Виды мошенничества в социальных сетях

С каждым днем популярность социальных сетей только возрастает. Причем, в настоящее время ими увлечены столько людей, что практически каждый зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. Большинство знает о положительных сторонах виртуального общения, но мало, кто задумывается об отрицательных моментах этого вирусоподобного сегмента Сети.

Между тем, некоторые соцсети привлекают огромное количество пользователей, например, одна из них недавно отпраздновала регистрацию сорокамиллионного пользователя. Стоит вдуматься в то, насколько колоссальная эта цифра. Причем, всем давно известно, что массовое скопление людей всегда привлекало к себе внимание любителей наживы и обмана доверчивых граждан. Так, что ниже приведены некоторые виды опасностей и вред, который способны нанести социальные сети.

В первую очередь, речь пойдет о мобильных мошенниках. Причем, эта опасность связана не только с соцсетями, но также и с Интернетом в целом. Какие существуют виды мошенничества? Если человек является активным пользователем Интернета, то вряд ли его внимание не привлекли многочисленные предложения на сайтах выполнить какую-либо услугу только после отправки смс-сообщений. Например, скачивание книги или фильма станет возможно только после отправки смс-сообщения. Также в последнее время нередко контекстная и баннерная реклама пестрит объявлениями, где предлагается за смс-сообщение с номером человека, представить всю информацию о нем, которая содержится в единой закрытой базе или его переписку и так далее. Также нередко бывает, что пользователь прошел какой-то тест, но чтобы узнать его результаты, также необходимо отправить смс-сообщение. Все это разные случаи одного вида мошенничества.

Как же связаны все виды этого мошенничества с социальными сетями? Здесь прослеживается очень простая связь, так как вся реклама на данные вредоносные сайты распространяется через социальные сети. Причем, обычно реальная стоимость уже отправленного сообщения намного превышает заявленную сайтом. Если все же пользователь пострадал от рук мобильных мошенников и отправил смс-сообщение, то он всегда может обратиться с заявлением к своему сотовому оператору. В заявлении необходимо подробно расписать сложившуюся ситуацию и проблему. Часто мобильные операторы идут на встречу своим клиентам и возвращают деньги обратно.

Зависимость

Второй, но от этого не менее того не менее опасный вред, который наносят виртуальные социальные сети, связан с зависимостью от этих сетей. Кроме того, многие виртуальные сети предлагают платные услуги. Например, одна из известных соцсетей предоставляет возможность рассылки сообщений при помощи обычных смс. Это когда на аккаунт приходит сообщение, то на мобильный телефон отправляется оповещение об этом, и пользователь уже может ответить на него с помощью смс-сообщения. Конечно, человек, имеющий сильную зависимость от социальной сети, постарается использовать все ее возможности в полном объеме, без каких-либо ограничений, поэтому платит деньги за подобные сомнительные услуги.

Также многие социальные сети предлагаю пользователям онлайн-игры, в которые можно поиграть только за реальные деньги. Целью подобного мошенничества является завладение страницей пользователя в соцсети. Завладев страницей, в дальнейшем мошенник сможет уже выяснить всю информацию о пользователе, его контакты, информацию о друзьях, знакомых. Также мошенники могут осуществлять от имени владельца страницы сомнительную деятельность.

Схема подобного мошенничества не отличается сложностью. Его можно даже отнести к своего рода хакерской атаке, которая называется фишингом. Она состоит в том, что хакер подсовывает вместо настоящей страницы, где вводится пароль и логин, подложную страницу. В итоге пользователь сам передает все данные мошенникам. Сам подлог тоже совершается абсолютно просто. На электронную почту пользователя приходит предложение дружбы, или скачать музыку, игры, видео. Данное сообщение содержит замаскированную ссылку, которая дает переход на копию страницы в какой-то социальной сети. Поэтому в целях безопасности специалисты советуют никогда не переходит на сайт по подобным ссылкам и не вводить адрес страницы в адресную строку.

Доверие

Еще один вид мошенничества основан на доверии. Например, пользователю приходит сообщение от друга или хорошего знакомого с просьбой одолжить электронных денег, перейти по какой-либо ссылке. В этом случае сложно понять, кто отправил это сообщение — друг или мошенник, тем более, что большинство, не задумываясь, выполняют просьбу. Обезопасить себя от данного вида мошенничества очень просто – нужно всего лишь связаться с другом, отправив ему сообщение по другому каналу связи или созвонившись по телефону.

Все выше перечисленные виды сообщений являются только немногими, среди существующих в социальных сетях. При этом стоит помнить, что каждый день придумываются вес новые способы обмана пользователей. Так, что следует соблюдать осторожность и помнить, что все находится в наших руках.

Следующая новость
Предыдущая новость

CompuSec PC Security Suite 5.2 Интенсивный тренинг-курс по информатике (ЕГЭ 2009) Dr. Web: Новый вирус грозит каждому третьему банкомату в России DVD2one 2.4.0 + key Быстрое открытие расчётного счета

Последние новости