Выбираем спелый арбуз

В основном на прилавках российских магазинов и на рынках можно увидеть астраханские, краснодарские и узбекские арбузы. Между тем, арбузы выращиваются в 96 странах мира и имеют более, чем 1200 разновидностей.

Напомним, что арбуз обыкновенный является однолетним растением вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз обладает сильным мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Также он усиливает перистальтику кишечника и нормализует процессы обмена веществ.

Чаще всего в народной медицине арбуз используют, как мочегонное средство при отеках, возникающих при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и желчнокаменной болезни. Употребление арбуза не вызывает раздражение почек и мочевыводящих путей, а содержащиеся в нем щелочные соединения обладают способностью нормализовывать кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому свойству, арбуз эффективен при ацидозах различного происхождения.

Мякоть арбуза содержит легко усвояемые сахара и воду, поэтому арбуз можно употреблять при хронических и острых заболеваниях печени. Также арбуз используют при ожирении и в ходе лечебного голодания. Клетчатка арбузной мякоти и пектиновые вещества улучшают пищеварение, способствуют оптимизации микрофлоры кишечника, не вызывают метеоризма и помогают выведению холестерина. Содержание в арбузе фоливоевой кислоты и витамина С, обуславливает его противосклеротическое действие.

Можно использовать сок арбуза для приготовления питательно-витаминных масок лица, которые улучшают общее состояние кожи, как сухой, так и жирной, делают ее гладкой и мягкой, улучшают цвет лица. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5 до14 процентов различных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Когда арбуз полностью созревают, то в нем преобладают фруктоза и глюкоза. Сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

Также мякоть арбуза содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, белки, витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, щелочные вещества. В 100 граммах плодовой мякоти арбуза содержится 38 килокалорий. Семена арбуза содержат примерно 25 процентов жирного масла. По своим физико-химическим свойствам оно напоминает миндальное масло.

А теперь несколько советов, которые помогут выбрать спелый и душистый арбуз.

В-первых, не следует покупать арбуз раньше середины августа, даже самые скороспелые сорта естественным путем поспевают только к концу июля. При покупке стоит слегка похлопать арбуз, спелая «ягода» при этом издает гулкий звук. Если арбуз уже поспел, то даже при небольшом сдавливании он слегка хрустит. Никогда не следует приобретать треснутый арбуз. Если арбуз водной партии отличается слишком большим размером, то он перекормленный, а слишком маленький – обычно бывает неспелым. Большое белое пятно на боку арбуза указывает на его незрелость. Лучше взять арбуз с небольшим желтым пятном. Если арбуз хорошо поспел, то он легко царапается ногтем.

Не рекомендуется покупать арбузы возле трассы. Сорванный арбуз «дышит», поэтому впитывает в себя все токсины. Вопреки расхожему мнению, засохший хвостик не является признаком спелости. Волокна арбуза на разрезе должны быть белыми. Если они желтого цвета — это верный признак переизбытка нитратов. Купив арбуз, его можно дома разрезать и небольшой кусок погрузить в воду. Если вода порозовела, значит, арбуз подкрасили в прямом смысле этого слова. Есть такой арбуз опасно для здоровья.

Нитраты, которыми подкармливали арбузы, распределяются в нем неравномерно. В основном они накапливаются возле кожицы и плодоножки. Поэтому детям лучше давать мякоть из середины. Если арбуз имеет кислый запах, его нельзя есть ни в коем случае, так как им можно серьезно отравиться. Также не стоит варить варенье из арбузных корок, как это раньше делали наши бабушки. Современные технологии выращивания арбузов предусматривают применение вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Следующая новость
Предыдущая новость

Network Assistant 4.5 (build 2668) + кряк World of Goo v.1.30 [RUS] Чубайс не разделяет оптимизм Кудрина, Шувалова, Христенко и еще кое-кого выше… 37 полезных советов для любителей Opera, Больше возможностей Invisible Browsing 7.0

Последние новости