Избыток сна так же, как и недостаток, вредит здоровью

Продолжительность сна менее шести или более десяти часов сутки способна привести не только к нервным расстройствам, но также еще способствует развитию заболеваний сердца, сосудов и проблем с обменом веществ.

Как утверждают специалисты, сон является важной частью циркадного ритма. Недостаток или избыток сна серьезно влияет не только на состояние нервной системы, память, также на другие системы органов, метаболизм и вообще весь организм. Таким образом, расстройства сна могут сильно повредить здоровью, особенно это сказывается с возрастом.

Группа американских ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний провела исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Sleep. Как оказалось, при недосыпании у людей от 45 лет и старше возрастает риск развития сердечной недостаточности, инсульта и диабета. Кроме того, недостаток сна способствует ожирению, а также умственным расстройствам. Все это случается в том случае, когда человек спит от шести часов и менее.

Между тем, долгий сон также способен привести к ряду заболеваний. Люди, которые в сутки спят от десяти часов и более, также подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с обменом веществ и нервной системы.

Всего в исследовании принимали участие 54 тысячи человек, которых поделили на три группы. Первая группа спала шесть часов и меньше, вторая более десяти часов, а остальные имели нормальный сон продолжительностью 7-9 часов.

Таким образом, исследователи доказали, что расстройства сна, вроде бессонницы, могут быть самым тесным образом связаны с болезнями, которые вроде бы не относятся ко сну. Поэтому, даже небольшие отклонения в продолжительности сна могут нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то, что в исследованиях принимали участие люди от 45 лет старше, есть все основания предполагать, что подобные последствия проявляются у людей и более молодого возраста. Хотя, есть вероятность также, что с возрастом недостаток или избыток сна намного сильнее сказывается на состоянии организма.

Читайте также: ткани для мебели купить

Следующая новость
Предыдущая новость

Как Устроено Тело Человека Выпуск 1 KGB SPY 4.2.1.804 R-Drive Image 4.5 Build 4505 Empires and Dungeons Минобороны зажало боевые выплаты за кровь в Южной Осетии

Последние новости