Какие слова категорически нельзя говорить во время семейных скандалов?

Случается так, что даже самые любящие люди ссорятся. Но счастлива та семья, которая умеет это делать правильно. И она, поэтому счастлива, так как есть слова, которые могут привести небольшую размолвку в огромную ссору. Бывает, что даже одно неосторожное слово способно вызвать полнокровную войну. Что же это такие за слова, которые имеют столь убойную силу? Ниже приводятся самые опасные слова, сказанные в пылу семейной ссоры, которые были выявлены психологами.

Развод!

В разгар жаркой ссоры очень легко выпалить то, что человек совсем не имел в виду. Ведь на самом деле спор супругов является лишь попыткой доказать свою правоту. Поэтому слова: «Все, я ухожу!», «С меня хватит» или «Подаю на развод» — очень опасны по своей сути. Психологи рекомендуют произносить эти слова только в том случае, если кто-то из супругов готов подписать документы. Так, что прежде, чем сказать все это, лучше предварительно представить себя в суде с заявлением и авторучкой в руках. А если эти слова все же сорвались с языка, то лучше сразу же извиниться и пообещать, что подобного никогда не случится. Кроме того, следует быть готовыми к тому, что у супруга процесс прощения может занять какое-то время. Если же эти слова соответствуют тому, что на самом деле лежит на душе, то, получается, проблема гораздо глубже, чем обычная размолвка.

Я не сошел(а) с ума!

Почему же тогда человек хлопает дверями, бьет посуду, матерится, корчит рожи, и у него выпучены глаза? Его неадекватное поведение в точности соответствует поведению человека, сошедшего с ума. Он совершенно не может контролировать свои эмоции, хотя он и пытается сделать свои аргументы весомыми и логичными. Между тем, его собеседник, как раз видит совсем другую картину. Как же поступить в подобной ситуации? Необходимо просто выйти из помещения и так поступать каждый раз, когда теряется контроль над эмоциями.

Точно как твой отец!

Эти слова никто не произносит, когда собирается похвалить своего супруга за что-то хорошее. Это произносится, чтобы оскорбить сразу двоих людей. В первую очередь, эти слова дают сигнал о том, что в супруге уже больше не видно отдельной личности. Однако каждый человек хочет быть самим собой и восприниматься индивидуально. Во-вторых, это сразу ставит партнера в оборонительную позицию, что еще хуже действует на его эмоциональное состояние. К тому же еще оскорбление касается отца.

Козел! (или подставьте свой любимый эпитет)

Называя во время ссоры человека идиотом, дураком, коровой и так далее, партнер подает сигнал о том, что он сравнивает и отожествляет его с кем-то другим, совершенно нелестным. То есть, он перестал существовать для него в своем прежнем значимом качестве. Поэтому, как только стороны начали обзываться, то конструктивная часть ссоры заканчивается. Больше ничего друг другу супруги уже доказать не смогут.

Ну вот, довел(а) ребенка!

И пусть ребенок действительно орет, не стоит бить партнера ниже пояса. Нечестно вызывать у него чувство вины, потому, что в данном случае виноваты оба. Ссора или просто спор – это улица с двухсторонним движением. Поэтому, нужно успокоить малыша и при этом успокоиться самим. Если же свидетелями ссоры стали взрослые дети, то не нужно им врать, что родители не ссорятся. Они все видят уже и понимают. Также как понимают, что их обманывают. Ссора – это дело житейское, а нагло врать в глаза – непростительно. Лучше объяснить ребенку или детям, что родители все еще любят друг друга, просто потеряли терпение, но потом обязательно справятся с проблемой.

Ты это уже делал(а) в прошлый раз!

Маленькие ссоры легко превращаются в большие размолвки, когда человек снова и снова подает для этого один и тот же повод. И тут получается, что если кто-то и кого-то однажды простил, то не стоит пользоваться этим прощением, как оружием в следующей ссоре по тому же поводу. Что же нужно делать в такой ситуации? Если человек видит, что получается замкнутый круг по поводу одной и той же проблеме, значит, нужно найти что-то другое, более продуктивное для ее решения. Например, если он или она постоянно оставляет на столе грязную посуду, то нужно переключить партнера на что-то другое: перенести посуду в мойку, а он пусть ее помоет или сделает что-то другое по дому, что ему нравится делать.

Ты вечно опаздываешь!

Приходится частенько дожидаться своего партнера по полчаса? Вместо того, чтобы каждый раз упрекать его за эти опоздания, лучше спокойно объяснить партнеру, почему так важно, например, не томить официанта с заказом или не сидеть одному за стойкой бара. Дождавшись партнера не стоит портить двоим вечер. Зато позже, когда уже оба супруга успокоятся, можно сесть и поговорить о том, что нужно делать во избежание в будущем постоянных опозданий. Может, будет достаточно позвонить партнеру или написать сообщение о том, что уже пора выходить, иначе он опоздает?

Почему ты злишься?

Бывает, что придя домой, партнер не отвечает на расспросы, буркает что-то односложное в ответ на ласковый или нейтральный тон, швыряет вещи, грохочет в холодильнике – все это является предвестниками грозы. Это своего рода сигналы нарастания скандала, величина которого уже будет соответствовать паршивости его настроения. Причем, подобное настроение бывает у всех, и здесь не всегда бывает отдельный виновник. Но, к сожалению, плохое настроение часто демонстрируется на тех, кто оказывается рядом. В этом случае не стоит даже пробовать подбрасывать дров в печь его гнева. Психологи советуют в этом случае ни на что не обращать внимания, а просто исчезнуть из вида разгневанного партнера. Спросив его, о причине гнева, значит открыть плотину его раздраженности. А нужно ли это? Зато, когда партнер успокоится, можно уже сесть и поговорить о том, почему возникают эти вспышки и как можно ему помочь управлять своими эмоциями.

Мне нужно немедленно поговорить с тобой!

Чаще всего причины для скандала собираются постепенно и обоим супругам хорошо известны предвестники размолвок и ссор. Например, кто-то звонит своему партнеру, а тот не отвечает. При этом второй, начинает закипать или уже вскипел. Совершенно ни к чему постоянно оставлять сообщения, достаточно один раз написать: «Позвони мне, пожалуйста». Не стоит сразу думать, что партнер игнорирует своего супруга. Потому, что в этот самый момент он может быть на собрании или еще где, и ему неудобно разговаривать. Также он не перезванивает потому, что чувствует начало ссоры и хочет дать время успокоиться. Поэтому, ни в коем случае не нужно отправлять многочисленные сообщения или разговаривать злым раздраженным голосом. Лучше все неприятные вещи делать в спокойной обстановке с глазу на глаз. В этот момент можно дуржески положить руку на плечо партнеру или тепло ему улыбнуться, сказать, какое-то интимное словечко или сделать жест, который является личным только для двоих. Все это поможет скрасить горечь неприятного для партнеров разговора.

Это все твоя вина!

Случилась, какая-то неприятность, так как человек не прислушался к мнению своего партнера. Тогда одна из сторон остается в бешенстве. Однако в этом случае стоит вспомнить, что и второй человек не в восторге от случившегося, он и так осознает свою вину. Зачем же тогда проявлять жестокость и добивать супруга своими обвинениями? Лучше сразу же заняться делом, чтобы хоть как-то попытаться исправить ситуацию, а не повторять, что это все ты виноват. Необходимо просто объяснить, как было обидно, какие возникли при этом чувства. Но сделать это также нужно деликатно. В этом случае, вина, которую партнеру же сам осознал и переживает, поделиться пополам. И он почувствует поддержку и любовь и в следующий раз уже прислушается к мнению своей второй половины. Так, что правильных всем ссор и конструктивных скандалов.

Следующая новость
Предыдущая новость

DVD2one 2.4.0 + key Loudtalks Lite 0.9.0.54 Диоген Переоценка ценностей (аудиокнига) Иконки Windows V1 by SaviourMachine ICQ-Lite v.7.1

Последние новости