Чем полезен кумкват?

Современного потребителя уже казалось ничем не удивишь, каких только невиданных и диковинных продуктов нет на прилавках магазинов. Уже все было попробовано и опробовано. Но есть один замечательный фрукт золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то напоминающий апельсин о котором хочется рассказать. Называется этот фрукт кумкват.

Вкус данного фрукта на редкость приятный, немного специфический. Кожица кумквата тонкая, сладкая на вкус, а вот мякоть немного кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы, так сказать сбалансировать по вкусу кисловатую мякоть и сладкую кожицу. Произрастает данный фрукт в Японии, Китае, Израиле, Бразилии, США, Испании, Италии, а также Грузии и даже России – в Краснодарском крае. В других странах тоже можно встретить кумкват. Между тем, малок то о россиян знает об этом цитрусовом фрукте.

Выращивают кумкват в основном в домашних условиях, а в странах Азии он нередко является элементов домашнего интерьера. «Кумкват» в переводе с китайского означает «золотой апельсин». Китайцы назвали этот фрукт золотым не столько из-за его желтого цвета, сколько за богатое содержание полезных веществ: железа, калия, кальция, натрия, фосфора, витаминов А, В, С.

Содержащиеся в кумквате эфирные масла обладают бактерицидным действием. С давних пор жители азиатских стран использовали кумкват для лечения простудных и грибковых заболеваний. Также этот цитрусовый эффективно воздействует на уровень холестерина в крови. Некоторые даже умудряются использовать кумкват для снятия похмельного синдрома. Широко используется кумкват и в кулинарии, его добавляют во всевозможные блюда – салаты, делают варенье, мармелад, соусы к мясу и птицы и много еще чего.

Соус из кумквата

В первую очередь нужно при помощи мясорубки отжать сок из кумквата. Оставшуюся мякоть залить водой и прокипятить 7-10 минут. Затем процедить процеженную смесь, добавить в нее сахар, специи и крахмал. Поставить все на огонь и довести до кипения. Полученный ранее сок слить. Следует взять 100 грамм плодов кумквата, 30 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка, соль и специи по вкусу, вода 1 литр.

Мармелад из кумквата

Чтобы приготовить мармелад необходимо взять 500 грамм кумквата, один литр воды, 4 стакана сахара, лимонный сок двух плодов. Плоды кумквата помыть и извлечь из них зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в посуду и залить водой 0,5 литра. То же самое нужно проделать с зернами. Все это оставить на ночь. Затем мякоть и зерна следует поместить в одну кастрюлю и залить жидкостью, в которой они находились. Довести раствор до кипения, а затем проварить примерно полчаса на слабом огне. Добавить в раствор сахар и лимонный сок, размешивать до полного растворения сахара. Полученную смесь варить один час на том же слабом огне до загустения. Затем выключить огонь и дать настояться примерно десять минут. После этого перемешать смесь и залить ее в банки, настаивать две недели.

Варенье из кумквата

Для приготовления варенья необходимо взять один килограмм плодов кумквата, один килограмм сахара, воды для сиропа 250 мл. Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром слить старую воду и заново залить кипятком. Когда плоды будут же подготовлены, следует их залить сиропом и варить 15 минут. После этого нужно смеси дать остыть и проварить последний раз 15 минут.

Следующая новость
Предыдущая новость

Windows XP Pre-SP4 [9.7.15] от 15 июля Diskeeper 2009 Pro Premier 13.0 Build 844 RUS Talky 3D — достойная замена icq и Skype (2009) PC В погоне за мощью Технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках Wings 3D 1.0.1

Последние новости