Быстрое лечение ячменя на глазу

10.09.2013 9:55 15

Быстрое лечение ячменя на глазу

Выскочивший ячмень на глазу всегда довольно неприятное и эстетически малопривлекательное явление. Между тем, его появление представляет собой довольно частое явление. Многие при упоминании ячменя на глазу сразу вспоминают свои мучения или же перекошенные лица своих знакомых от данного недуга.

Чтобы ячмень «дозрел», для этого требуется несколько дней, при этом сначала на веке появляется болезненный воспалительный отек, в котором можно на краю века в одном месте прощупать небольшую, но болезненную припухлость. Затем эта припухлость увеличивается в течение четырех — пяти дней, а затем на ней уже становится хорошо заметен гнойничок в виде желтоватой точки. Плюс ко всему этому добавляется недосып, раздражительность и плохое настроение.

Что же из себя представляет этот самый ячмень? На самом деле, это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы на краю века. Кроме того, в воспалении также нередко бывает задействована окружающая соединительная ткань. Очень часто ячмень возникает на глазу при использовании чужого полотенца, косметики, при недостатке в организме витаминов или в результате привычки дотрагиваться до глаз руками сомнительной чистоты. Однако причины возникновения этого неприятного глазного недуга отнюдь не исчерпываются этим. Также необходимо учитывать такие факторы, как наследственность или личный иммунитет.

Очень часто ячмень выступает своего рода индикатором неблагоприятного состояния иммунной системы, наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сахарного диабета.

Также ячмень может возникнуть в результате воспаления края век или при наличии клеща демодекса, облюбовавшего ресницы. Кроме того, под видом ячменя могут замаскироваться мелкие опухоли или кисты, поэтому при отсутствии уверенности лучше обратиться за консультацией к специалисту. Однако, если на сто процентов имеется уверенность, что на глазу появился тот самый «давний знакомый», то вполне можно самостоятельно оказать себе первую необходимую помощь.

В первую очередь следует знать, что категорически запрещено выдавливать или прокалывать ячмень. В медицине известны случаи, когда подобные действия заканчивались менингитом или заражением крови, поэтому лучше не рисковать. Также следует отказаться от косметики. Пока ячмень не созрел, его можно прижечь спиртом или зеленкой, хотя она все же менее популярна. Также можно закапать в глаз специальные капли, а за веко заложить мазь, содержащую антибиотики.

Народная медицина предлагает для борьбы с ячменем срезать лист домашнего алоэ, мелко его покрошить и настоять не менее восьми часов в стакане холодной кипяченой воды, после чего делать примочки на воспаленное веко. Если нужно это делать быстро, то из тщательно помытого листа отжимают сок и разводят его в пропорции 1:10, после чего используют его для компрессов и примочек. Также для лечения можно использовать маленькие желтые цветочки пижмы, которые принимают несколько штук зараз, запивая все это холодной водой. Делать это нужно в течение дня 4-5 раз, пока не пройдет ячмень. Не редко после такого курса, ячмень же проходит навсегда.

В качестве магических средств, гадалки рекомендуют девять раз обвести ячмень золотым кольцом. Или девять раз прицелиться в глаз терновой веткой, не касаясь его, затем выбросить колючку через левое плечо. Для тех, кто не ищет легких путей, есть старинное средство, согласно которому необходимо в первую ночь полнолуния добыть хвост черного кота, вырвать из него волосок и девять раз им провести воображаемый крест, как бы рассекая ячмень. После этого, опухоль должна сразу пройти.

Но какое средство не было бы использовано: медицинское, народное или магическое, главное – не навредить. Поэтому, пусть каждый день начинается с ясного взгляда, а стремительно исчезнувший ячмень принесет облегчение.

Следующая новость
Предыдущая новость

Духовная борьба Назарбаев Нурсултан: статьи, видео Новая русская доктрина Пора расправить крылья Portable CuneiForm v12 аналог Finereader (2007) Работы японского фото-художника Ichiriduka

Последние новости