Стоит ли слушать советчиков и следовать их советам?

Очень часто бывает так, что позарез необходим дельный совет. Причем так нужен, что без него просто невозможно обойтись. Конечно, можно попробовать отыскать помощь в книгах или других местах, но не факт, что ответ будет найден. Обычно на глаза попадаются советы из разряда «так себе» или даже совсем откровенный мусор. А вот тот самый нужный совет так и не находится.

Случается так, что советчики все же находятся и предлагают свой подход к решению той или иной проблемы. Причем, если их совету потом не следуют, то обижаются. Например, старшее поколение считает, что волосы необходимо мыть хозяйственным мылом и всерьез считают, что нет никакой необходимости приобретать дорогой шампунь. Ведь они всегда знают, как будет лучше и правильнее.

Другие, кто моют посуду содой и считают, что всякие «Фейри» и «Гала» загрязняют окружающую среду, будут смертельно обижены на тех, кто придерживается иной позиции. А все потому, что в данном случае включается уже не только опыт, но еще и идеология.

Отдельным пунктом можно выделить категорию медицинских советов. Очень часто любят ставить диагнозы и советовать лекарства те люди, кто не получил медицинского образования и кого нет даже родственников-медиков или друзей данной профессии. Причем, примеров этому можно привести огромное множество. Немало на свете таких личностей, которые имея совершенно другое образование и профессию, пытаются ставить диагноз, даже просто по описанию симптомов по телефону, тут же назначают лечение, говорят, чем лечиться, сколько это стоит в аптеке и как именно будет протекать болезнь. При этом, такие советчики жутко обижаются, если им сказать, что слушать нужно только специалиста врача и доверять только его лечению.
Примечательно, что обычно перечень лекарств после посещения врача бывает в три раза короче того, что насоветует «добрая помощница».

Не менее примечательны советы по поводу личной жизни. Вот уж где раздолье для ума! Конечно, можно только позавидовать тем людям, которые прожили в браке не менее сорока лет, имеют в браке взрослых разнополых детей и теперь растят внуков. Нередко их советы обладают той самой весомой мудростью, которые могут в жизни не раз пригодиться. Но их советы являются «каплей в море» среди всего того мусора от других советчиков, проживающих в каком-то своем иллюзорном мире, видят все сквозь какую-то призму и нисколько не учитывают многочисленные реалии нашего времени. Вот, как раз их советы немного попахивают нафталином или же вообще отличаются глупостью.

Подобные советы просто отражают некие социальные установки. Например, кто-то считает, что женщине не следует быть одной, поэтому она должна быть замужем и неважно за кем. Если же ей не удается выйти замуж, то она уже относится ко второму сорту. Да и в замужестве женщина тоже всем вокруг должна, а вот ей в данном случае никто не должен.

Например, бытует мнение, что представительницам прекрасного пола не к лицу звонить первой и намекать на то, что пора бы замуж. Она должна терпеливо ждать предложения. И при этом еще и быть верной. И родителям она должна по гроб жизни. Хотя бы за то, что ее родили. И хорошо, если с родителями повезет, и они дадут необходимое воспитание и образование. А что делать тем, у кого родители тираны? Есть семьи, где почти каждый вечер можно наблюдать бесплатный театр с показными головными болями, сердечными приступами, заламыванием рук и так далее. Но своей фальшивой игрой актриса только раздражает домочадцев, хотя все же получает частые уступки.

Но больше всего советов произрастает на ниве воспитания детей! Все вокруг советуют, как воспитывать, чем кормить, в какой садик необходимо отдавать, каким спортом лучше заниматься или же отдать на музыку, кого определить им потом в мужья-жены и так далее.

И вот люди и живут в этой цепкой паутине всевозможных советов, которые тянут каждый в свою сторону, такие противоречивые и разные. И у всех советчиков ведь есть опыт, свои аргументы и примеры. И вот среди всех этих монолитов порой чувствуешь себя корабликом, которым играет течение вот-вот разобьет о прибрежные скалы. А того самого нужного совета, так и нет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш Дети-сироты оттянулись в зарослях дурман-травы Wise Registry Cleaner Pro 4.51 Build 199 + keygen Around the World Screensavers Домашняя Лаборатория № 7 от 2007

Последние новости