, хотя и сам воротник должен быть определенного размера. Как показывает практика, действительно хорошие рубашки имеют воротники достаточно большого размера, независимо от того, что диктует мода. Если же мужчина предпочитает рубашки с маленькими узкими воротниками, то он ни в коем случае не должен носить такие рубашки с тяжелыми жаккардовыми галстуками.

Неправильно

При правильно скроенном рубашечном воротнике узел галстука находится точно посередине верхней части треугольника и никогда не соскальзывает вниз. То есть, галстучный узел не заполняет угол между концами воротника в самой верхней части. Если это не так, а галстук завязан хорошо, то лучше не покупать такую рубашку.

Правильно

Галстучный узел должен располагаться точно между краями воротника и всегда оставаться там, независимо от того, расстегнута верхняя пуговица рубашки или нет. Многие мужчины не только оставляют верхнюю пуговицу рубашки расстегнутой, но еще и не любят плотно затягивать галстук. Это очень плохая привычка. Если человек не любит галстук, то он совсем не должен их носить, лучше пусть оставит шею открытой, чем довольствуется убогой полумерой.

Материал взять из книги Бернхарда Рётцеля «Джентльмен».

Читайте также: аренда офиса класса а

Следующая новость
Предыдущая новость

Punto Switcher 3.1.0 Подборка книг на тему сексуальных отношений Диоген Переоценка ценностей (аудиокнига) Incubation Speed Connect Internet Accelerator v.7.5.3

Последние новости