Чем полезен кумкват?

Современного потребителя уже казалось ничем не удивишь, каких только невиданных и диковинных продуктов нет на прилавках магазинов. Уже все было попробовано и опробовано. Но есть один замечательный фрукт золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то напоминающий апельсин о котором хочется рассказать. Называется этот фрукт кумкват.

Вкус данного фрукта на редкость приятный, немного специфический. Кожица кумквата тонкая, сладкая на вкус, а вот мякоть немного кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы, так сказать сбалансировать по вкусу кисловатую мякоть и сладкую кожицу. Произрастает данный фрукт в Японии, Китае, Израиле, Бразилии, США, Испании, Италии, а также Грузии и даже России – в Краснодарском крае. В других странах тоже можно встретить кумкват. Между тем, малок то о россиян знает об этом цитрусовом фрукте.

Выращивают кумкват в основном в домашних условиях, а в странах Азии он нередко является элементов домашнего интерьера. «Кумкват» в переводе с китайского означает «золотой апельсин». Китайцы назвали этот фрукт золотым не столько из-за его желтого цвета, сколько за богатое содержание полезных веществ: железа, калия, кальция, натрия, фосфора, витаминов А, В, С.

Содержащиеся в кумквате эфирные масла обладают бактерицидным действием. С давних пор жители азиатских стран использовали кумкват для лечения простудных и грибковых заболеваний. Также этот цитрусовый эффективно воздействует на уровень холестерина в крови. Некоторые даже умудряются использовать кумкват для снятия похмельного синдрома. Широко используется кумкват и в кулинарии, его добавляют во всевозможные блюда – салаты, делают варенье, мармелад, соусы к мясу и птицы и много еще чего.

Соус из кумквата

В первую очередь нужно при помощи мясорубки отжать сок из кумквата. Оставшуюся мякоть залить водой и прокипятить 7-10 минут. Затем процедить процеженную смесь, добавить в нее сахар, специи и крахмал. Поставить все на огонь и довести до кипения. Полученный ранее сок слить. Следует взять 100 грамм плодов кумквата, 30 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка, соль и специи по вкусу, вода 1 литр.

Мармелад из кумквата

Чтобы приготовить мармелад необходимо взять 500 грамм кумквата, один литр воды, 4 стакана сахара, лимонный сок двух плодов. Плоды кумквата помыть и извлечь из них зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в посуду и залить водой 0,5 литра. То же самое нужно проделать с зернами. Все это оставить на ночь. Затем мякоть и зерна следует поместить в одну кастрюлю и залить жидкостью, в которой они находились. Довести раствор до кипения, а затем проварить примерно полчаса на слабом огне. Добавить в раствор сахар и лимонный сок, размешивать до полного растворения сахара. Полученную смесь варить один час на том же слабом огне до загустения. Затем выключить огонь и дать настояться примерно десять минут. После этого перемешать смесь и залить ее в банки, настаивать две недели.

Варенье из кумквата

Для приготовления варенья необходимо взять один килограмм плодов кумквата, один килограмм сахара, воды для сиропа 250 мл. Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром слить старую воду и заново залить кипятком. Когда плоды будут же подготовлены, следует их залить сиропом и варить 15 минут. После этого нужно смеси дать остыть и проварить последний раз 15 минут.

Следующая новость
Предыдущая новость

Magic Music Editor v8.4.1.2198 Tycoon City New York (Multi5, 2009) PC Отказ от спиртного наносит вред здоровью, лучше пить мало, но регулярно R-Studio Network Edition 5.0 Build 129012 + key 21 Способ дожить до 100 лет (аудиокнига)

Последние новости