Что такое на самом деле глутамат натрия (Е 621) и с чем его едят

Современная пищевая промышленность давно уже не обходится без пищевых добавок. Надо же накормить потребителя … вкусно! Если одни пищевые добавки используются, как консерванты, другие, как стабилизаторы, третьи же улучшают вкус продуктов. В данной статье хочется рассказать об одной из пищевых добавок, которая улучшает вкус.

Если взять, к примеру, колбасу. Чтобы ее приготовить берут растительный белок, добавляют к нему немного мяса и еще кладут глутамат натрия. Или вот фастфуд. Почему многие потребители буквально подсаживаются на пищу подобного рода? Почему им хочется ее есть еще и еще?

Не все покупатели обращают внимание на состав продуктов. Между тем, очень часто в составе колбас, приправ, бульонных кубиков присутствует этот самый глутамат натрия. Что же он представляет из себя на самом деле? Кто-то скажет, что это усилитель вкуса, кто-то добавит, что он вызывает аллергию у детей. Между тем, глутамат натрия – это прежде всего натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота – это аминокислота, которая содержится в белках серого и белого вещества мозга. Данное вещество участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга.

Известно, что на основе глатаминовой кислоты производятся лекарственные препараты, которые в медицине используют для лечения заболеваний нервной системы. Кроме того, глутаминовая кислота связывает аммиак, а потом преобразует его в растворимые соли, которые уже не могут нанести вред организму. Эта кислота даже содержится в только, что сорванных овощах и фруктах. Именно поэтому с грядки они нам кажутся намного вкуснее. Однако глутаминовая кислота быстро разрушается, как и витамин С. Так, что полежал несколько дней огурчик, и у него уже совсем другой вкус. Если же сбрызнуть его раствором глутамат, и свежий вкус вновь возвращается.

Как утверждают специалисты, глутамат натрия обладает просто уникальной способностью усиливать природный вкус многих продуктов, особенно мясных, воздействуя на рецепторы языка. Хотя, на самом деле глутамат является неверной интерпретацией слова, ведь согласно курсу органической химии соли глутаминовой кислоты называются глутаминаты. Называть их стали глутаматами в результате неправильного перевода с английского «Glutamik», что на русском значит глутаминовая.

Первым открыл глутаминовую кислоту, как пищевую приправу японский врач Кикунае Икеда, исследовав морскую капусту (ламинария японика). Оказывается, на Востоке этой приправой уже давно заправляли блюда из овощей и рыбы. Доктор Икеда доказал,ч то именно глутамат натрия усиливает вкус многих продуктов. Не зря глутаминовая кислота столь популярна в азиатских странах. В частности, в Японии она известна, как «аджино-мото» или «сущность вкуса», в Китае — «сыворотка ума».

Как гласит известная поговорка: «Все полезно в меру». Еще Парацельс утверждал: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».давно известно, что многие вещества в микродозах лечат, а в больших — могут быть очень вредны для организма. То же самое касается и глутаминовой кислоты. Если в малых дозах он полезен для организма, то в больших является ядом. При этом нельзя забывать, что он способствовать на нервную систему.

В случае приема большого количества глутамата натрия он может вызвать учащенное сердцебиение, головную боль, потерю чувствительности, ухудшение зрения, боли в желудке. Между тем, ученые утверждают, что в мире ежегодно люди употребляют более двухсот тонн глутамата натрия. Получают его в основном из натуральных продуктов, например, в Китае – из сои, а в России – из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии – из пшеничного белка. Продукты сначала обрабатывают щелочью, а потом выделяют из них глутаминовую кислоту. Поэтому, только потребителю решать покупать или нет продукты, содержащие этот самый усилитель вкуса. А вот детям будет вполне достаточно природной глутаминовой кислоты в натуральных продуктах.

Читайте также: оказание бухгалтерских услуг

Следующая новость
Предыдущая новость

Анкета для биометрического загранпаспорта Sex Island Занятия сексом повышают умственные способности Final Uninstaller 2.2.1.381 MultiCore Optimizer v1.0

Последние новости