Не секрет, что большинство мужчин (и женщин,и детей, исключая только вегетарианцев) просто обожают мясо. Причем чаще всего они любят жареное мясо, несмотря на все увещевания врачей о его вредности и жирности. А самым вкусным и популярным видом жареного мяса, из всех известных, является шашлык. Единственный недостаток шашлыка – его сложно приготовить в домашних условиях. Необходим открытый огонь, угли, мангал и так далее. К тому же, шашлык, приготовленный не на природе, теряет часть своего очарования.
Вернуть очарование пикника в доме врядли получится, а вот приготовить шашлык без открытого огня и мангала вполне возможно благодаря электрошашлычнице. Многие сомневаются в полезности такого приобретения для кухни – и совершенно напрасно. Шашлык, приготовленный на электрических спиралях ничуть не хуже того, который готовится на костре или в мангале. А в некоторых моментах, такой способ готовки даже лучше чем в электрогриле: мясо прожаривается более равномерно и гораздо более быстро. Запах дыма при желании можно создать при помощи ароматизаторов и приправ, но чаще всего в них не будет необходимости, так как жар от раскаленной металлической спирали создает почти такой же эффект как и жар от тлеющих углей.
В наше время существует множество заменителей огня для приготовления пищи: от настольных электроплиток до СВЧ-печей с эффектом гриля. Но электрошашлычница отличается от любого из них тем, что создает эффект тлеющего угля без костра и дров. Ни на плите, ни в микроволновке шашлык приготовить не удастся, а вот электронная версия костра на это вполне способна. В любом случае, приобрести электрошашлычницу для своей кухни стоит всем, хотя бы для того, чтобы разнообразить домашний рацион (ведь зимой на пикник не съездишь). Приготовление мяса в электрошашлычнице гораздо проще, чем в мангале: необходимо следить лишь за тем, чтобы мясо не подгорело, а остальное она сделает самостоятельно. Шампуры будут автоматически вращаться (некоторые модели не поддерживают эту функцию, нужно выбирать внимательно), поджаривая мясо равномерно со всех сторон, температура нагрева всегда будет оптимальна, а главное – никаких вспышек пламени, которые могут испортить шашлык в мангале.
К тому же шашлык сам по себе может не быть законченным блюдом – существует множество рецептов, в которых шашлык является лишь одним из ингредиентов, и простым жареным мясом его не заменить.